Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 2. Древнейшее население и славяне на территории Белоруссии.

3. Древнейшее население на территории Белоруссии.

Палеолит (древний каменный век) 100-12 тыс. лет назад:

а) Средний палеолит 100-35 тыс. лет назад.

б) Верхний палеолит 35-12 тыс. лет назад.

Мезолит (средний каменный век) 12 тыс. лет назад VI-V тыс. до н.э.

Неолит (новый каменный век) 4500-4000 г. до н.э. 1800 г. до н.э.

Бронзовый век ок. 2000 г. 700-600 гг. до н.э.

Стоянки древнего человека около населенных пунктов Светиловичи (на р. Беседь), Обидовичи (на Днепре, Быховский р-н). Считается, что эти стоянки населяли неандертальцы. В позднейшие эпохи возникли стоянки Бердыж (иначе Подлужская стоянка, на р. Сож, Чечерский р-н), Юровичи (на р. Припять, Калинковичский р-н) их возраст составляет ок. 26-22 тыс. лет. Основные занятия человека в период палеолита и мезолита присваивающее хозяйство (собирательство, охота и рыболовство). В период неолита переход от присваивающего хозяйства к производящему (скотоводству и земледелию). Родовая община.

Культуры: мустьерская, свидерская (палеолит-мезолит), неманская, верхнеднепровская и др. (неолит), Милоградская, зарубинецкая (железный век) и т.п.

4. Начало расселения славян на территории Белоруссии, славянизация балтов.

Первые известные переселения народов: индоевропейцы и финно-угры в Европе и на территории Белоруссии. Финно-угры народы уральской языковой семьи. Прародиной уральской семьи, по мнению большинства учёных, является территория по обе стороны Уральского хребта. Данная общность совмещала в себе как европеоидные, так и монголоидные антропологические черты. В восточной части этой территории складывались самодийские языки, в западной угро-финские. Со 2 тысячелетия до н.э. начинается новый этап в этнической истории Белоруссии индоевропейский, который продолжается до сих пор. В других регионах финно-угры положили начало образованию таких народов как эстонцы, финны, карелы, коми, удмурты, марийцы, мордва, ханты, манси, венгры.

Откуда пошли индоевропейцы.

В результате расселения на огромных территориях, смешения и ассимиляции местного доиндоевропейского населения создаются условия для дифференциации индоевропейцев на более мелкие этнические группы. Северо-западная часть индоевропейцев стала предками германцев (к этой ветви относятся языки: восточногерманский готский (мёртвый), северогерманские шведский, датский, норвежский, исландский и западногерманские английский, немецкий, нидерландский, фламандский). Между Балтикой и Волгой расселилась северная группа индоевропейцев, которые стали предками балтов. На территории между верховьями Одры (Одера) и Припятью формировалась славянская ветвь индоевропейцев. Часть учёных считает, что разделение балтийской и славянской ветвей индоевропейской семьи произошло в середине 1 тысячелетия до н. э., этим и объясняется сложность этнической классификации некоторых археологических культур железного века на территории Белоруссии. Например, зарубинецкую археологическую культуру (3 в. до н.э. 5 в. н.э.) одни исследователи относит к балтам, другие к славянам, третьи утверждают её смешанный характер.

В VI в. славяне локализировались по течению Припяти и прилежащих районах Среднего Приднепровья (Пражская археологическая культура первая неоспорима славянская культура, располагавшаяся от Лабы (Эльбы) до Среднего Приднепровья, включая Припять, Ясельду и Горынь).В VIII в. по Днепру и притокам славяне движутся на север. В IX в. колонизируется Подвинье и верхнее Принёманье, на юго-востоке славяне выходят к верховьям Дона и Северского Донца.

На территории Белоруссии славянская ветвь индоевропейцев столкнулась с балтской ветвью индоевропейцев. На территории Белоруссии балто-славянские отношения имели преимущественно мирный характер. Славяне смогли включить в состав своих племенных союзов племена балтов, которые постепенно ассимилировались славянами, передавая им некоторые черты своей духовной, материальной культуры и антропологические особенности, что стало одной из стадий этногенеза белорусов. На территории Белоруссии образовалось 3 союза племён, где доминировало славянское начало: кривичи, дреговичи, радимичи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]