Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
задания по ходу семинаров.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
531.46 Кб
Скачать

Тема 3. Права, смежные с авторскими

Задача №3

В июне 1955 года певец Аркадий Воронов, выступая с концертом перед военнослужащими одной из воинской части Дальневосточного военного округа, исполнил впервые песню собственного сочинения «Майский марш».

В феврале 1956 года производитель фонограмм организация «Молодые голоса» по договору с Вороновым изготовила фонограммы указанной и еще десяти песен в его исполнении, которые были реализованы через торговую сеть.

В марте 2007 года Воронов увидел, что экземпляры фонограмм песни «Майский марш» и других в его исполнении, изготовленные агентством «Новая музыка», продаются в магазинах музыкальных товаров. Поскольку с агентством у него не был заключен договор о передаче исключительных прав на результат исполнения его песен, Воронов направил исковое заявление в суд. В иске он заявил, что распространяемые агентством экземпляры фонограммы с записью его песен являются контрафактными, поэтому требует взыскать с агентства «Новая музыка» в свою пользу весь доход, полученный нарушителем его прав как исполнителя песен, а контрафактные фонограммы изъять из продажи и уничтожить.

Предъявитель агентства исковые требования отклонил, объяснив, что срок действия исключительных прав на результат исполнения Вороновым песен истек.

В связи с этим агентство «Новая музыка» имело право тиражировать указанные песни без согласия певца и без выплаты ему вознаграждения за использование результата исполнения.

  1. В течение какого срока действуют исключительные права на результат исполнения песен Воронова? Каков порядок его исполнения? Допущено ли нарушение указанных прав истца агентством «Новая музыка»?

  2. Вправе ли требовать Воронов взыскания с агентства всего дохода, полученного от продажи фонограмм? Можно ли признать данные фонограммы контрафактными и подлежащими уничтожению в случае удовлетворения исковых требований певца?

  3. Какое решение, по Вашему мнению, вынесет суд?

Задание 1-22

Тема 4. Патентное право Вопросы:

1.Что признается объектом патентных прав? Что не может быть объектами патентных прав?

2.Закончите фразу: «Приоритет промышленного образца, авторство и исключительное право на промышленный образец удостоверяется …».

3.Чем изобретение отличается от полезной модели и промышленного образца?

4.Назовите сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Какие условия для этого должны быть соблюдены?

5.Что подразумевается под «открытой лицензией» на объект патентных прав? Что служит основанием для ее возникновения? Подлежит ли открытая лицензия государственной регистрации?

6.В какой орган подается заявка на выдачу патента на объект патентных прав? Что она должна содержать? Возможен ли отзыв данной заявки? Если да, то при каких условиях?

7.В каких органах рассматриваются споры, связанные с защитой патентных прав?

_____________________________________________________________________________________