Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 7. Религиозно-этнические процессы и культура Белоруссии в Новое время.

18. Особенности формирования конфессиональных отношений на территории Белоруссии в XVI-XVIII вв. Образование униатской церкви.

В ХII-ХIII в.в. Белоруссия находилась под монопольным влиянием православия.

Католицизм на территории ВКЛ начинает проникать в XIII в.В его распространении были заинтересованы Ливонский орден, Рижское архиепископство, Ватикан, Польское королевство. Кревская уния нарушила монополию православия. В XIV середине XVI в. расширяет свое влияние западное христианство, но по-прежнему в восточных регионах ВКЛ тон задавало в духовной жизни общества православие, несмотря на то, что его позиции все более потеснялись.

К середине XVI в. позиции православия и католицизма уравновесились:на западе ВКЛ действовала Виленская католическая епархия, приходы, монастыри; на востоке оставалось влиятельной идеологией православие. Среди шляхты удельный вес католиков в первой половине XVI в. был незначительным.

Отношения между православием и католицизмом приобрели различные формы: литературная полемика, парламентская и вооруженная борьба.

В 1432 и 1436 гг. были приняты два привилея, которые уравняли в экономических правах православную и католическую знать.

В XVI в. христианство постиг кризис: в католицизме он проявился Реформацией, в православии ересями.Часть шляхты под влиянием общественно-политического и идеологического движения в Западной Европе начинает критически воспринимать католические культы, политику костелов, выступает за богослужение на родном языке. Особенность Реформации на Белоруссии в том, что в отличие от Европы она не стала народной, а охватила только высшие слои общества. Феодальная знать хотела укрепить свое социально-экономическое положение за счет костелов, монастырей. Крупные магнатские роды Радзивиллы, Ходкевичи, Сапеги примкнули к реформаторскому движению из политических соображений: хотели отгородиться от католической Польши и закрепить самостоятельность ВКЛ.

Наибольшее распространение в ВКЛ получил кальвинизм:создается 50 кальвинистских общин, храмы, школы, типографии, приюты. Реформация привела к развитию толерантности в княжестве.

В 1564 г. в ВКЛ появился орден иезуитов.Правящие круги Речи Посполитой способствовали укреплению позиций католической церкви и оказывали ей все возрастающую поддержку. Интеллектуальную часть белорусско-украинского общества иезуиты привлекали в костелы богословской наукой, хорошо налаженной системой образования.

Обновленный и усиленный католицизм вытеснил не только протестантизм, но и православие. Процесс окатоличивания высших слоев, втянутых ранее в Реформацию, приобрел массовый характер.

К середине XVI в. польские короли подчинили себе православную церковь: не только утверждали на соборе епископов, но и назначали их без ведома церкви; король становился судьей над православными священнослужителями, передавал церкви и монастырям под опеку светских лиц.

В XVI в. возникают религиозно-культурные организации братства, объединявшие православное население. В них входили ремесленники, купцы, шляхта, частично духовенство. Братства открывали школы, типографии, стремились сохранить чистоту православного учения.

Балансирование Белоруссии на протяжении столетий между православием и католицизмом обусловило необходимость поиска компромиссов.

Наступление католицизма в Речи Посполитой вылилось в заключение в 1596 г. Брестской церковной унии. Идея унии появилась еще в период раскола христианской церкви на православную и католическую (1054 г). В середине ХV в. на Флорентийском соборе провозглашена уния, объединявшая два направления христианства, однако она не была поддержана православным населением ВКЛ. После заключения Люблинской унии и создания Речи Посполитой верховная власть видела возможность объединения всего населения страны с помощью единой религии католичества. Католическое руководство надеялось на победу над православием и расширением своего влияния в Восточной Европе. Склонные к унии представители руководства православной церкви надеялись через унию вернуть себе ведущее положение.

Инициатива со стороны католической церкви была поддержана многими руководителями православной церкви ВКЛ, в частности епископом Ипатием Потеем, ставшим одним из организаторов унии.

Подготовка унии продолжалась 5 лет, было подготовлено 8 вариантов текста. Ее возглавили епископы владимирский и брестский, И.Потей, луцкий и острожский К.Терлецкий. На первом этапе их подержал весьма авторитетный в православном мире магнат К. Острожский. Были выработаны условия объединения, получены гарантии их соблюдения в Ватикане.

В 1595 г. папа римский в Ватикане принял И.Потея и К.Терлецкого и торжественно провозгласил унию православной и католической церкви. Предусматривалось признание верховной власти Ватикана и католических догматов при сохранении православной обрядности и богослужения на церковнославянском и родном языках.

6-9 октября 1596 г. на церковном соборе в Бресте на основе белорусско-украинского православия было сформировано новое направление в христианстве униатство. Оно сохраняло прежнюю обрядность, юлианский календарь, традиционные праздники, но признавало верховенство католического вероучения. Так началась крупная церковная реформа, которая повлекла за собой переориентацию духовной жизни Белоруссии с Востока на Запад и преобразование многих сторон жизни общества.

В конце XVI в. первые десятилетия XVII вв. униатство как новая религия нередко навязывалась силой: закрывались православные церкви и школы, в униатских церквях стали использовать польский язык вместо старобелорусского. Уния не объединила, а разъединила людей. Убит один из униатских епископов И.Кунцевич, который жестокими методами вводил новую веру в Полоцке и Витебске.

Под влиянием народных волнений (особую роль в этом процессе сыграло казачье движение на Украине) правящие круги Речи Посполитой изменили тактику: остановили давление на православную церковь. В дальнейшем униатская церковь действовала медленно, но верно, подменяя в сознании народа религиозные ценности, используя для этого белорусский язык (в т.ч. и на богослужениях), а также сходство обрядности в условиях почти тотальной неграмотности и постоянного давления через два-три поколения белорусские крестьяне уже переставали осознавать смысл происходящего. Кроме того, следует учитывать, что мнением «хлопов» католическая верхушка РП интересовалась мало, а правящий класс стараниями иезуитского ордена обращался из православия или протестантизма прямо в католичество.

В результате всех этих причин на рубеже XVII-ХVIII в.в. количество униатов на Белоруссии превзошло число православных, а к концу XVIII в. достигло 2/3 населения, в основном крестьян.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]