Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

5. Формирование раннеклассового общества. Общественный строй восточных славян в VIII-IX вв.

На территории Белоруссии образовалось 3 союза племён, где доминировало славянское начало: кривичи, дреговичи, радимичи.

Возникновение союзов племён свидетельствовало о переходе от кровного или мифического родства как консолидирующего фактора к территориальному единству (этап, предшествующий появлению государства). Политическая власть, охрана порядка, защита территории принадлежали вождю, совету старейшин и полноправным мужчинам. Решения племенного центра были обязательны для выполнения на периферии. Расселение славян на больших территориях в окружении местных балтских племён только содействовало усилению территориальной консолидации славян и быстрому вызреванию государственности, которая формируется у них уже в период колонизации Северо-восточной и Юго-восточной Европы.

Происходит переход от кровно-родственной общины к территориальной (соседской). Соседская община обладала собственностью на землю, пастбища, леса, но не могла претендовать на результаты индивидуального труда общинников, что способствовало накоплению богатства в наиболее удачливых семьях и увеличивало их влияние.

Тема 3. Развитие белорусских земель в раннем средневековье (iх-хii вв.)

6. Уровень социально-экономического развития белорусских земель в период средневековья. Формирование раннефеодальных государственных образований восточных славян на территории Белоруссии. Киевская Русь (IХ-ХII вв).

Рост производительных сил, совершенствование агротехники и орудий труда обусловили распространение к IX веку в южной лесостепной полосе паровой системы пашенного земледелия с навозным удобрением. Первоначально двуполье, а затем трехполье. Постоянно обрабатываемые пашенные угодья сделали возможной индивидуализацию производства. Основной производственной единицей постепенно стала малая семья (муж, жена, несовершеннолетние дети). Правда, на малоплодородном лесном севере еще долго наряду со старопахотными землями сохранялась подсека. Это обусловило длительное существование здесь больших неразделенных семей-патронимий (белорусское "дворище"). Основой производственной организации теперь являлась соседская община (вервь, мир). Основным типом поселения стало неукрепленное село весь (деревня) из нескольких односемейных усадеб, которая пришла на смену родовому укрепленному поселку.

Общество также было социально неоднородно. Из его состава выделилась привилегированная верхушка. Эта верхушка была двойственного происхождения. Во-первых, возвысились отдельные племена и роды, из которых постоянно выдвигалась родоплеменная знать старцы, верховодившие на народном собрании вече, и возглавлявшие организованное по десятичной системе (десятки, сотни, тысячи) народное ополчение. Они же, вероятно, исполняли жреческие функции, т.к. отдельной группы жрецов у восточных славян не наблюдалось, контролировали разнообразные сборы и пожертвования на культовые цели. Родоплеменная знать была первым слоем формирующегося господствующего класса.

Во-вторых, складывается дружинная организация. В ее функции входила как постоянная защита своей земли от внешних вторжений, так и военные экспедиции в чужие земли, иногда очень дальние. Источником содержания дружины, помимо условленной доли военной добычи, была дань с крестьянских миров, носившая первоначально характер добровольных взносов-дарений. Предводители постоянных дружин князья, и старшие дружинники мужи, которые впоследствии стали именоваться боярами, составили второй слой нарождавшейся социальной верхушки.

В-третьих крестьянство также не были единым слоем. Они слагались из нескольких категорий. Наряду со свободными общинниками существовал ряд категорий зависимых крестьян, каждая из которых имела свое название: закупы, рядовичи, смерды и т.п.

Основной массой населения были свободные общинники, "люди". Их социальное положение со временем изменялось.

В-четвертых зависимые крестьяне нередко назывались собирательным термином "челядь". Зависимость этих крестьян была различной. Совершенно лишенные личной свободы крестьяне составляли разряд холопов (рабов).

Превращение ранее свободных крестьян в феодально-зависимых происходило различными путями. Это был медленный процесс, который шел несколько веков.

Основной формой эксплуатации зависимого населения была дань. Дань это взимание продуктов крестьянского труда или денежных средств в пользу сюзерена данной области. Дань на Руси чаще всего собиралась в ходе полюдья периодического объезда князем и его дружиной подвластных ему земель. Дань обычно свозилась в определенные места, где князь забирал ее. На крестьян возлагалась также обязанность содержания сборщиков дани за свой счет.

Города возникали при углублении общественного разделения труда отделения ремесла от земледелия, которое происходило при переходе от первобытнообщинного строя к феодальному. Из основной массы населения, занятого в сельском хозяйстве, выделились ремесленники, в значительной степени оторванные от земледелия. Они поселялись отдельно от земледельцев в поселках, давших начало городам. Как правило, такие поселки возникали в наиболее развитых и густонаселенных районах, в местах пересечения важных торговых путей.

Зародыши наиболее древних городов у восточных славян появляются в IX-X вв. Летопись называет эти поселения "градами". Они отличались наличием укреплений, а также тем, что в них размещались административные центры и резиденции князей и знати. Некоторые города на территории Белоруссии возникли на основе городищ железного века. Такими городами стали Полоцк, Витебск, Лукомль, Гомель, Кричев и т.п.

Важным источников знаний о городах являются летописные источники. При описании событий IX-XIII вв. летописцы называют на территории Белоруссии более 35 городов: Полоцк (862 г.), Туров (980 г.), Витебск (974, 1021 гг.), Заславье (ок. 985 г.), Друцк (1001, 1078 гг.), Берестье (1017, 1019 гг.), Менск (1067 г.) и др. Среди городов упомянуты как те, которые известны и сейчас, так и те, чье местонахождение и идентификация остаются под вопросом (Лучин, например).

Города ремесленные, культурные, административные, религиозные и торговые центры.

Киевская Русь. Кий. Рюрик (862 г.). Олег захват Киева в 882 г. С захватом в 882 г. северной новгородской династией скандинавского происхождения Киева сложилось древнерусское раннефеодальное государство, экономической осью которого стали древние речные пути из Балтийского в Черноморский бассейн т.наз. путь "из варяг в греки". Его северную оконечность замыкали Новгородская и Полоцкая земли. Эти же земли стали славянскими форпостами на порубежье с угро-финским и балтийским мирами, оказавшимися частично в даннической зависимости от Древней Руси. Через них же осуществлялись контакты со Скандинавией, а затем с немецкими рыцарскими орденами. Это обусловило экономическое значение Новгородской и Полоцкой земель и привело к появлению тенденции их раннего обособления в системе русских княжеств. Экономическое и политическое значение этих земель обнаруживается в том факте, что из трех великих храмов св. Софии, созданных в XI в. вдоль пути "из варяг в греки" и потребовавших огромных по тому времени затрат, третьим после Киева и Новгорода был полоцкий Софийский собор. Окончание формирования Древнерусской государственности можно связать с Владимиром Святославичем (правил 980-1015 гг.). Он завершил как территориальное, так и идеологическое оформление данного государства. Завершающим этапом в политическом и социально-экономическом развитии Древней Руси является феодальная раздробленность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]