Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

46. Основные тенденции индустриального развития бсср в условиях нтр (конец 50-х 70-е гг.)

1951985 гг. это время дальнейшего функционирования и развития в Белоруссии, как и во всем СССР, административно-командной экономической системы, которая сформировалась в 19300-е гг. и основными атрибутами которой являлись господство государственной власти на все виды ресурсов (на капитал и землю, на работу (опосредованно через паспортную систему и режим прописки), жесткое, централизованное регулирование всех социально-экономических процессов в форме директивного планирования, внеэкономический характер принуждения к труду.

После смерти И. Сталина 5 марта 1953 г. в стране начал осуществляться курс на ликвидацию авторитарного режима культа личности Сталина, на демократизацию общества. Это потребовало пересмотра экономической политики, ее гуманизации, ориентации на улучшение условий жизни людей.

Промышленное развитие республики в 1950-х начале 80-х гг.

С середины 1950-х гг. промышленное развитие большинства стран мира проходило в условиях научно-технической революции,которая открывала перспективы комплексной автоматизации производства, использования ЭВМ, новых источников энергии, материалов и т. д. Это не могло не затронуть экономику СССР.Преимущественное развитие получили отрасли, которые определялитехнический прогресс: приборостроительная, радиотехническая, химическая, нефтехимическая, топливно-энергетическая.Первый в истории СССР семилетний план (дополнительно к седьмой пятилетке два года предыдущей) 1959965 гг. в определенной степени учитывал тенденции мирового развития, но реализовывался он недостаточно энергично, путем количественного наращивания производства в известных уже отраслях, что в результате отразилось на уровне научно-технического прогресса. Вместе с тем по темпам развития промышленность БССР превышала общесоюзные показатели.

В первой половине 1950-х гг. в Минске были построены и вступили в строй действующие подшипниковый, часовой, радиаторный заводы, один из крупнейших в Европе камвольный комбинат, ряд предприятий легкой промышленности.В 1957 г. была сделана попыткареформировать управление экономикой. Вместо министерств, которые руководили одной отраслью производства, были введенысоветы народного хозяйства (совнархозы). Они управляли всей промышленностью и сельским хозяйством в пределах определенной территории, например области или республики.Считалось, что на местах, т. е. «снизу», будет значительно лучше руководить хозяйством, чем из центра, «сверху». Данные изменения привели к определенным позитивным результатам. Лучше стали использоваться местные ресурсы, получили дальнейший стимул специализация и кооперирование производства.Однако командно-административные методы управления целиком сохранялись, что и привело к неудаче этой реформы.

В конце 50-х гг. советская наука получила важные результаты в ряде прикладных наук, в том числе в отрасли полупроводников и ЭВМ. Свидетельствами значительного уровня научного и технического развития стали запуски первых искусственных спутников Земли, строительства первых в мире АЭС, атомного ледокола и т. д. Эти успехи были предметом законной гордости советских людей. Однако научно-технический прогресс, несмотря на многочисленные съезды, пленумы, активы, не развивался вширь, существующая система управления блокировала его интеграцию с производством.

В этот период были построены завод автоматических линий и первый в СССР завод электронных вычислительных машин (ЭВМ) в Минске. Начал действоватьПолоцкий нефтеперерабатывающий комбинат. Вошли в строй крупные предприятияхимической промышленности: Солигорский калийный комбинат, Гомельский суперфосфатный и Гродненский азотно-туковый заводы. Продукция этих заводов использовалась при проведении химизации внесении в почву искусственных удобрений. Сошли с конвейера первые 25-тонные автосамосвалыБелАЗ в Жодино. Выдал первый прокатМогилевский металлургический завод. Начался выпускхолодильников марки «Минск».

В 1961-64 гг. быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность, особенно машиностроение и металлообработка. Ввод в эксплуатацию Березовской ГРЭС, которая давала в 1965 г. почти в 5 раз больше энергии, чем все электростанции республики в 1940 г., строительство новых линий электропередач позволили закончить созданиеединой Белорусской энергосистемы. В Белоруссии появился новый вид транспорта - трубопроводный, новые отрасли промышленности - радиоэлектронная, электрическая, нефтеперерабатывающая, точное приборостроение. На основе Старобинского месторождения калийных солей в республике начала создаваться крупная база по производству минеральных удобрений (Солигорск). Вместе с тем все больше отставала в своем развитии легкая промышленность. С 1962 г. наблюдается и снижение показателей промышленного производства в целом.

Таким образом, к середине 1960-х гг. показатели экономического развития БССР снизились. В 1965 г. была предпринята одна из самых решительных в послевоенные годы попыток радикальных изменений в экономике путем проведения реформы. Автором её стал Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.

