Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

52. Основные тенденции общественно-политического развития рб. Конституция 1994 г. Законодательно-правовое оформление государственного суверенитета.

На начальном этапе демократизации политической системы происходит процесс обновления избирательного законодательства. В нем определены демократические основы выборов. Например, разрешалось баллотироваться нескольким кандидатам в депутаты в одном и том же округе. Эти и другие меры, направленные на реформирование избирательной системы носили половинчатый характер. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Верховный Совет 4 марта 1990 г. В первом туре в него было избрано только 98 депутатов из 360. Низкой была степень доверия избирателей и к кандидатам в местные органы власти. Так, в городском и районных Советах г. Минска вакантными после выборов оставалось 100 депутатских мандатов.

Важным направлением демократизации общества явилось формирование правового государства. Это связывалось с началом пересмотра и систематизацией законодательства. До мая 1992 г. Верховный Совет принял 153 новых закона, в том числе такие принципиально важные, как «О государственном суверенитете», «О собственности», «О земле» и т. д.

Комиссия Верховного Совета приступила к разработке Основного Закона Конституции Республики Белоруссия. 15 марта 1994 г. новая Конституция была принята. Белоруссия провозглашалась унитарным демократическим социальным правовым государством. Конституцией вводилась президентская форма правления.

С развитием демократии в обществе сложились условия для многопартийности. На рубеже 80-90-х гг. формируется многообразие форм собственности, что составляет основу социальной дифференциации. Возникают новые социальные группы с многообразием интересов. Они стремятся создать политические и социальные институты для защиты своих экономических и политических устремлений. В политической сфере формируются разнообразные политические теории и идеологии, зарождаются новые демократические традиции. В духовной сфере появляются свобода взглядов, убеждений, свобода слова. Зарождающимся партиям предоставляется право на получение и распространение своевременной достоверной информации о деятельности органов государственной власти. Открывается доступ к средствам массовой информации в порядке, установленном законом.

На протяжении 90-х годов были созданы правовые основы для многопартийности.

Третий съезд народных депутатов (март 1990 г.) отменяет статью шестую Конституции СССР, которая закрепляла монополию на власть одной партии.

В 1991 году принят Закон «Об общественных объединениях». В нем определен порядок создания и деятельности различных политических партий и общественных объединений.

В настоящее время процесс создания и деятельности политических партий в Белоруссии регулируется Конституцией (ст. 4, 5), законом «О политических партиях» (1994), Законом «Об общественных объединениях» (1994).

В январе 1999 г. был издан Декрет Президента республики Белоруссия «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений».

Указанные выше изменения в обществе придали динамику процессу образования политических партий.

В 1991 году в республике действовало 15 политических партий, в 1995 34, в 1997 46 партий, более тысячи общественных объединений и фондов. В 2002 г. 18 партий.

Обновлялось профсоюзное движение. В октябре 1990 г. состоялся первый съезд Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ), являющейся самым крупным общественным объединением в стране. В ноябре 1991 г. состоялся учредительный съезд Свободных профсоюзов Белоруссии, которые объявили себя конкурентами ФПБ.

В июле 1994 г. состоялись выборы Президента Республики Беларусь. На этот пост претендовало шесть кандидатов. В результате всенародного волеизъявления первым в белорусской истории президентом 10 июля 1994 г. стал А.Г. Лукашенко. За него проголосовали 81 % участвующих в выборах. Предвыборная программа А.Г. Лукашенко предусматривала такие важные положения, как обеспечение суверенитета страны, ее экономической и политической стабильности, проведения курса на реформирование общества, улучшение материального положения трудящихся, борьба с коррупцией и преступностью. Эта программа последовательно реализовывалась на протяжении 90-х гг. на практике.

Одним из главных политических событий стало I Всебелорусское народное собрание, состоявшееся 19-20 октября 1996 г. Это своеобразное вече обсудило основные положения Программы социально-экономического развития республики до 2000-го года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]