Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

4. Исполнение бюджета.

Исполнить бюджет - это значит обеспечить своевре­менное и полное поступление предусмотренных бюджетом доходов в целом и по каждому доходному источнику в от­дельности, а также бесперебойное финансирование запла­нированных расходов; законное, целевое и эффективное расходование бюджетных средств.

Общее руководство и обеспечение стадии исполнения бюджета возложены на исполнительные и распорядитель­ные органы общей компетенции: Правительство Республи­ки Беларусь, исполнительные комитеты соответствующих административных территориальных единиц.

Непосредственно же исполнением бюджета занимаются финансовые органы.

Исполнение республиканского бюджета возложено на Министерство финансов, Министерство по налогам и сбо­рам, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, другие республиканские органы государственно­го управления, местные исполнительные и распорядитель­ные органы, местные финансовые и налоговые органы, ко­торые обеспечивают поступление предусмотренных в бюд­жете налогов и других обязательных платежей.

На основе утвержденных законом Республики Беларусь показателей республиканского бюджета Министерством финансов составляется и утверждается бюджетная роспись, являющаяся основным документом, в соответствии с кото­рым осуществляется исполнение республиканского бюдже­та по доходам и расходам.

В целях совершенствования управления средствами республиканского бюджета, усиления контроля за их целе­вым использованием Правительство Республики Беларусь приняло решение о создании системы органов государст­венного казначейства и о переходе на казначейскую сис­тему исполнения республиканского бюджета.

В систему органов государственного казначейства входят:

Главное государственное казначейство Министерства финансов;

территориальные органы государственного казначейст­ва:

- управления государственного казначейства по облас­тям и г. Минску;

- отделения и представительства государственного ка­значейства в городах и районах.

Исполнение республиканского бюджета по доходам включает:

• зачисление доходов на единый счет Главного госу­дарственного казначейства;

• распределение регулирующих доходов (налог на до­бавленную стоимость, налог на прибыль и доходы, акцизы) в соответствии с законом о бюджете;

• возврат (зачет) неправильно или излишне поступив­ших платежей;

• учет доходов и отчетность о доходах республикан­ского бюджета в соответствии с бюджетной классифика­цией.

Исполнение бюджетов по расходам осуществляется распорядителями бюджетных средств.

По объему предоставленных прав распорядители средств подразделяются на главных распорядителей и ни­жестоящих распорядителей бюджетных средств.

К главным распорядителям средств относятся мини­стерства, другие республиканские органы государственного управления, орган местного самоуправления, бюджетное учреждение.

Главные распорядители в соответствии с предостав­ленными им бюджетными правами выполняют следующие функции: распределяют предоставленные средства между нижестоящими распорядителями бюджетных средств и получателями бюджетных средств; расходуют бюджетные средства на содержание того учреждения, которое они воз­главляют, и на финансирование централизованных меро­приятий, непосредственно проводимых этими учрежде­ниями.

Распорядители средств в зависимости от объема пре­доставленных им прав подразделяются на:

1) руководителей учреждений, имеющих самостоятель­ные сметы и получающих бюджетные средства от главных распорядителей как на расходы самого учреждения, так и для распределения между подведомственными предпри­ятиями, учреждениями и организациями, и руководителей организаций, имеющих право распределять выданные им из бюджета ассигнования между предприятиями, учрежде­ниями и организациями;

2) руководителей учреждений, имеющих самостоятель­ные сметы и получающих бюджетные средства от выше­стоящих распорядителей средств только на мероприятия данного учреждения, и на руководителей предприятий и организаций, получающих бюджетные средства для непо­средственного расходования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]