Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Magistrate Course in Interpreting.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
3.29 Mб
Скачать

Interview 1

Михаил Прохоров: интервью "60 minutes"

Ни одна дорогая безделушка так не манит миллиардеров, как покупка крупной спортивной команды. Это самый верный способ вложить деньги в собственное тщеславие: многие владельцы команд (как Джерри Джонс, купивший Dallas Cowboys, и Джордж Стейнбреннер, владелец New York Yankees) известностью не уступали своим лучшим игрокам. Cейчас владельцем самого престижного американского клуба может стать россиянин, своим состоянием и известностью частично обязанный развлечениям с женщинами. Его зовут Михаил Прохоров, он самый состоятельный гражданин и крупнейший индивидуальный налогоплательщик России. Ко всему, он ещё и один из самых заядлых спортсменов в стране, бывший владелец московской баскетбольной команды, выигравшей чемпионат Европы по баскетболу. И сам он весьма высокого роста – если быть точным, 204 сантиметра.

1***

Михаил Прохоров, миллиардер: Для меня жизнь и, бизнес в частности, – большая игра. Ведущий: Вам нравятся опасности? Михаил Прохоров: Я люблю управляемый риск.

Ведущий: Сколько времени вы ежедневно тратите на тренировку? Михаил Прохоров: Два часа. Что бы ни случилось, два часа я тренируюсь.Я не могу без спорта. Мне без него плохо. Это своего рода наркотик. Ведущий: Сбрасываете напряжение? Михаил Прохоров: Мне нравится напряжение.Это моё конкурентное преимущество.

Для любителя спорта, напряжения и сложных проблем лучшего приобретения, чем New Jersey Nets, не найти. Какие-то формальности – и за несколько сотен миллионов долларов Прохоров может приобрести 80% акций худшей команды НБА. 20 лет назад россиянину не позволили бы купить американскую спортивную команду, но комиссар НБА Дэвид Стерн называет это очередным символом перемен в мире. Дэвид Стерн, комиссар НБА: В действительности, Америка – единственное место, где спрашивают: «Так что там с этими иностранцами?» Это мировой спорт, наши игры транслируют в 215 странах на 43 языках мира. И естественно, что глобализация вот так пришла к нам. Подыграл тут и кризис. Некоторые команды НБА находятся на грани финансового краха, а у Прохорова есть именно то, что сейчас более всего необходимо лиге и New Jersey Nets - толстый кошелёк огромной финансовой империи. Он взял нас с собою в Сибирь – посмотреть на самую богатую золотодобывающую компанию в России. Ему принадлежит почти половина её акций. Плюс большой кусок крупнейшей мире компании по производству алюминия. Медиа-империя, два банка, страховая компания, огромное количество недвижимости, включая этот дом, в котором есть свой бассейн и, конечно же, фитнесс-центр.

2*** Ведущий: Говорят, вы самый богатый человек в России. Михаил Прохоров: Может быть. Кто знает. Ведущий: Вы знаете, сколько у вас денег? Михаил Прохоров: Нет. Ведущий: Ну, где-то миллиардов семнадцать, верно?

Михаил Прохоров: Я счастливчик. У меня достаточно денег, чтобы быть по-настоящему независимым. Но это не означает, что я только и делаю, что считаю деньги и думаю о них. В бизнесе это для меня не главное. Как и большинство российских миллиардеров, Прохоров сделал капитал на руинах бывшего Советского Союза: немного везения плюс связи с влиятельными политиками. Он воспитывался среди советской элиты и учился в престижном Московском финансовом институте на факультете международных экономических отношений. И когда коммунизм и Советский Союз рухнули, он оказался одним из немногих, кто что-то знал о мировых рынках и свободном предпринимательстве. Его опыт привлёк внимание Владимира Потанина, будущего зампреда Правительства России, тесно связанного с Кремлём. Только что получив разрешение открыть два частных банка, он попросил Прохорова управлять ими на правах партнёра. Беда только в том, что эта работа чревата смертью: в девяностые годы сотни российских предпринимателей погибли от рук киллеров, нанятых для разрешения споров, или бандитов, готовых поживиться чужим.

Михаил Прохоров: Мы прошли через безумные изменения – просто безумные. Можете себе представить – 20 лет назад я ничего не знал о капитализме. Ничего. Это был «Дикий Запад» - без шерифа и правил. И надо было выжить.

Он выжил. Не запятнав руки кровью. К 30 годам он уже был мультимиллионером. Но настоящие призы посыпались потом. В 1995 году банку Прохорова и Потанина достался счастливый билет. Кремль выделил им средства, достаточные для того, чтобы «свой человек» мог купить на них одно из ценнейших госпредприятий – «Норильский никель» (один из мировых лидеров в производстве никеля, меди и платины). На так называемом «аукционе» Кремль уступил им это предприятие за ничтожную сумму в несколько сот миллионов. Даже партнёр Прохорова по бизнесу признал, что сделка была далеко не идеальной, а по западным стандартам, возможно, и незаконной. Но в России её признали.

3*** А теперь о женщинах и развлечениях. В январе 2007 года Прохоров в большой компании друзей отправился в Куршевель, горнолыжный курорт во Франции. С собою он захватил 8 российских фотомоделей – чтобы те развлекали их. Для российской бизнес-верхушки в этом не было ничего необычного, но французские стражи правопорядка не были знакомы с такими обычаями и задержали Прохорова по подозрению в сутенёрстве. Произошёл маленький международный казус: французский президент Николя Саркози назвал Прохорова человеком, который открыто хочет сделать друзьям приятное.

Ведущий: Они посчитали, что вы привезли в страну проституток? Михаил Прохоров: Думаю, да, потому что это было полицейское недоразумение. Ведущий: И сколько вас держали? Михаил Прохоров: Три дня. Может показаться странным, но мне было весело. Это интересный опыт. Мне нравятся даже такие трудности. Ведущий: Вам было смешно? Михаил Прохоров: Хорошая шутка. Французская полиция не настаивала на своих обвинениях и, по словам Прохорова, впоследствии принесла извинения. Но над этим вволю позабавились российские карикатуристы, компания по производству фруктового сока высмеяла его в рекламе, а близкий партнер Владимир Потанин предложил Прохорову продать свою часть их совместных предприятий. Что он и сделал – за 10 млрд долларов, всего за 2 месяца до того, как по российским фондовым рынкам ударил кризис. И Прохоров, восседающий на горах наличных, стал самым богатым человеком в стране. Может, без тех фотомоделей этого бы не случилось. Ведущий: Вы продали акции как раз вовремя? Михаил Прохоров: Бывают же чудеса. 4*** Ведущий: Какие бы качества, которых у вас нет, вам хотелось бы иметь? Михаил Прохоров: Наверное, иногда быть пониже ростом. Ведущий: Пониже ростом? Вы же скоро будете стоять рядом с великанами из НБА. И будете выглядеть не таким уж высоким. Михаил Прохоров: По сравнению с игроками – да. Но по сравнению с обычными людьми, поверьте, я достаточно высокий.

Покупка New Jersey Nets ожидается в ближайшие месяцы. А пока что Прохоров развивает свой английский и умение забивать мяч в прыжке. Если всё пойдёт по плану, New Jersey Nets смогут через 2 года получить новейшую арену в Бруклине, где сейчас проживает самое большое сообщество российских эмигрантов в США. Михаил Прохоров: Мне очень хочется купить худшую команду лиги и сделать её лучшей. Ведущий: Думаете, у вас получится? Михаил Прохоров: Уверен. Помните песню Фрэнка Синатры "New York, New York". Если получится в Нью-Йорке, получится и везде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]