Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

2. Налоговые органы.

Важная роль в системе органов государственного вне­ведомственного финансового контроля принадлежит нало­говым органам, осуществляющим контроль за соблюдени­ем законодательства о налогах и предпринимательстве.

В соответствии со ст. 80 Общей части Налогового ко­декса налоговые органы являются государственными орга­нами, обладающими правами юридическою лица, и в пре­делах своей компетенции проводят государственную поли­тику и осуществляют регулирование и управление в сфере налогообложения.

Согласно ст. 4 Общей части Налоговою кодекса к нало­говым органам относятся - Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и инспекции Министерства но налогам и сборам Республики Беларусь.

МНС осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами Общей части Налогового кодекса, Закона «О госу­дарственной налоговой инспекции», а также постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1592, утвердившего Положение о нем.

В структуру МНС входят:

Департамент по контролю за производством и оборотом алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового из непищевого сырья и табачных изделий МНС;

управления и отделы;

инспекции МНС по областям и г. Минску, районам, го­родам и районам в городах.

Основными задачами МНС являются;

осуществление контроля в пределах своей компетенции за соблюдением законодательства о налогах и предприни­мательстве, декларированием физическими лицами дохо­дов, имущества и источников денежных средств, обеспече­нием правильного исчисления, полной и своевременной уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные и государст­венные внебюджетные фонды;

осуществление контроля за производством и оборотом алкогольной продукции и табачных изделий;

учет исчисленных и уплаченных (взысканных) налогов в бюджет;

разработка предложений по совершенствованию нало­гового законодательства и организации работы налоговых органов;

осуществление функций агентов валютного контроля в пределах своей компетенции;

предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере законодательства о налогах и предпринимательстве в пределах своей компетенции;

подготовка налоговых соглашений с другими государ­ствами, осуществление связей с их налоговыми службами, изучение опыта их работы;

принятие нормативных правовых актов о порядке ис­числения и уплаты (взыскания) налогов в бюджет.

Налоговые органы контролируют правильность исчис­ления, своевременность и полноту уплаты налоговых пла­тежей; ведут учет налогоплательщиков и обеспечивают по­ступление налогов в бюджет; взыскивают недоимки по на­логам, обеспечивают взыскание неуплаченных (не полно­стью уплаченных) налогов, сборов (пошлин), пеней в по­рядке, установленном Налоговым кодексом.

Для реализации своих функций налоговые органы органи­зуют проверку необходимых документов, наделяются правом обследовать все помещения, используемые для извлечения доходов. В случаях, установленных Налоговым кодексом (ст. 53), имеют право приостанавливать операции плательщиков (иных обязанных лиц) по их счетам в банке. При проведении выездной налоговой проверки налоговые органы могут изы­мать документы плательщика (иного обязанною лица) в по­рядке, предусмотренном ст. 76 Налогового кодекса.

МНС обладает и другими полномочиями, перечень ко­торых определен в п. 6 Положения о Министерстве по на­логам и сборам Республики Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]