Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IB_-_ISTORIYa_BELORUSSII_vyzhimka_1.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
833.54 Кб
Скачать

Тема 9. Особенности политического развития Белоруссии в XIX нач. Хх вв.

25. Шляхетские восстания и их влияние на политику самодержавия в белорусских губерниях.

Восстание 1830-1831 гг.

Ноябрь 1830 г., Варшава. Лозунг восстановление Польши в границах 1772 года. Один из организаторов И.Лелевель. Охватило Литву, Северо-Западную Белоруссию. Подавлением руководил граф Толстой при участии могилевского губернатора Муравьева. Авг. 1831 г. подавлено. Конституцию 1815 г. отменили. Май 1832 г. закрыт Виленский и Варшавский ун-ты. Открыт Киевский университет. Разбор шляхты. 1839 г. Полоцкий церковный собор. Иосиф Семашко, архиепископ. Ликвидация Брестской церковной унии.

Восстание 1863-64 гг.

В конце 50-х гг. XIX в. в России начался новый, разночинный этап революционного движения, пришедший на смену дворянскому. Разночинцы это выходцы из различных слоев населения России, как высших, так и низших, которые выступали как выразители интересов крестьянства. Идеологами движения стали известные мыслители и публицисты А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, Н.П.Огарев, Н.А.Добролюбов. Их цели свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, построение социалистического общества на основе крестьянской общины. Относительно других народов Российской империи предполагалось их право на национально-политическое самоопределение. Всего этого они планировали добиться путем подготовки и осуществления всероссийской крестьянской революции.

Под идейным влиянием русской революционной демократии находилось несколько подпольных кружков польско-белорусско-литовской молодежи. В основном это были студенты различных учебных заведений Петербурга. Их деятельностью руководили офицеры российского Генерального штаба З.Сераковский и Я.Домбровский, а в состав их входили, в частности, В.-К.Калиновский, В.Врублевский и другие уроженцы Белоруссии. В этой среде и сформировались идеи, приведшие к восстанию 1863 г.

Среди причин восстания можно выделить следующие. Польская интеллигенция, шляхта и т.п. считали недопустимым сохранения Польши на правах провинции Российской империи. Одной из главных задач польских идеологов восстания было возрождение польской государственности и независимости от России. Но следующим пунктом было возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г., т.е. они выступали за присоединение к будущему Польскому государству его бывших «провинций» Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. Аграрный вопрос стоял для них на втором месте. Его предполагалось решить так, чтобы не обидеть никого т.е. помещики должны были сохранить свои поместья, а за землю, перешедшую к крестьянам, они должны были получить выкуп о государства; в свою очередь крестьяне должны были получить свои наделы в собственность без выкупа, барщины и оброка. Безземельные крестьяне должны были получить небольшой участок земли по 3 морга. В итоге, по мнению авторов этой программы, к восстанию должны были примкнуть и помещики, и крестьяне. Такой программы придерживалась группа т. наз. «красных». Кроме «красных», к восстанию примыкала группа «белых», представленная гл. обр. помещиками, которые, разделяя идеи возрождения Польши в границах 1772 г., все же стремились не допустить серьезного передела земель и участия широких крестьянских масс в восстании.

Эти позиции и «белых», и «красных» польско-литовских революционеров вызывали критику российских революционеров-демократов. Они критиковали как ограниченность аграрных проектов и тех, и других, так и польско-шовинистские планы относительно границ будущей Речи Посполитой. Наиболее дальновидные из них призывали оставить вопрос о вхождение в Польское государство на усмотрение народов, населявших его бывшие восточные провинции. Но польские революционеры обоих лагерей и слушать об этом не хотели. Более того, в 1859 г. один из них (Кужина) писал, что восстание необходимо поднять до решения крестьянского вопроса в Литве и на Украине, т.к. иначе эти области будут потеряны для Польши. Это замечание говорит о том, что польские идеологи восстания полагали, что в случае уступок царского правительства крестьянам западных губерний будущее восстание автоматически лишится их поддержки. Т.обр., они видели, что их лозунги относительно возрождения Речи Посполитой в прежних границах не привлекут крестьян, что привлечь их можно только обещанием решить вопрос о «воле» и земле.

Следовательно, причинами восстания можно считать две основные проблемы: национально-освободительную борьбу польского народа и земельный вопрос. Несомненно, что к первой проблеме примыкает проблема государственности литовского народа (восстановление ВКЛ в составе польско-литовской федерации). Говорить о значительном влиянии каких-либо белорусских национальных идей в этом восстании оснований нет.

Характер восстания определяется составом его участников. По своей сословной принадлежности большинство повстанцев относилось к шляхте. Крестьяне составляли лишь 18% участников восстания.

