Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 10. Октябрьская революция 1917 г. В утверждении Советской власти в Белоруссии.

34. Обострение социально-экономического, политического кризиса в России и в Белоруссии осенью 1917 г. Октябрьская революция.

Причины Октябрьской социалистической революции. Февральская буржуазно-демократическая революция превратила Российскую империю в республику, дала демократические права и свободы, но не решила ряд важных вопросов её породивших: страна находится в состоянии войны; продолжается обнищание масс; усиливается экономический кризис; нет чёткости в решении аграрного вопроса; правительство нерешительно действует, борясь с леворадикальными идеологиями.

25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошла социалистическая революция к власти пришли большевики (РСДРП(б)) крайне левые силы, выступавшие за коренное преобразование общества в интересах трудящихся при ликвидации основ прежней экономической и политической системе, основанной на частной собственности, парламентаризме, буржуазно-демократических свободах.

Власть перешла к Военно-революционному комитету органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Военно-революционные комитеты создавались большевиками для взятия власти и в городах Белоруссии.

25 октября 1917 г. II Всероссийский Съезд Советов провозгласил переход власти к Советам, Декрет о мире, Декрет о земле, создал правительство (Совет Народных Комисаров) во главе с В.И. Лениным. На съезде присутствовал 51 делегат от Западной области и фронта (Белоруссия). Однако провозгласить власть советов не означало автоматического перехода власти в руки большевиков по всей России, во многих советах большевики имели менее 50% мест, и там необходимо было отстранить от власти в Советах партии, которые поддерживали буржуазно-демократический путь развития.

35. Борьба белорусских партий и организаций за выбор пути развития Белоруссии. Установление Советской власти в Белоруссии.

25 октября после получения известий о захвате власти в Петербурге, Минский совет, где преобладали большевики, захватил власть в городе. 27 октября Фронтовой комитет, куда входили социалисты-революционеры, социал-демократы-меньшевики, еврейские социал-демократы (бундовцы), создали Комитет спасения революции (февральской революции), а командующий Западным фронтом генерал Балуев ввёл в Минск верные буржуазно-демократическому правительству войска. Но ко 2 ноября Минский Совет взял власть в свои руки. Военно-революционный комитет объявлен высшим органом власти и руководил захватом власти и перевыборами в Советы. Структура ВРК: пленум законодательный орган; бюро и отраслевые отделы исполнительная власть. В руководство ВРК вошли Карл Ландер, Александр Мясников и др. члены РСДРП (б).

28 октября ВРК захватил основные стратегические пункты в Витебске, распустил Совет рабочих и солдатских депутатов и произвёл выборы нового Совета, где большевики являлись доминирующей политической силой.

30 Октября Гомельский Совет взял власть в свои руки.

18 ноября для установления советской власти в Могилёве был создан ВРК. В Могилёве располагалась Ставка Верховного главнокомандующего войсками Российской Республики, что давало сторонникам буржуазно-демократического пути развития возможность координировать действия верных правительству армейских частей в борьбе с большевиками. 20 ноября главнокомандующий Российской армией генерал Николай Духонин был арестован. Власть над Ставкой перешла в руки большевиков в лице прапорщика Николая Крыленко.

В период с 25 октября по 22 ноября власть в основных административных и промышленных центрах Белоруссии, не оккупированных Германией, и на Западном фронте перешла в руки большевиков.

Преобразования, проведённые большевиками.

Выстраивается новая система органов власти.

18-20 ноября состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов, Советов крестьянских депутатов, Второй съезд армий Западного фронта, которые избрали соответствующие Исполнительные Комитеты, в которых преобладали большевики и их сторонники. 27 ноября данные Исполнительные Комитеты приняли решение объединиться в Исполнительный Комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап), ставший главным органом власти на территории Белоруссии. Избираются уездные, губернские, городские, волостные, поселковые Исполнительные Комитеты Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Распускаются органы власти Временного правительства.

Идеологические преобразования.

Провозглашаются: диктатура пролетариата в целях построения коммунистического общества, права народов России на самоопределение, запрещается деятельность Партии конституционных демократов, буржуазных газет, усиливается политическая цензура, отменяются звания в армии, ликвидируется суд присяжных, создаётся отдел народного образования, которому подчиняются все учебные заведения в целях ликвидации массовой неграмотности трудящихся.

Экономические преобразования.

Ликвидируется частная собственность на средства производства, национализированы: земля, недра, банки, заводы и торговля; земля передаётся в бесплатное пользование крестьянам; установлена всеобщая трудовая обязанность; вводится бесплатная медицинская помощь, на предприятиях действует рабочий контроль за производством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]