Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социальная сфера.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
105.47 Кб
Скачать

Социальная сфера

В начале XXI в. Россия, США и другие страны G8, столкнулись со сходными проблемами: давлением на бюджет растущего объема пенсионных и иных предусмотренных законом социальных выплат; потребностью увеличения финансового обеспечения образования и здравоохранения как фактора развития человеческого потенциала. В США на рубеже нулевых-десятых годов XXI в. совокупные государственные расходы (федеральные, штатов и местных органов власти) на образование, здравоохранение и социальное обеспечение достигли приблизительно 3,9 трлн. долл., превысив ВВП (по отдельности) Германии, России, Великобритании и других стран1,2.

Страны G8, в том числе и Россия, различаются по уровню развития человеческого потенциала, но сходны в том, что социальные системы каждой из них нуждаются в новых механизмах мобилизации ресурсов для финансирования социальной сферы. В связи с различием проявлений глобального кризиса 2008–2009 гг., его социально-экономических последствий и мер по их преодолению в разных странах, интересно выявить особенности национальных антикризисных моделей, оценить адекватность регуляторов происходящим изменениям, обоснованность и эффективность затрат в условиях сохранения бюджетных дисбалансов.

Все страны G8, за исключением России, обладают очень высоким уровнем человеческого потенциала (рассчитываемого в рамках Программы развития ООН с 1990 г.). Категория «очень высокий уровень развития человеческого потенциала» была введена в 2009 г., и с этого времени другие страны и регионы были расклассифицированы по одной из трех категорий: страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала, страны со средним уровнем развития человеческого потенциала и страны с низким уровнем развития человеческого потенциала.

Согласно Докладу о человеческом развитии 2011 г., индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) стран с очень высоким уровнем развития должен быть не ниже 0,793 (в частности индекс США – 0,910, Канады – 0,908, Германии – 0,905, Японии – 0,901, Франции – 0,884, Италии – 0,874, Великобритании – 0,863).

Таблица 1

Ключевые показатели развития человеческого потенциала стран g8

Рейтинг по ИРЧП 2011 г.

Страна

ВВП на душу населения тыс. долл. США по ППС 2001 - 2010 гг.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет)

4.

США

46,0

78,5

6.

Канада

37,8

81,0

9.

Германия

36,3

80,4

12.

Япония

32,4

83,4

20.

Франция

33,7

81,5

24.

Италия

32,4

81,9

28.

Великобритания

35,2

80,2

66.

Россия

18,9

68,8

Источник: Human Development Report. UN, 2011.

По состоянию на 2011 г. Россия находится среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП не ниже 0,698), занимая 66 место (ИРЧП России – 0,755). У стран со средним уровнем развития человеческого потенциала ИРЧП не ниже 0,522, у стран с низким уровнем развития человеческого потенциала ИРЧП ниже 0,5103.

При всей ограниченности любого индекса для характеристики развития человеческого потенциала, ИРЧП существенно расширяет представления о состоянии человеческих ресурсов, дополняя наиболее общий показатель материального благополучия – ВВП на душу населения – и ряд других измерителей социальной защищенности и возможностей развития.

Речь идет не только о гуманитарных соображениях обеспечения прав человека, в том числе экономических, но также о развитии человеческих ресурсов как условии расширения возможностей экономического роста, об использовании новейших научных разработок при обеспечении кадрового потенциала экономики. При сохранении традиционных мер социальной поддержки населения, направленных на повышение уровня социальных гарантий и качества жизни, необходимо модернизировать инструменты государственного регулирования в социальной сфере, а также сами подходы к нейтрализации угроз социальной стабильности и к повышению защищенности человеческих ресурсов.

Как видно из табл. 1, рейтинги стран по ВВП на душу населения и по продолжительности жизни, ожидаемой при рождении, значительно различаются даже по странам – лидерам развития человеческого потенциала. Так, Япония, находясь на первом месте по ожидаемой при рождении продолжительности жизни, занимает 12 место по ИРЧП и 22-е – по ВВП на душу населения (долл. ППС).

По ВВП на душу населения Россия более чем в два раза отстает от среднего показателя других стран G8, а по ожидаемой при рождении продолжительности жизни – более чем на 10 лет . В группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала по ожидаемой продолжительности жизни Россия (68,8 лет) опережает только Казахстан (67 лет).

При сравнении российских показателей со средними по странам ОЭСР (ожидаемая при рождении продолжительность жизни – 79,3 года, ВВП на душу населения – 34,0 тыс. долл.) отставание сохранится примерно на том же уровне4.

В меньшей степени Россия отстает от других стран G8 по средней продолжительности обучения, но показатель общей удовлетворенности жизнью в нашей стране наименьший – 5,4 балла по 10-балльной шкале (см. табл. 2).

Таблица 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.