Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
fiziol_25-30.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
72.19 Кб
Скачать

25. Проекц-е зоны больших полуш-й (бп):

В коре выдел-т две гр.полей, или зон: проекц-е,кот-е подразд-ся на первич-е проекц-е и вторич-е пронекц-е, и ассоциативные. Первич-е проекц-е зоны (первич-е поля) связаны с орг-ми чувств и орг-ми движ-я. Они явл-ся центр-ми(корковыми) отделами анализ-ров (зрит.зона, слух.зона и т.д.). Первич-е зоны получают имп-сы от одинак-х рец-ров, но не м/т полностью обеспечить их анализ и интегратив-е восприятие. При разрушении первич-х проекц-х зон возник-т корковая слепота, корковая глухота и т.д.

Рядом с первич-ми проекц-ми зонами расп-ны вторич.проекц.зоны(вторич.поля), кот-е связаны с орг-ми тела ч/з первич.зоны. вторич.проекц.зоны служат для обобщения и дальнейшей обраб-ки инф-ции, поступ-й от опред-х рец-ров. При их разруш.чел-к видит предметы, но не узнает их, или слышит слова, но не понимает их знач-я.

В коре БП чел-ка обнар-ны проекц.зоны: мотосенсор-е, сенсомотор-е, зрит-е, слух-я, вкус-я, обонят-я, вестибюл-я.

В 1870 г Г. Фрич и Е. Гитциг обнар-ли, что у собак и кошек электрич-я стимуляция нек-х обл-й КБП вызывает сокращ-е мышц противопол-й стороны тела. Вскоре были определены границы двигат-й обл-ти(моторной зоны) коры, кот-я у чел-ка занимает перед.центр.(прецентр.) извилину. В 30-е г 20-го века Пенфилд установил точное представительство мышц тела и конеч-тей в передней центр.извилине. Слабое электрич-е раздр-е отдел-х уч-в перед.центр.извилины вызвало сокращ-е строго опред-х мышц. В верхних ч/тях этой извилины проецир-ся мускулатура ног, в средних – рук и больш-ва мышц туловища, в нижних – мышц лица и головы. Площадь уч-ка коры в перед-й центр-й извилине, связанного с какой-то мышцей, пропорц-на не р-рам этой мышцы, а точности ее движений. Наибольшее простр-во в двигател-й обл-ти коры занимает представительство мышц лица, языка, кисти руки.

Впоследствии на медиальной пов-ти полушария рядом с передней центр.извилиной юыла обнар-на еще одна вторич.двигат.область, при раздр-нии кот-й возникают сокращ-я мышц нижней ч/ти туловища. Обе двиг-е обл-ти не т/о посылают имп-сы к мышцам тела, но т/же получают инф-цию от кожных и мышечных рец-ров,т.е.имеют самост-е сенсор-е входы. П.э.они получили назв-е первич.и вторич.мотосенсорной зоны. При повреждении этих зон наступают различ-е параличи или парезы(ослабление движений).

Сенсор-е имп-сы от рец-ров кожи, мышц и внутр-х орг-в поступают з заднюю центр-ю извилину, являющуюся первой соматосенсорной зоной. В р-не боковой борозды, отделяющей височ.долю от темен-й и лоб-й, обнар-на вторая соматосенсорная зона, кот-я им-т знач-но меньшую площадь, чем 1-я. Как и в мотосенсор-х зонах, в соматосенс-х зонах наиб.площадь заним-т предст-во мышц языка, лица и кисти руки. При раздр-нии опред-х точек соматосенсор-й зоны одного полушар-я на противопол-й половине тела в соотв-щих уч-х возникали ощущ-я прикосн-я, давл-я, покал-я, онемения, тепла или холода. Поврежд-е уч-в соматосенс-й зоны приводит к сил-му ослабл-ю чувств-ти той ч/ти тела, кот-я предст-на в поврежд-м уч-ке коры. 1-я и 2-я соматосенс-е зоны кроме сенс-х входов сод-т мотор-е выходы, и п.э.их часто наз-ют первичвторич.сенсомотор-ми зонами.

Мотосенс-е и сенсомотор-е зоны функц-но взаимосв-ны, однако, в восприятии кожно-мышечной чувств-ти гл.роль играет первич.сенсомотор.зона, а в управл-и движ-ми – первич.мотосенс.зона.

Из ч/ла др.проекц-х зон коры четкую локализ-ю в затылоч-й доле в обл-ти шпорной борозды им-т первич.зрит.зона. В связи с бинокуляр.зрением первич-я зрит-я зона каждого полуш-я получ-т зрит-ю инф-ю от сетчаток обоих глаз. Причем в каждое полуш-е проец-ся половины сетчаток (левые – в правое полуш-е, а правые – в левое). При этом в каждом полуш-и происх-т совмещ-е зрит-х полей обоих глаз, что обеспеч-ет восприятие объема предм-в и др.эффектов бинокул-го зрения. Электрич-е раздраж-е сенсор-й зрит.зоны м/т вызвать простейшие зрит-е ощущ-я. Рядом с первич.расп-на вторич.зрит.зона, уч-щая в обеспеч-ии зрит-го внимания и управл-иидвиж-ми глаз.

Сенсор-я слух.зона расп-на в височ.обл-ти в осн-м в глубине боковой борозды. Т/о небольш.ч/ть этой зоны видна на верхнем крае височ-й доли. Различ-е уч-ки кортиева органа улитки проецир-ся в опред-е уч-ки слух-й зоны. Электр.раздраж-е слух-й зоны у людей с сохраненным сознанием вызывает ощущ-я шума в обоих ушах. Благодаря наличию слух-й зоны в обоих полушар-ях поврежд-е слух.зоны в одном полуш-и затрудняет воспр-е речи, опред-е источ-ка звука в простр-ве и распозн-е временных хар-к звука, но не приводит к глухоте. Удал-е обеих слух.зон вызывает глухоту.

Вкус.зона расп-ся в теменной доле, в ниж.ч/ти зад-й центр.извилины.При ее раздр-нии возн-ют различ.вкус-е ощущ-я.

Обонят-я зона коры расп-ся на основании мозга, в обл-ти гиппокамповой извилины.В возникн-нии обонят-х ощущ-й больш.знач.им.стр-ры древней коры.

Месторасп-е вестибюл.зоны у чел.оконч-но не выяснено.У обезьян она расп-на впереди от ниж.уч-ка центр.борозды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]