К.Калиновский родился 21 января/2 февраля 1838 г. в Мостовлянах Гродненского уезда в семье безземельного шляхтича. В 1860 г. он закончил юридический факультет Петербургского университета. Там, в Петербурге, сформировались его основные взгляды. В марте 1861 г. он вернулся в Белоруссию и стал создавать на Гродненщине революционную организацию. Летом 1862 г. Калиновский стал членом, а в октябре председателем Литовского провинциального комитета в Вильно центра «красных» в Литве и Белоруссии, который взял на себя подготовку к восстанию. Восстание готовилось во взаимодействии с Варшавским Центральным национальным комитетом.

По своим взглядам на аграрный вопрос Калиновский стоял на позициях русских революционеров-демократов. В Литовском национальном комитете он занимал наиболее радикальную позицию. Для пропаганды своих взглядов среди крестьян он летом 1862 г. вместе с В.Врублевским и Ф.Рожанским стал издавать листовку-прокламацию, которая получила название «Мужыцкая праўда». В последующее время это издание было объявлено первой белорусской газетой. Реально это была именно листовка, которой придавало сходство с газетой периодичность выхода (вышло 7 номеров), а также указанная внизу цена. «Мужыцкая праўда» была набрана польской латиницей на местном гродненском диалекте белорусского языка. Издавать эту листовку-газету по-белорусски пропагандисты были вынуждены ввиду слабой распространенности в среде белорусских крестьян знания польского языка. Грамотных крестьян, впрочем, было также немного, в силу этого предполагалось, что пропагандисты-распространители будут сами вслух читать газету перед группами крестьян.

Содержание «М.П.» было следующим. Автор призывал крестьян не верить московским властям («москалям», при всем при этом под «москалями», видимо, понимались не только власти), не верить царю, паны тоже попадали под его жесткую критику. Жесткой критике предается и реформа 1861 г. Автор писал о крестьянских проблемах, предлагая крестьянам самостоятельно решить их силой. В газете присутствует идеализация старых времен Речи Посполитой с призывом к их возвращению, выпады в адрес православной церкви и восхваления церкви униатской, которая якобы вместе с польским костелом только и обещает спасение, а всем оставшимся в православии автор обещает «пекельные муки». В листовках также можно найти то, что называется «выдавать желаемое за действительное» - например, заявления о том, что весь народ уже поднялся на борьбу и, так сказать, «только вас ждут», и т.п.

Таково было содержание «Мужыцкай праўды». Эта прокламация не встретила широкой поддержки и понимания у крестьян. Причиной тому стало и ее содержание, и то, что правительство для подавления восстания пошло на уступки, смягчив последствия реформы 1861 г.

Восстание началось в Польше, по инициативе Варшавского ЦНК. Этому предшествовало несколько конфликтов Калиновского и его единомышленников из ЛПК и руководства ЦНК на почве отношения к задачам восстания, статусу ВКЛ в будущей Речи Посполитой и социальной базе ЦНК, в котором руководили «белые», считал, что опора на крестьян излишня, что нужно добиваться признания и поддержки со стороны Англии и Франции. В итоге восстание началось без учета интересов и мнения ЛПК, который все же решил принять в нем участие. После начала восстания ЦНК создал Временное национальное правительство Польши, а ЛПК Временное правительство Литвы и Белоруссии во главе с Калиновским. Правительство Калиновского 20 января/1февраля 1863 г. издало манифест с призывом к населению края всеми силами поддержать польское восстание.

Несмотря на это, польское правительство не признало претензии Калиновского и 27 февраля/11 марта отстранило его от власти. Литва и Белоруссия были объявлены провинциями Польши с соответствующим руководством. Калиновский, естественно, стал протестовать. Но в итоге его комитет заявил о поддержке «главы восстания» с целью ликвидировать раскол. Реализовать свою программу по земельному вопросу и статусу ВКЛ Калиновский в этих условиях не смог.

