Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

4. Налог на недвижимость

Плательщиками налога на недвижимость являются ор­ганизации, за исключением организаций, финансируемых из бюджета, и физические лица. Налоговые обязательства организаций могут исполнять их филиалы, представитель­ства и иные обособленные подразделения, имеющие от­дельный баланс и банковский счет.

Объект налогообложения. Налогом облагается стои­мость основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков, объектов незавер­шенного строительства, а также стоимость принадлежащих физическим лицам жилых домов, садовых домиков, дач, жи­лых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гара­жей, иных зданий и строений (далее - здания и строения).

Ставки налога. Годовая ставка налога на недвижимость для организаций устанавливается в размере 1 процента. Годо­вая ставка налога на недвижимость со стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, зданий и строе­ний, принадлежащих гаражно-строительным кооперативам, садоводческим товариществам, созданным за счет личных взносов граждан, а также зданий и строений, используемых индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности, устанавливается в размере 0,1 процента.

Льготы по налогу. Налогом на недвижимость не оплачиваются:

- объекты социально-культурного назначения и жи­лищного фонда местных Советов народных депутатов, ор­ганизаций;

- основные средства, предназначенные для охраны ок­ружающей среды и улучшения экологической обстановки;

- принадлежащие физическим лицам на праве собст­венности жилые помещения (квартиры, комнаты) в много­квартирных домах. При наличии у плательщика двух и бо­лее жилых помещений (квартир, комнат) освобождению от положения налогом подлежит только одно жилое помеще­ние (квартира, комната) по выбору плательщика и др.

Порядок исчисления и сроки уплаты налога в бюд­жет. Организации исчисляют налог ежеквартально. Стои­мость основных средств определяется исходя из их оста­точной стоимости на начало каждого квартала. Ежеквар­тально при исчислении налога применяется 1/4 утвержден­ной годовой ставки. Организации не позднее 20-го числа первого месяца отчетного квартала представляют в налого­вые органы по месту постановки на учет и по месту распо­ложения объектов недвижимого имущества (при наличии таковых за пределами административно-территориальной единицы, на территории которой организация состоит на учете) налоговые декларации (расчеты) по налогу на не­движимость. Уплата производится плательщиками не позд­нее 22-го числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 части квартальной суммы налога.

Физические лица вносят в бюджет суммы налога не позд­нее 15 ноября текущего года.

5. Земельный налог

Плательщиками земельного налога являются юриди­ческие и физические лица (включая иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользова­ние либо в собственность.

Объектом налогообложения является земельный уча­сток, который находится во владении, пользовании или собственности. Земельным налогом облагаются земли:

- сельскохозяйственного назначения;

- населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов);

- промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения;

- лесного фонда;

- водного фонда.

Ставки земельного налога. Земельный налог устанав­ливается в виде ежегодных фиксированных платежей за гектар земельной площади. Размер земельного налога опре­деляется в зависимости от качества и местоположения зе­мельного участка и не зависит от результатов хозяйствен­ной и иной деятельности землевладельца, землепользовате­ля и собственника земли. Размер земельного налога на зем­ли сельскохозяйственного назначения определяется по дан­ным кадастровой оценки земель.

Льготы по земельному пологу. Земельным налогом не облагаются:

- земли запаса;

- кладбища;

Земельные участки, предоставленные организациям, финансируемым из бюджета (бюджетным организациям);

-земли общего пользования населенных пунктов (пло­щади, улицы, проезды, автомобильные дороги, железнодо­рожные пути, включая полосу отвода, набережные, парки, лесопарки, бульвары, скверы) и т.д.

Жилищно-строительные и гаражно-строительные (га­ражные) кооперативы, садоводческие и садово-огороднические товарищества (кооперативы), жилищные коопера­тивы, жилищно-эксплуатационные, коммунальные пред­приятия (объединения, организации), молодежные жилищ­ные комплексы, коллективы индивидуальных застройщи­ков, товарищества собственников освобождаются от уплаты земельного налога в части площади земель, приходящейся на граждан, имеющих право на льготы в соответствии с за­конодательством.

Сельские, поселковые, городские и районные Советы депутатов в пределах своей компетенции могут по мотиви­рованной просьбе плательщика - физического лица предос­тавлять льготы по земельному налогу на земельные участ­ки, кроме участков, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности.

Существуют льготы по земельному налогу для отдель­ных категорий плательщиков. От уплаты земельного нало­га освобождаются:

- участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О ветеранах»;

- пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные граждане при отсутствии трудо­способных лиц, совместно проживающих с ними, не имею­щие источников дохода, облагаемых подоходным налогом налоговыми органами;

- граждане, пострадавшие от катастрофы на Черно­быльской АЭС и проживающие (работающие) в зонах по­следующего отселения и с правом на отселение;

- военнослужащие срочной службы и др.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога. Ос­нованиями для исчисления земельного налога являются го­сударственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, дого­вор аренды земельного участка, решение соответствующего исполнительного и распорядительного органа о предостав­лении земельного участка или сведения о наличии и качест­венном состоянии земель, представляемые ежегодно нало­говым органам соответствующими землеустроительными и геодезическими службами.

Земельный налог с юридических и физических лиц ис­числяется начиная с месяца, следующего за месяцем пре­доставления им земельного участка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]