Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

21. Роль и место белорусской культуры в европейском культурно-цивилизационном процессе (XVII-XVIII вв.).

Симеон Полоцкий религиозный деятель, драматург, поэт, родился в Полоцке, но большую часть жизни провел в России, где был воспитателем царских детей и принимал активное участие в общественной и религиозной жизни Московского государства.

Казимир Лыщинский философ-атеист, в своем сочинении доказывавший небытие Бога, за что был казнен.

Спиридон Соболь книгоиздатель, составитель «Букваря языка словенска».

Мелетий Смотрицкий религиозный деятель, писатель, автор «Грамматики словенской».

Илья Копиевич писатель, книгоиздатель, уроженец Белоруссии, жил и работал в Голландии и России.

Архитектура (стили).

Тема 8. Белоруссия после включения в состав Российской империи.

22. Основные направления политики самодержавия в Белоруссии (первая пол. XIX в.)

В первой половине XIX века в окружении императора сложились две группировки: пропольская и прорусская. Их влияние на государство во многом определили политику российских властей в западных губерниях. Но главная стратегическая линия царизма со времен Екатерины II неизменно оставалась одна: 1) русификация края и 2) превращение православия в основную церковь и религию на территории Белоруссии. Учитывая ведущие позиции польских помещиков, до восстания 1830-31 гг. российская администрация старалась привлечь их к сотрудничеству, сделать их своей опорой. Вся политика царизма до 1830 г. сводилась к следующему: 1) вводилось новое территориально-административное деление: генерал-губернаторства Белорусская (Витебская и Могилевская губернии), Литовская (Минская, Гродненская и Виленская губернии), уезды; 2) господствующее сословие шляхта после принятия соответствующей присяги сохраняло свои имения и получало сословные привилегии и права российского дворянства. В угоду шляхте сохранялось действие статута ВКЛ 1588 г. при рассмотрении гражданских дел и употреблении польского языка в местном делопроизводстве и в учебных заведениях; 3) для укрепления своей социальной опоры в белорусском крае со времен Екатерины II широко практиковалась раздача казенных земель с крестьянами российским генералам и крупным чиновникам (1 млн. человек 1/4 всего населения); 4) основывалась Белорусская католическая епархия, сохранялась свобода католических культов, униатство, собственность католической церкви; 5) ликвидировано Магдебургское право. Жизнь города регламентировалась «Жалованной грамотой городам» 1785 г. что ухудшило положение «низов» в городе. Вводилась российская система налогов (в России платили ассигнациями, а здесь серебром, то есть налог оказался значительно больше); 6) вводилась рекрутская повинность (1=125); 7) в 1794 г. вводилась черта оседлости для еврейского населения это привело к яркой специфике развития белорусского города и решения национального вопроса; 8) и проводилась политика насаждения русского землевладения. (Не получила развития)

Итак, «Золотые вольности» для местной шляхты кончились, но привилегии и собственность сохранились. После неудачного шляхетского восстания 1830-31 гг. царская администрация проводит жесткий курс на полную русификацию края: 1) местная администрация (польская шляхта) заменяется. Вся администрация комплектуется из числа русских представителей; 2) вся официальная документация переводится на русский язык; 3)преподавание переводилось на русский язык; 4) ликвидирован Виленский округ, вводилась четкая сословная система образования; 5) В 1836 г. закрыт Виленский университет центр белорусской культуры, кузница национальной элиты; 6) под предлогом подготовки « Полного собрания законов Российской империи в 45 г.» в 1840 г. отменен Статут 1588 г.; 7) Указом от 18 июня 1840 г. были запрещены термины «литовские губернии», «белорусские губернии». Официально вводилось название «Северо-Западный» край»; 8) сильные гонения на католическую церковь, фактически она лишилась собственности. В 1841 г. всем церковным конференциям было запрещено иметь земли и крестьян. В 1839 г. по итогам работы Полоцкого церковного собора завершился процесс воссоединения униатов и православных; 9) завершился «разбор шляхты». Дворяне, которые не смогли документально подтвердить свое происхождение, переводились в разряд однодворцев, а часть из них с семьями были переселены на границы Империи. (Встречаются разные цифры 12 тыс. человек).

Вывод. Общее направление политики царизма на территории Белоруссии определялось стратегической задачей полное экономическое, политическое и культурное подчинение. Тактические решения по отдельным вопросам этой задачи были противоречивыми и определялись обстоятельствами, которые складывались на конкретный момент. Белоруссия, которая сначала рассматривалась как недостаточно колонизированная часть Польши, после событий 1830-31 годов, начала рассматриваться как слишком колонизированная часть России. Вопрос о культурной и тем более этнической самобытности местного населения вообще не ставился.

Включение белорусских земель в Российскую Империю переориентировало всю жизнь на Восток. Положительно: 1) политические факторы конец опустошительных войн и междоусобиц шляхты; 2) экономические Белоруссия включилась в общероссийскую хозяйственную систему, что во многом определило дальнейшую хозяйственную специализацию, открыло емкий рынок, стимулировало развитие транспортной системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]