Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

2. Стадия составления проекта бюджета.

Составление бюджета на очередной финансовый (бюд­жетный) год производится в соответствии с законодатель­ством Республики Беларусь в сроки, устанавливаемые Пра­вительством Республики Беларусь и местными исполни­тельными и распорядительными органами. Бюджет состав­ляется на основе:

• отчетных данных об исполнении бюджета за преды­дущий год и за определенный период текущего года;

• прогнозных оценок доходов;

• параметров прогноза социально-экономического раз­вития Республики Беларусь;

• государственных и региональных программ.

Целью первой стадии бюджетного процесса является определение объема денежных средств, необходимых для выполнения функций государственных органов Республики Беларусь, а также органов местного управления и само­управления, экономического и социального развития Рес­публики Беларусь или соответствующих административно-территориальных единиц.

Составление проектов бюджетов находится в ведении Правительства Республики Беларусь и соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов. Не­посредственную работу по составлению проектов бюдже­тов проводят Министерство финансов и местные финансо­вые органы.

Ежегодно до 1 августа года, предшествующего плани­руемому финансовому (бюджетному) году, Министерство финансов, Министерство экономики и Национальный банк разрабатывают параметры прогноза социально-экономи­ческого развития республики, основные направления бюджетно-финансовой и денежно-кредитной политики.

Министерство статистики и анализа и его органы пред­ставляют Министерству финансов, местным исполнитель­ным и распорядительным органам статистическую информацию, необходимую для разработки прогнозов социально-экономического развития, проектов бюджетов.

Затем все прогнозные показатели представляются на рас­смотрение Правительства, а после одобрения Правительством -на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

Министерством финансов и местными финансовыми органами соответственно определяются прогнозные показа­тели по доходам и расходам республиканского и местных бюджетов. При этом расходы бюджетов формируются с учетом прогнозируемых доходов.

Министерство финансов на основе проектов республи­канского бюджета и бюджетов областей и города Минска составляет проект консолидированного бюджета Республи­ки Беларусь.

Проекты республиканского и консолидированного бюд­жетов Республики Беларусь на предстоящий финансовый (бюджетный) год вносятся на рассмотрение Правительства.

Рассмотренные и одобренные Правительством проекты бюджетов представляются на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

Президент, как правило, до 1 октября года, предшест­вующего очередному финансовому (бюджетному) году, вносит в Парламент проект закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год.

К закону также прилагаются:

- пояснительная записка к проекту бюджета;

- основные направления бюджетной и налоговой поли­тики на очередной финансовый (бюджетный) год;

- проект консолидированного бюджета Республики Бе­ларусь на планируемый финансовый (бюджетный) год;

- основные показатели взаимоотношений республикан­ского бюджета с местными бюджетами;

- оценка ожидаемого исполнения республиканского и консолидированного бюджетов за год, предшествующий планируемому финансовому (бюджетному) году;

- прогнозные расчеты по доходам и расходам республиканского бюджета на планируемый финансовый (бюджетный) год.

При необходимости внесения изменений и дополнений в акты законодательства Республики Беларусь, регулирую­щие порядок налогообложения, Президент вносит в Парла­мент проекты соответствующих законов либо до внесения проекта закона о бюджете Республики Беларусь на очеред­ной финансовый (бюджетный) год, либо одновременно с этим проектом.

Каждый местный Совет депутатов самостоятельно фор­мирует свой бюджет, базируясь на:

• закрепленных источниках доходов;

• нормативах отчислений от республиканских налогов, других обязательных платежей, установленных законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год и решениями местных Советов депутатов для соответствующих бюджетов;

• дополнительных источниках, установленных мест­ными Советами депутатов;

• суммах дотаций, субвенций и субсидий, получаемых из вышестоящих бюджетов;

• потребности в расходах на финансирование меро­приятий по экономическому и социальному развитию.

Составление местных бюджетов производится местны­ми финансовыми органами (бюджетов городов районного подчинения, поселков городского типа и сельсоветов - ис­полнительными и распорядительными органами) на осно­вании прогнозных показателей по доходам и расходам ме­стных бюджетов и получаемых соответственно от Мини­стерства финансов или вышестоящих исполнительных и распорядительных органов прогнозных расчетных показа­телей, принятых для определения нормативов отчислений от республиканских налогов и других обязательных плате­жей в эти бюджеты, сумм дотаций.

Составленные проекты местных бюджетов вносятся для рассмотрения в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы. Одновременно представляют­ся предложения о нормативах отчислений от республикан­ских налогов и других обязательных платежей в нижестоя­щие бюджеты.

Исполнительные и распорядительные органы рассмат­ривают проекты местных бюджетов (областного, районно­го, городского бюджета, бюджета поселка городского типа и сельсовета) и нормативы отчислений от республиканских налогов, других обязательных платежей в нижестоящие бюджеты и представляют соответствующим местным Сове­там депутатов:

- проект местного бюджета с выделением доходов и расходов в соответствии с бюджетной классификацией Рес­публики Беларусь;

- предложения о нормативах отчислений от республи­канских налогов, других обязательных платежей в ниже­стоящие бюджеты и о размере оборотной кассовой налич­ности по бюджету;

- проект решения местного Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год;

- прогноз консолидированного бюджета администра­тивно-территориальной единицы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]