Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
задания по ходу семинаров.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
531.46 Кб
Скачать

Тема 8. Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения

Задача №6

ООО «Шанс» и ОАО «Стройпроект» подписали соглашение от 9 февраля 2004 года (предварительный договор) о заключении впоследствии договора аренды нежилых помещений в не завершенном строительством здании. По условиям соглашения ОАО «Стройпроект» (арендодатель) должен был передать в аренду ООО «Шанс» (арендатору) ряд помещений общей площадью не менее 2000 кв.метров сроком на 4 года; основной договор должен был быть заключен в течение 75 дней с момента государственной регистрации права собственности арендодателя на вновь построенное здание, но не позднее 1 декабря 2004 года. Дополнительным соглашением от 15 июня 2005 года стороны изменили условие о сроке заключения договора аренды, предусмотрев его заключение до 1 декабря 2005 года, а также внесли в соглашение условие о прекращении действия предварительного договора 1 января 2006 года.

Пунктом 3.3. предварительного договора была установлена обязанность ОАО «Стройпроект» осуществить отделку помещений и оснастить их оборудованием для последующей передачи в аренду ООО «Шанс»

В срок, установленный соглашением от 9 февраля 2004 года, договор аренды сторонами заключен не был.

По окончании строительства здание было принято в эксплуатацию по акту, утвержденному главой муниципального образования. ОАО «Стройпроект» зарегистрировало право собственности на здание.

Договор аренды помещений в указанном здании фактически был заключен сторонами 30 июня 2006 года.

ООО «Шанс» обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском о взыскании с ОАО «Стройпроект» суммы неосновательного обогащения, составляющей стоимость строительных работ, проведенных истцом в здании, принадлежащем ответчику, в размере 1500000 рублей.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что ответчиком не было обеспечено выполнение отделочных и других работ, в силу чего помещения в здании не были приведены в состояние, пригодное для эксплуатации в качестве офисных. Фактически ОАО «Стройпроект» допустил ООО «Шанс» в здание до окончания строительства и не возражал против проведения им работ, в результате которых имущество ответчика приобрело дополнительные качественные характеристики, что привело к увеличению его стоимости.

По мнению истца, не оплатив приобретение таких улучшений, ответчик тем самым неосновательно обогатился за его счет.

  1. Каковы особенности исполнения предварительного договора?

  2. Что подразумевается под понятием «неосновательное обогащение»? Какими правовыми нормами регулируются вопросы возмещения неосновательного обогащения?

  3. Можно ли признать в качестве неосновательного обогащения ОАО «Стройпроект» те обстоятельства, которые изложены в задаче?

  4. Какое решение примет по данному делу Арбитражный суд Владимирской области?

___________________________________________________________________________________ Задание 1-12

Тема 1. Общие положения о наследовании

1. Когда происходит открытие наследства?

2. Каким образом призываются к наследованию наследники родственников, умерших в один и тот же день?

3.Что такое «завещательный отказ» (легат) и «завещательное возложение»?

4. Что понимается под наследованием по праву представления, «наследственной трансмиссией»?

5. В каких случаях на нотариусе лежит обязанность принять меры к охране наследственного имущества?

6. В какой форме должно быть сделано заявление о принятии наследства или отказе от него?