Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

2. Налоги на доходы и прибыль

Плательщиками налогов на доходы и прибыль явля­ются организации: юридические лица Республики Беларусь; иностранные юридические лица и международные органи­зации; простые товарищества (участники договора о совме­стной деятельности); хозяйственные группы.

Объектом обложения налогом па доходы являются дивиденды и приравненные к ним доходы.

В соответствии с п. 1 ст. 35 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь дивидендом признается лю­бой доход, начисленный унитарным предприятием собст­веннику его имущества, иной организацией (кроме просто­го товарищества) участнику (акционеру) по принадлежа­щим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после нало­гообложения.

К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматри­вающим участие в прибылях.

Не признаются дивидендами:

- выплаты участнику (акционеру) организации в денеж­ной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе участника (акционера) из состава участников организации;

- выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произве­денного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (ак­ционеров).

Не являются объектом обложения налогом на доходы, зачисляемые в полном объеме в доход соответствующего бюджета, дивиденды, начисляемые:

-на долю в уставном фонде (пакет акций) хозяйст­венных обществ, переданную (переданный) в собственность Республики Беларусь и (или) административно-террито­риальной единицы в установленном порядке при реструк­туризации задолженности этих хозяйственных обществ по платежам в бюджет;

- на принадлежащие Республике Беларусь и (или) адми­нистративно-территориальным единицам акции (доли, паи).

Объект налога на прибыль определяется следующим образом. Облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-ма­териальные ценности, нематериальные активы, ценные бу­маги), имущественных прав и доходов от вне реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации - это разница между выручкой, полученной от их реализации, и затратами, а также суммами налогов и сборов, упла­чиваемых, согласно установленному законодательными актами порядку, из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг). Облагаемая налогом прибыль (до­ход) уменьшается на сумму исчисленного налога на не­движимость за основные средства. Средства, полученные от организации лотерейного процесса, не облагаются на­логом на прибыль.

Затраты по производству и реализации продукции, то­варов (работ, услуг) - это стоимость использованных в про­цессе производства природных ресурсов, сырья, материа­лов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Ставки налогов. По налогу на доходы ставка составля­ет 15 процентов.

Прибыль организаций облагается налогом по ставке 24 процента. Совет Министров Республики Беларусь вправе снизить (но не более чем в два раза) ставки налога на при­быль, полученную от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (кроме торговой и торгово-за­купочной деятельности) организациями, включенными в перечень высокотехнологичных организаций, утверждае­мый Советом Министров Республики Беларусь.

Льготы по налогам. По налогу на прибыль законом предусмотрены следующие льготы. Облагаемая налогом прибыль уменьшается на:

- прибыль, фактически использованную на мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с республиканской программой, при этом общая сумма льготируемой прибыли не может пре­вышать 25 процентов облагаемой налогом прибыли;

суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели и др.

Освобождаются от уплаты налога ни прибыль:

-организации исправительно-трудовых учреждений и лечебно-трудовых профилакториев системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

- организации, использующие труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 процен­тов от списочной численности в среднем за период. Обла­гаемая налогом прибыль указанных организаций уменьша­ется на 50 процентов, если численность инвалидов в них составляет от 30 до 50 процентов включительно от списоч­ной численности в среднем за период и др.

Порядок исчисления и сроки уплаты налогов. Налог на доходы исчисляется, удерживается у плательщика и пе­речисляется в бюджет организациями, начислившими ди­виденды и приравненные к ним доходы. Такие организации признаются налоговыми агентами. Налог на доходы от ди­видендов и приравненных к ним доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем, в котором бы­ли начислены дивиденды и .приравненные к ним доходы.

3. НДС

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в зависимости от особенностей финансово-хозяйственной деятельности плательщика НДС. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности она определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

При реализации приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам с учетом

налога налоговая база определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров (работ, услуг). При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

Налоговая база при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений, сборов и (или) других платежей по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам.

Налоговая база по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, определяется как сумма:

  • их таможенной стоимости;

  • подлежащих уплате таможенной пошлины и таможенных сборов за таможенное оформление товаров;

  • подлежащих уплате акцизов (для подакцизных товаров).

Налоговая ставка НДС - 18 процентов.

Закон устанавливает также льготную ставку налога -10 процентов. Она применяется:

  • при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;

  • при реализации организациями продовольственных товаров и товаров для детей по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;

  • при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Порядок исчисления налога. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности налог исчисляется по итогам каждого налогового периода, который равен календарному месяцу. Налог - это произведение налоговой базы и налоговой ставки. Он рассчитывается по формуле:

Н = Б х С,

где Н - исчисленная сумма налога; Б - налоговая база; С -установленная ставка налога.

Затем определяется окончательная сумма налога, подлежащая уплате плательщиком в бюджет. Для этого следует от общей суммы налога, исчисленной по итогам налогового периода, отнять налоговые вычеты, приходящиеся на данный налоговый период.

В соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» вычету подлежат суммы налога:

- предъявленные продавцами плательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

  • уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

  • уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Порядок и сроки уплаты НДС. Плательщики ежемесячно представляют налоговым органам налоговую декларацию (расчет) до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация (расчет) представляется плательщиком независимо от того, имеются ли у него обязательства по уплате налога за соответствующий налоговый период или нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]