В целях ликвидации имеющихся недостатков, приведения управления промышленностью соотносительно с новым уровнем развития производительных сил было решено:

усовершенствовать систему планирования в промышленности. Вместо более чем 100 показателей определялись только 9. Если раньше основным показателем работы предприятий был объем валовой продукции, то сейчас стал объем реализованной продукции;

расширить хозяйственную самостоятельность предприятий на основе хозяйственного расчета. Предприятиям разрешалось самостоятельно распоряжаться частью прибыли и создавать денежные фонды для развития производства, усовершенствования техники, материальной заинтересованности трудящихся, улучшения условий труда и быта рабочих и служащих;

изменить организацию управления промышленностью. Были ликвидированы совнархозы и восстановлены министерства по отраслям производства, которые стали нести полную ответственность за состояние этой отрасли, высокий технический уровень продукции, проведение единой технической политики по стандартизации и унификации продукции, укоренение достижений науки и техники в производство.

Реформа предусматривала включить в действие товарно-денежные механизмы, т. е. элементы рыночной экономики. При этом командно-административные методы управления экономикой продолжали сохраняться.

Очевидно, что в годы восьмой пятилетки наступил период благоприятствующей экономической ситуации. Но успех начального этапа экономической реформы был непродолжительным. Уже в первые годы ее осуществления начались многочисленные корректировки, поправки, дополнения, в результате которых она сначала из крупномасштабной преобразовалась в косметическую, а к началу 1970-х гг. оказалась настолько искаженной, что фактически перестала действовать. Политическая ситуация, которая установилась в стране в конце 60-х гг., ограничила возможности хозяйственной реформы, а потом и совсем их свернула. Начался процесс консервации существующих порядков в экономической и политической жизни для якобы сохранения стабильности в советском обществе, что на деле привело к процессам стагнации, застоя, а потом к предкризисным явлениям, самому кризису и замене одного общественного строя другим. В Белоруссии итоги реформы проявились в том, что произошло некоторое улучшение работы промышленности на основе внедрения в производство комплексной механизации и автоматизации. Задача перехода на интенсивный путь развития промышленности оказалась для экономической реформы 1965 г. неразрешимой.

Принципиально новым направлением стало использование в производстве робототехники. Были построены новые предприятия. Среди них Белорусский шинный комбинат в Бобруйске, нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, Белорусский металлургический завод в Жлобине.

Одной из особенностей экономического развития Белоруссии в 1960-е гг. стал быстрый рост тяжелой промышленности.В 80-е гг. она превратилась в отрасль производства по обслуживанию военно-промышленного комплекса (ВПК). В условиях «холодной войны» больше внимания уделялось развитию в БССР так называемой «оборонки» -оборонной промышленности. Легкая промышленность, выпускавшая потребительские товары, оказалась второстепенной отраслью. Вместе с тем, если во второй половине 50-х середине 60-х гг. XX в. абсолютное большинство населения жило без телевизоров, холодильников, радиоприемников, то развитие соответствующих отраслей промышленности в 1970980-е гг. позволило появиться этим бытовым приборам почти в каждой семье. Налаживалось производство цветных телевизоров, персональных компьютеров, видеотехники, стиральных машин, пылесосов, газо- и электроплит. Благосостояние населения могло быть еще выше, если бы значительные средства не направлялись на развитие военно-промышленного комплекса.

Строительство в больших масштабах новых предприятий, которое не могли завершить, гипертрофированное, чрезмерное опережение в развитии производства средств производства и невнимание к производству предметов потребления – вот характерные черты экономики Белоруссии второй половины 1970-х гг. Уже в эти годы снижаются все основные показатели (например, производительность труда почти в 2 раза). Еще большим отставанием технического уровня Белоруссии от достижений промышленно развитых стран характеризуется начало 80-х гг. В 1982 г. среднегодовой прирост национального дохода упал до рекордно низкой отметки 3,4 %. Определенная стабильность сохранялась лишь в тех отраслях (радиоэлектроника, приборостроение и т. д.), которые работали на военно-промышленный комплекс СССР.

Развитие сельского хозяйства 19500-е гг.

С середины 1950-х гг. производство сельскохозяйственной продукции в республике (как и в СССР в целом) неуклонно возрастало. Это определялось двумя факторами: стимулированием колхозно-совхозного производства (повышение закупочных цен, обеспечение села техникой, кадрами механизаторов, агрономов, инженеров) и снижением налогового пресса на единоличные хозяйства (оплата в большей степени за земельную площадь, а не за то, что на ней выращивалось).

