Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mchp_2014_-_Vse_Voprosy_K_Ekzamenu.docx
Скачиваний:
88
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
431.91 Кб
Скачать

62. Международный коммерческий арбитраж.

1. Понятие и классификация международных арбитражей;

МКА не являются государственными образованиями и не входят в судебную систему РФ. Спор в них решается по добровольному соглашению сторон, применимое право тоже, как и назначение арбитров. В то же время, они не остаются без государственной поддержки – например, если решения МКА не исполняются сторонами добровольно, то они могут быть приведены к исполнению посредством государственных судов – Конвенция 1958 года.

Арбитраж – это третейский суд, компетентный рассматривать спор только в случае наличия арбитражного соглашения между спорящими сторонами, то есть в случае явно выраженного согласия обеих сторон. Термин «международный» в понятии МКА относится к характеру рассматриваемых споров – между сторонами международных коммерческих сделок, хотя по природе своей такой МКА является национальным правовым институтом – он учреждается и допускается по национальному праву, руководствуется в своей деятельности специальными нормами национального права об арбитраже.

Классификация МКА:

1) Наиболее часто приводимая классификация - Изолированный арбитраж создается спорящими сторонами для рассмот­рения только одного спора. Он может также функционировать как постоянно действующий орган, имеющий свою структуру, технический аппарат, списки арбитров и правила рассмотрения споров.

Институционный арбитраж - это постоянно действующий арбитраж. Он обычно образуется при торговых палатах, биржах и т.п. Постоянно действующим по существу является лишь сам арбитражный институт, а состав арбитража избирается сторонами по каждому конкретному спору из спис­ков арбитров арбитражного института.

2) Другая классификация - ad hoc (арбитраж создается для рассмотрения конкретного спора, у него ничего нет - вы должны создать его сами: помещение кто будет принимать иски и отзывы на них, взять регламент какой-то , определить шкалу расходов; в общем лучше с арбитражем ad hoc не связываться - это только крупные фирмы у которых есть помещение все связи налажены и прочее) и институционный (постоянно действующий - организован арбитраж у него есть постоянно действующий орган куда мы направляет иск и отзыв на иск, всегда есть список арбитров и шкала расходов, а также всегда есть регламент. Список этот рекомендованный - может выбрать и стороннего но не факт что он сможет, а из этого списка всегда готовы).

3) Общие и специальные МКА

Общие рассматривают любые дела с иностранным элементом, специальный создан для рассмотрения определенной категории споров - например арбитраж при федерации торговли шерстью. Особый вид специальных арбитражей - морские, здесь не любой человек сможет стать арбитром - должны быть специалисты - у нас при торговой палате в Москве два арбитража - МКАС и по морскому.

4) Открытый и закрытый арбитраж

Открытый - любые стороны могут прийти и обратиться, закрытый - как правило при корпорациях артелях и прочем - обе стороны должны быть участником этого объединения.

Вообще мы говорим что арбитраж это сугубо добровольное дело но есть очень ограниченный список случаев когда может убыть обязательный арбитраж - в некоторых государствах по определенным категориям дел обязательный арбитраж - например он предусмотрен правилами франкфуртской торговой биржи - арбитраж обязателен даже если он не предусмотрен в контракте

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.