Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
задания по ходу семинаров.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
531.46 Кб
Скачать

Тема 4. Патентное право

Задача №7

Научно-исследовательский институт авиационных материалов (НИИАМ) обратился к авиационному проектно-конструкторскому институту «Прометей» с предложением заключить договор о передаче исключительного права на разработку новых сплавов на основе титана, созданные с применением нанотехнологий, предназначенных для гиперзвуковых летательных аппаратов, составляющих секрет производства НИИАМ.

Во время заключения договора институт «Прометей» настаивал на том, чтобы НИИАМ зарегистрировал соответствующую техническую документацию и технологию по разработке новых сплавов как свой секрет производства и отказался от передачи названных документов другому авиастроительному институту, с которым у него ранее был заключен подобный договор на 3 года. В то же время возникли затруднения в определении размера вознаграждения за передачу исключительного права на секрет производства и способа его исчисления. Для снятия этих вопросов представители институтов обратились в известную юридическую фирму «Малахов и Ко» за консультацией.

Какие ответы, на Ваш взгляд, должны дать в юридической фирме «Малахов и Ко» на следующие вопросы:

  1. Каким образом определяется размер вознаграждения за передачу секрета производства и способ его исчисления, порядок и сроки его выплаты при распоряжении исключительным правом НИИАМ на секрет производства по договору о передаче исключительного права на него институту «Прометей»?

  2. Имеет ли право институт «Прометей» требовать от НИИАМ, чтобы тот отказался от лицензионного договора с другим авиастроительным институтом на разработку новых сплавов, которые затем можно будет применять для строительства гиперзвуковых летательных аппаратов?

  3. Повлечет ли за собой переход права собственности на соответствующую техническую документацию по разработке новых сплавов от НИИАМ к институту «Прометей» также и переход какого-либо исключительного права на нематериальный результат, выраженный в вышеназванной документации?

_______________________________________________________________________________________

Тема 4. Патентное право

Задача №9

Ведущий научный сотрудник Л. Савченко, работая под руководством начальника конструкторского бюро НИИ «Кораблестроение» Т. Жукова над выполнением служебного задания, разработал технологию получения специального материала «малотоннажной химии» для обработки внешних частей кораблей. Данная технология позволила увеличить износостойкость кораблей, покрытых указанным материалом, на 30 процентов.

Савченко предложил Жукову в соавторстве с ним подать заявку на изобретение под названием «Антикоррозийный корабельный материал», но тот отказался, мотивируя это тем, что указанное изобретение фактически является секретом производства НИИ и подлежит еще нескольким тестам.

Через 9 месяцев Савченко уволился из института, перейдя на работу на кораблестроительный завод «Бригантина», где по согласованию с администрацией завода наладил производство данного материала по своей технологии, разработанной в НИИ «Кораблестроение», и подал заявку на изобретение «Антикоррозийный корабельный материал» в Роспатент.

Спустя 3 месяца администрация НИИ «Кораблестроение» узнала об этом факте и потребовала от завода «Бригантина» прекратить производство указанного материала, поскольку нарушено его право на секрет производства. От Савченко НИИ потребовало отозвать заявку на изобретение.

1. Какое право нарушил Савченко, когда он предложил администрации кораблестроительного завода «Бригантина» начать производство нового материала по технологии, разработанной им в НИИ «Кораблестроение»?

  1. Можно ли признать за Савченко исключительное право на технологию производства нового материала? Если нет, то кому это право принадлежит?

3. Имел ли право Савченко запатентовать изобретение «Антикоррозийный корабельный материал» после перехода на работу на завод «Бригантина»?

4. Имеются ли правовые основания у НИИ «Кораблестроение» требовать от завода «Бригантина» прекратить производство нового материала?

5. Правомерно ли требование НИИ «Кораблестроение» к Савченко об отзыве заявки на изобретение «Антикоррозийный корабельный материал» из Роспатента? Имеет ли право администрация института привлечь автора изобретения к ответственности за разглашение ноу-хау института, в котором он ранее работал?

__________________________________________________________________________________________