Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

5. Совет по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. № 673 «О некоторых мерах по совер­шенствованию координации деятельности контролирую­щих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» образован Совет по коорди­нации контрольной деятельности в Республике Бела­русь.

Полномочия данного Совета определены в Положении о нем, утвержденном Указом Президента Республики Бела­русь от 6 декабря 2001 г. № 722.

Совет координирует деятельность всех государственных органов и иных организаций, уполномоченных проводить проверки и ревизии финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

К основным направлениям деятельности Совета отно­сится обеспечение исполнения законодательных актов при осуществлении контрольной деятельности, планирование работы контролирующих органов, организация проведения совместных (с участием нескольких контролирующих орга­нов) проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятель­ности юридических лиц и индивидуальных предпринимате­лей, согласование действий контролирующих органов по сбору и анализу информации в сфере контроля, обмену со­ответствующими данными, создание единого банка таких данных и др.

Для реализации указанных функций Совет вправе: рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности на необоснованное назначение проверок (ре­визий) и по результатам рассмотрения этих жалоб вы носит решения о приостановлении или отмене проведения кон­тролирующими органами проверок (ревизий);

запрашивать и получать от государственных органов и иных организаций, субъектов предпринимательской дея­тельности необходимую информацию;

заслушивать сообщения и отчеты должностных лиц контролирующих органов, субъектов предпринимательской деятельности, советов по координации контрольной работы в областях;

вносить в установленном законодательством порядке предложения о привлечении к ответственности должност­ных лиц контролирующих органов, не обеспечивающих надлежащую организацию контрольной деятельности.

Тема 5. Бюджетное устройство рб

  1. Природа и сущность бюджета.

  2. Понятие дефицита бюджета.

  3. Бюджетная система и принципы ее построения.

  4. Субъекты бюджетного правоотношения.

    1. Природа и сущность бюджета.

Бюджет - основной финансовый план фор­мирования и использования денежных средств для обеспе­чения функций государственных органов, экономического и социального развития Республики Беларусь или соответ­ствующих административно-территориальных единиц (областей, районов, городов, поселков городского типа, сель­советов).

Бюджет Республики Беларусь как основной финансовый план страны утверждается законом, а бюджет администра­тивно-территориальной единицы решением соответст­вующего местного Совета депутатов.

Структура бюджета включает в себя доходную и рас­ходную части.

В соответствии с частью второй ст. 133 Конституции доходы бюджета формируются за счет налогов, определяе­мых законом, других обязательных платежей, а также иных поступлений. Свое дальнейшее развитие конституционная норма получила в бюджетном законодательстве. В ст. 13 Закона «О бюджетной системе Республики Беларусь и го­сударственных внебюджетных фондах» определено, что доходы бюджета каждой административно-террито­риальной единицы формируются за счет налогов, опреде­ляемых законодательством Республики Беларусь, других обязательных платежей, а также иных поступлений в соот­ветствии с законодательством Республики Беларусь.

К собственным источникам доходов бюджета относятся:

источники доходов, закрепленные законодательством Республики Беларусь за бюджетом каждого уровня;

дополнительные источники доходов, устанавливаемые самостоятельно местными Советами депутатов в соответст­вии с законодательством Республики Беларусь.

В бюджет могут поступать дотации, субвенции, субси­дии, а также заемные средства.

Приоритетными направлениями бюджетно-финансовой политики Республики Беларусь на современном этапе ее развития являются повышение благосостояния населения, финансирование здравоохранения, образования, строитель­ства жилья, а также мероприятий, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Закон выделяет три вида консолидированных бюдже­тов: Республики Беларусь; области; района.

Консолидированный бюджет Республики Беларусь со­ставляют республиканский бюджет и бюджеты областей, города Минска.

Консолидированный бюджет области - областной бюджет и бюджеты районов, городов областного подчине­ния, расположенных на территории области.

Консолидированный бюджет района (бюджет района) -районный бюджет и бюджеты сельсоветов, поселков город­ского типа, городов районного подчинения, расположенных на территории района.

Министерство финансов Республики Беларусь и финан­совые управления (отделы) местных исполнительных и распорядительных органов ежегодно составляют консоли­дированные бюджеты соответственно Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц.

В Республике Беларусь предусматривается возможность существования чрезвычайного бюджета. Согласно ст. 7 Закона «О бюджетной системе Республики Беларусь и го­сударственных внебюджетных фондах» в случае введения в установленном порядке на территории Республики Бела­русь или в отдельных ее местностях чрезвычайного поло­жения на этих территориях может вводиться чрезвычайный бюджет в соответствии с актами Президента Республики Беларусь и законами Республики Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]