Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

3. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета.

Рассмотрение и утверждение бюджета относится к ком­петенции органов представительной власти. Республикан­ский бюджет рассматривается и утверждается Националь­ным собранием Республики Беларусь, местные бюджеты -соответствующими местными Советами депутатов.

Проект закона о бюджете Республики Беларусь на оче­редной финансовый (бюджетный) год вносится в Палату представителей Президентом Республики Беларусь и рассматривается Парламентом в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Процедура рассмотрения проекта закона о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджет­ный) год определена в специально посвященной данному вопросу главе 24 Регламента Палаты представителей На­ционального собрания Республики Беларусь.

Предварительно проект закона о бюджете изучается в постоянных комиссиях Палаты представителей, среди ко­торых имеется специально образованная для этой цели по­стоянная комиссия. В настоящее время - это комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты предста­вителей Национального собрания Республики Беларусь, которая готовит заключение по проекту бюджета. Заключе­ние головной комиссии вместе с проектом закона и другими материалами направляется депутатам Палаты представите­лей не позднее трех дней до их рассмотрения на заседании Палаты представителей.

Затем проект закона о бюджете Республики Беларусь рассматривается в Палате представителей в двух чтениях с соблюдением правил, установленных для других законо­проектов, если иное не установлено актами законодательст­ва и Регламентом.

При рассмотрении проекта закона о бюджете во втором чтении вначале ставится на голосование общая сумма рас­ходов, а затем - общая сумма доходов республиканского бюджета. После утверждения сумм расходов и доходов республиканского бюджета проект закона ставится на по­статейное голосование.

При утверждении ассигнований по разделам и подраз­делам расходов республиканского бюджета первоначально обсуждаются и утверждаются поправки, предусматриваю­щие сокращение расходов, а затем - поправки, предусмат­ривающие их увеличение.

На заседании Палаты представителей с докладом по проекту закона о бюджете Республики Беларусь выступает премьер-министр или его представитель - как правило, ми­нистр финансов Республики Беларусь.

Проект закона о бюджете Республики Беларусь на оче­редной финансовый (бюджетный) год принимается Палатой представителей ежегодно с соблюдением процедуры согла­сования изменений и дополнений, предложенных депутата­ми Палаты представителей и другими субъектами права законодательной инициативы, в соответствии с Регламен­том. Процедура согласования поручается головной посто­янной комиссии.

Проект закона о бюджете на очередной финансовый год считается принятым, если за него проголосовало большин­ство от полного состава Палаты представителей. Принятие законопроекта оформляется постановлением Палаты пред­ставителей Национального собрания Республики Беларусь.

Принятый Палатой представителей проект закона на­правляется в течение пяти дней в Совет Республики, где его рассмотрение также проходит в два этапа: 1) в постоянных комиссиях, 2) затем на заседании Совета Республики.

Принятый Палатой представителей и одобренный Сове­том Республики Национального собрания Республики Бе­ларусь Закон о бюджете Республики Беларусь в десяти­дневный срок представляется Президенту на подпись.

В законе о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год устанавливаются также раз­мер прирост внутреннего и лимит внешнего государствен­ного долга Республики Беларусь, лимит участия Нацио­нальною банка Республики Беларусь в кредитовании республиканского бюджета, размер платы за обслуживание Национальным банком Республики Беларусь государствен­ного внутреннего долга и другие показатели.

Рассмотрение проектов решений о местных бюджетах относится к компетенции местных Советов депутатов. Про­цедура рассмотрения установлена регламентами соответст­вующих местных Советов. Проект решения вначале рас­сматривается в постоянных комиссиях, среди которых так­же имеется профильная комиссия, к полномочиям которой относится подготовка заключения по проекту местного бюджета. Затем проект решения о местном бюджете пере­дается депутатам для рассмотрения на сессии местного Со­вета депутатов.

Исключительно на сес­сиях местных Советов депутатов рассматриваются и утвер­ждаются местные бюджеты.

В утвержденном местным Советом депутатов бюджете устанавливаются:

• доходы местного бюджета в общей сумме и по видам налогов и других обязательных платежей в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь;

• расходы местного бюджета в общей сумме, по разде­лам и подразделам функциональной бюджетной классифи­кации Республики Беларусь и по ведомственной бюджетной классификации;

• превышение доходов над расходами бюджета или расходов над доходами бюджета (дефицит бюджета), ис­точники финансирования дефицита бюджета;

• размеры резервных и целевых бюджетных фондов, а также размер оборотной кассовой наличности;

• размер дефицита нижестоящего бюджета в пределах уровня, утвержденного вышестоящим местным Советом депутатов;

• нормативы отчислений от республиканских налогов, других обязательных платежей в нижестоящие бюджеты.

Закон о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год и решения местных Советов « депутатов об утверждении соответствующих бюджетов должны быть приняты в установленном порядке до 1 янва­ря очередного финансового (бюджетного) года. Утвержде­ние местных бюджетов производится после утверждения соответствующих вышестоящих бюджетов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]