Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория телетрафика учебник.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.39 Mб
Скачать

10.2. Расчет нагрузок на входах и выходах ступеней искания коммутационных узлов

Для каждой ступени искания АТС или узла расчет интенсивности поступающей на входы и выходы нагрузки производится раздельно, так как при этом необходимо учитывать перераспределение потоков нагрузки по направлениям разных ступеней искания, потери сообщения и различие в значениях средней длительности занятия на этих ступенях искания. Расчеты нагрузок по ступеням искания рассмотрим на примере координатных телефонных станций АТСК.

Интенсивность нагрузки, поступающей на ступень абонентского искания. Во входы ступени АИ координатных АТС могут включаться линии от квартирных телефонных аппаратов индивидуального пользования, коллективного пользования или спаренных, телефонных аппаратов народнохозяйственного сектора, таксофонов с интенсивностью удельной исходящей нагрузки менее 0,33 Эрл, соединительные линии от учрежденческих телефонных станций (УТС) малой емкости. Среднее число вызовов и средняя продолжительность разговора у этих источников нагрузки неодинаковы. Интенсивность нагрузки, создаваемой абонентами квартирного сектора, достигает максимального значения в вечерние часы суток, а народнохозяйственного сектора – в утренние часы. По этим причинам для определения максимальной суммарной нагрузки, поступающей от источников разных категорий, расчеты следует проводить как для утреннего, так и для вечернего ЧНН.

Интенсивность исходящей нагрузки, обслуживаемой ступенью АИ в ЧНН, представляет собой сумму интенсивностей нагрузок, поступающих по всем линиям, включенным в ступень:

где niчисло источников i-й категории; аi – среднее значение интенсивности удельной исходящей нагрузки i-й категории источников в ЧНН; исхj – число исходящих соединительных линий от j-й УТС; ajсреднее значение интенсивности нагрузки, поступающей на ступень АИ по одной соединительной линии от j-й УТС в ЧНН. Среднее значение интенсивности удельной исходящей нагрузки источников i-й категории аi определяется как произведение среднего числа вызовов в единицу времени от одного источника i-й категории ci на среднюю длительность одного занятия для источника i-й категории ti.

Расчет объема оборудования осуществляется по максимальному из значений интенсивности нагрузки в утренний и вечерний ЧНН.

Интенсивность нагрузок на ступенях группового искания. Нагрузка, поступающая на входы первой ступени группового искания IГИ АТСК, создается абонентскими группами ступени АИ, абонентами УТС и подстанций (ПС), исходящие соединительные линии от которых включены во входы ступени IГИ, а также абонентами таксофонов, линии от которых включены непосредственно во входы IГИ (рис. 10.2). Нагрузка от абонентских групп ступени АИ и от остальных источников, обслуживаемых ступенью IГИ, распределяется по возможности равномерно между всеми блоками ступени.

Средняя величина интенсивности нагрузки, поступающей на входы ступени IГИ, рассчитывается в утренний и вечерний ЧНН по формуле

где yт – интенсивность нагрузки, поступающей от таксофонов; yУТС(ПС)k – интенсивность нагрузки, поступающей от k-й УТС (ПС); рАИ – потери на ступени АИ.

Нагрузка на выходах ступени IГИ меньше нагрузки, поступающей на ее входы, так как время занятия выхода ступени IГИ меньше времени занятия ее входа на величину, включающую в себя время слушания сигнала ответа станции tc.o и время набора знаков номера вызываемого абонента – tн.н. При связи с координатными АТСК регистр принимает все т знаков абонентского номера, а затем устанавливается соединение на ступени IГИ. При связи со станциями декадно-шаговой системы соединение устанавливается после приема т1 знаков, определяющих код АТС или узла. Среднее время приема регистром знаков набора номера вычисляется с учетом распределения нагрузки между АТС координатной и декадно-шаговой систем по формуле

где 1,5 – время набора одного знака номера, с; рiдоля нагрузки от проектируемой АТС к i-й станции координатной системы. Так как до вычисления нагрузки на выходах ступени IГИ значения pi могут быть неизвестны, то в первом приближении pi можно заменить отношением возникающей на i-й АТС координатной системы нагрузки к суммарной возникающей нагрузке на всех АТС проектируемой сети.

Среднее время занятия выхода ступени IГИ

Средняя длительность занятия входа ступени IГИ – tвх IГИ – определяется как средневзвешенная из длительностей занятия входов источниками разных категорий:

Нагрузка на выходах ступени IГИ рассчитывается в утренний и вечерний ЧНН по формуле

где рIГИпотери на ступени IГИ.

При расчете нагрузки на выходах входящей ступени ГИ (ВГИ) следует учитывать, что длительность занятия входов блоков ВГИ, обслуживающих входящее сообщение от АТС декадно-шаговой системы, больше длительности занятия выходов на время приема входящим регистром (ВРД) необходимой информации.

Продолжительность занятия выходов по сравнению с продолжительностью занятия входов на других ступенях ГИ уменьшается на время действия маркера в процессе установления соединения (tМГИ =0,61,0 с). Обычно принимают, что нагрузка на выходы составляет 0,99 величины нагрузки на входы.

Нагрузка, поступающая на ступень АИ, распределяется между абонентскими группами пропорционально той части исходящей от них нагрузки, которая создается источниками двустороннего действия.

Интенсивности нагрузки на входах и выходах всех ступеней искания рассчитываются в утренний и вечерний ЧНН. Расчет объема оборудования производится по максимальному значению интенсивности нагрузки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.