Первые повстанческие отряды в Белоруссии появились из Польши в январе-феврале 1863 г. Самым крупным из них был отряд Р.Рогинского. Он смог дойти до Слуцкого уезда, где был разбит. Местные отряды формировались по приказам из Вильно. По губерниям назначались гражданские начальники разных рангов, главной задачей которых было материальное обеспечение повстанческих отрядов. Организация отрядов и руководство боевыми действиями были возложены на военных начальников. С целью надзора и координации действий в губернии присылались комиссары. На должности гражданских начальников Виленский комитет «белых» ставил обычно местных помещиков, которые нередко, боясь за свою участь, не очень старались отличиться на этом поприще. К тому же сами «белые» не желали перерастания восстания в крестьянскую революцию. Единого плана у повстанцев не было, попытки координировать действия разных отрядов успеха, как правило, не имели. Многие отряды были разбиты, едва образовавшись. Самый крупный успех это захват отрядом Людвика Звеждовского Горок (при поддержке студентов местного земледельческого института). Но местные крестьяне не поддержали восстание, и отряд вскоре был разбит. Крестьяне нередко сами призывали в свои деревни царские войска с просьбой защитить их от повстанцев, и причина тому была не только в их вере в царя, но и в политике самих повстанцев, которые нередко вели себя бесцеремонно и, в частности, силой вербовали в свои отряды крестьянских парней. Наибольшее количество крестьян, поддержавших восстание, было в западных и центральных губерниях. В Гродненской губернии действовали 5 отрядов общей численностью 1700 чел. В мае 1863 г. они провели более 20 боев с царскими войсками. Тактика боя была, как правило, партизанская. Самым крупным открытым столкновением стал бой у мест. Миловиды Слонимского уезда (800 повстанцев против 5 рот солдат с 4 пушками).

Для подавления восстания в с. мая 1863 г. в Вильно был прислан новый генерал-губернатор М.Муравьев, имевший чрезвычайные полномочия. Жесткой политикой он заставил «белых» помещиков и высшее католическое духовенство отказаться от поддержки восстания, что было закреплено документально. Многие деятели восстания были арестованы. Но власть не только подавляла, но и усмиряла. Одновременно с репрессиями по инициативе того же Муравьева были внесены изменения в положения крестьянской реформы в Белоруссии, в частности, снижены на 20% выкупные платежи и ликвидировано временнообязанное состояние. В результате положение белорусских крестьян было заметно улучшено, и в крае сложились условия для более быстрого развития капитализма.

В условиях острой нехватки кадров Виленский комитет был вынужден снова ввести в свой состав Калиновского, который 31 июля возглавил его. Но это уже ничего не изменило. Восстание постепенно затухало. Здесь сыграла свою роль и пропаганда - крестьянам внушали, что польские помещики восставали против реформы в смысле желания вернуть крепостничество. (Кстати характерно, что пропаганду вели обе стороны, но почему-то московской пропаганде крестьяне поверили охотнее. Случайно ли это? С.В.Ч.)

Сам Калиновский долго скрывался от преследования, но был схвачен в Вильно 29 января 1864 г. Военно-полевой суд приговорил его к расстрелу, который Муравьев заменил повешением. Калиновский был повешен 10(22) марта 1864 г. в Вильно. Перед смертью он крикнул: «У нас нет дворян, у нас все равны».

Сидя в тюрьме, Калиновский написал т. наз. «Пісьмо з-пад шыбеніцы». Здесь он пишет о своей надежде на будущее новое восстание, которое покончит с «маскоўскiм панаваннем». Рассуждая о заявлениях «маскалёў» о братстве с белорусами, он приходит к выводу о том, что «братства там не многа найдем», и далее делает откровенные выпады в адрес русского народа, объявляя его испорченным неволей монголов и царей московских, которая «заўсiм забiла у гэтом народзе усякую памяць а свабодзе, да i зрабiла з яго грамаду людзей паганых бяз мыслi, бяз праўды, бяз справядлiвосцi да i бяз баязнi Боской» и заявляя, что русский народ вел себя так, что «тут то мы iх i пазналi, гэтых як яны сябе называюць братоў нашых». Здесь же есть снова ностальгия по польским временам, нападки на православную церковь, которая, по мнению Калиновского, требует молиться «адно за Цара да за Цара», «якбы уже Цар быў Богом на свеце, а вера да казны належала» (Бред сивой кобылы С.В.Ч.). Такие и иные темы роднят «Письмо» с «Мужыцкай праўдай».

Причины поражения восстания идеи восстания не нашли поддержки в широких массах народа. Это было следствием настроений массы прежде всего православного белорусского крестьянства, которое не только верило царю, но и не видело особой разницы между собой и таким же православным крестьянином-русским. Вследствие этого польско-шовинистские и антиправославные лозунги идеологов восстания, в т.ч. и авторов «Мужыцкай праўды», не были поддержаны православным населением Белоруссии. У восставших отсутствовала общая программа, общий координационный центр, сказалась нехватка оружия и кадров. Сыграла свою роль и политика царских властей, сочетавших «кнут и пряник», а также соглашательство польских помещиков Северо-Западного края. Значение восстания сводится главным образом к тому, что в Белоруссии были смягчены последствия реформы 1861 г., ускорилось развитие капитализма, вместе с тем усилилась русификация края.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]