Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

40. Общественно-политическая ситуация в бсср в первое послевоенное десятилетие.

В послевоенные годы сохранялась тоталитарная политическая система, которая сложилась в 20-30-е гг.

Первым шагом в общественно-политической жизни после войны стали выборы в Верховный Совет БССР (1947 г.), местные советы (1948 г.).Они прошли при высокой активности избирателей.

Но, к великому сожалению, Белоруссию покрывает новая волна репрессий очередные аресты, ссылки, ограничения на некоторые виды деятельности. Они продолжались до 1953 г. Необоснованно были репрессированы по политическим мотивам тысячи людей, которые позже были реабилитированы.

В 1951 г. широкий отзвук получило «дело Саевича». Нарком просвещения Белоруссии был обвинен в сговоре с югославскими ревизионистами. Абсурдность обвинения была очевидна, но Саевич был осужден на десять лет. Были осуждены на различные сроки Дубовка, Александрович, Граховский, Прудников и др.

Таким образом, репрессии были направлены главным образом на интеллигенцию, т.к. в ее среде рождались идеи обновления общества. Обоснование репрессий против интеллигенции содержалось в Постановлении ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 г. Здесь критиковалась творческая деятельность писателей, поэтов, театров за низкий идейно-художественный уровень, аполитичность, низкопоклонство перед Западом.

В работе литературных журналов “Белоруссия “Полымябыл выявлен ряд “безыдейных» и “идеологически вредных» произведений.

Началась борьба с так называемым космополитизмом, низкопоклонством перед Западом. Началось преследование видных ученых, научных направлений (генетика), вернувшихся военнопленных.

Сложная ситуация сложилась в Западной Белоруссии. Здесь имело место вооруженная борьба против Советской власти военизированных групп. Жертвами этой борьбы становятся партийные и комсомольские активисты, учителя, военнослужащие. Только летом 1946 г. бандиты провели 120 убийств, 190 грабежей, 18 разбоев.

Таким образом, обстановка в Западной Белоруссии вызывает недоверие власти к некоторым местным жителям (бывшим партизанам, священникам и т.д.). Необходимо отметить, что бандиты действовали не только на территории Западной Белоруссии, но и в целом по всей территории. Но они не ставили политических целей. Это был просто грабеж и насилие.

41. Особенности процесса демократизации общественно-политической жизни во второй половине 50-х - 60-х гг. XX в.

Смерть Сталина (5.03.1953 г.) способствовала обновлению общества. Этот процесс получил название “Хрущевская оттепель На ХХ съезде (1956 г.) были вскрыты причины культа личности и показаны негативные процессы в обществе.

Предпринимаются действия по совершенствованию политической системы:

- 1953-1956 гг. расширяются права союзных республик, что способствует их суверенитету. Республики могли утверждать планы производства, распределять все виды промышленной продукции, ряд предприятий союзного подчинения передаются в республиканское подчинение.

- В первой половине 60-х годов возрождается территориально-производственный принцип построения государственных организаций.

- Провозглашается программа построения коммунизма (1961 г. ХХII съезд КПСС). Но она принималась без достаточной оценки объективных условий.

Со второй половины 70-х годов концепция построения коммунизма получает свое продолжение в концепции развитого социализма.

В конце 50-х гг. Верховным Советом СССР принят Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного просвещения». Началось проведение реформы школы. Вводится восьмилетнее и одиннадцатилетнее образование. Создаются школы-интернаты, школы-продленки. Утверждаются новые учебные планы, программы, учитывающие научно-технические достижения. Для совершенствования производственного обучения создаются мастерские и учебные кабинеты.

Период середины 1950-х начала 1960-х гг. был отмечен усилением государственного давления на церковь. В 1959-1963 гг. власти закрыли несколько сотен православных храмов Белоруссии. Были закрыты храмы других конфессий, созданы преграды для поступления в духовные семинарии, назначена слишком большая арендная плата за пользование монастырскими строениями. В средствах массовой информации вновь развернулась кампания по дискредитации религии и роли церкви.

Многочисленные непродуманные реформы и реорганизации, проведенные по инициативе Н. С. Хрущева, вызвали недовольство почти всего советского общества. В 1964 г. он был отстранен от власти.

С 1956 по 1965 г. партийную организацию Белоруссии возглавлял К.Т.Мазуров. Этот талантливый руководитель в сложных условиях того времени отстаивал интересы белорусского народа, а также личные взгляды, которые не всегда совпадали с позицией высшего руководства партии.

Таким образом, общественно политическая жизнь в стране характеризовалась относительным потеплением политического климата и демократизацией. С другой стороны новыми деформациями, всевластью партийно-государственной бюрократии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]