Однако достигнутый уровень развития оказался ниже намеченного. Одной из причин стала волюнтаристская, т. е. не учитывающая законов общественного развития, политика Н. С. Хрущева в области сельского хозяйства. Так, было решено, что лошади как рабочая тягловая сила отжили свое, а на смену им пришел трактор. Поэтому лошадей разводить перестали. Складывалось отрицательное отношение к подсобному крестьянскому хозяйству. Началось принудительное внедрение кукурузы в качестве главной сельскохозяйственной культуры почти во всех районах страны независимо от климатических условий. Это мероприятие, проведенное по инициативе Н. С. Хрущева, получило в истории название«кукурузная эпопея». Она привела к сокращению посевной площади традиционных для Белоруссии культур.

Широкий размах приобрела мелиорация осушение заболоченных земель. Но в результате нарушения ее технологии Белорусское Полесье превратилось в ряде районов из болот в песчаную пустыню. При Н. С. Хрущеве было проведено освоение целинных, т. е. плодородных, но не обработанных земель на территории Казахстана и Южной Сибири. Активное участие в их разработке приняла белорусская молодежь. По призыву комсомола юноши и девушки отправлялись осваивать целину. На положении дел в сельском хозяйстве Белоруссии в первой половине 1960-х гг. в значительной степени отразилась поспешность вреорганизации МТС (с 1958). Большинство колхозов, не имея возможности выкупить всю технику сразу, вынуждены были залезть в долги к государству. Существенную опасность для сельского хозяйства представляла также кампания по ликвидации личных хозяйств, которая развернулась под лозунгом непосредственного перехода к коммунизму. В середине 1960-х гг. в рамках проводимойэкономической реформы была сделана попытка улучшить ситуацию в сельском хозяйстве. Ликвидировался целый ряд перегибов (увлечение кукурузой, ликвидация личных хозяйств, преобразование колхозов в совхозы). Определился ряд мероприятий постимулированию колхозно-совхозного производства. Была списана задолженность за купленную в кредит технику, уменьшены налоговые обязательства колхозов перед государством. Утвердились стабильные планы закупок сельскохозяйственной продукции, которые не должны были пересматриваться каждый год. Сверхплановой продукцией колхозы и совхозы распоряжались сами, государство надбавками стимулировало ее продажу. Вводилисьновые закупочные цены, увеличенные в среднем более чем на 50 %. Таким образом, предоставляя определенные права колхозам по распоряжению частью своей продукции, государство сохраняло всю систему командования коллективами от районного до республиканского уровня и централизованное распределение ресурсов. Сохранялась ориентация и на экстенсивные показатели. Пытаясь удешевить производство животноводческой продукции по опыту ГДР, с конца 1960-х гг. в республике стали создаватькрупные откормочные комплексы (концентрация) и определять направление производства животноводческой продукции (специализация) в отдельных хозяйствах. Затраты на производство (себестоимость) действительно уменьшились, но с самого начала при этом вне внимания оказались экологические проблемы, которые еще больше усугублялись мелиорацией и химизацией. В 1970985 гг. сельское хозяйство Белоруссии продолжало специализироваться на развитии мясного и молочного животноводства, производстве картофеля, льна-долгунца, сахарной свеклы. Специализация и концентрация сельского хозяйства Белоруссии, рост межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции положительно повлияли на общий рост производства продукции животноводчества. В начале 80-х гг. ХХ в. сельское хозяйство бывшего СССР оказалось в кризисном положении. Урожайность зерновых почти не росла. Положение также ухудшалось огромными потерями при транспортировке, переработке и хранении продовольственных товаров. Кризис привел к обострению продовольственной проблемы. Попытки ее решения путем импорта не дали желаемых результатов. В мае 1982 г. состояние аграрного сектора требовало принятия более радикальных мер, среди которых было создание Аграрно-промышленного комплекса (АПК) СССР и принятие Продовольственной программы на период до 1990 г. Создание АПК предполагало объединение в региональные аграрно-промышленные комплексы размещенных на одной территории колхозов, совхозов, машиностроительных и химических производств, которые перерабатывали сельскохозяйственную продукцию. На территории нашей республики был создан АПК под названием «Белагропром». Необходимо отметить, что в 70-х первой половине 80-х гг. ХХ в. экономическое развитие Белоруссии происходило противоречиво. С одной 22 стороны, возрос экономический потенциал, миллионы советских людей своим добросовестным трудом умножили общественное богатство. С другой стороны, эти годы характеризуются нарастанием противоречий в экономическим и социальном развитии страны. Действующий хозяйственный механизм привел к снижению темпов развития всех отраслей народного хозяйства как СССР, так и Белоруссии. Перестройка общества становилась объективной необходимостью.

Таким образом, в 70-е пер. половине 80-х гг. экономическое развитие Белоруссии было противоречивым. Вырос экономический потенциал, имели место значительные научно-технические достижения. Вместе с тем нарастали кризисные явления, что требовало коренных изменений в существующей системе. Попытка их глобального решения была предпринята командой М.С. Горбачева.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]