Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

5. Финансово-правовая норма.

Финансово-правовая норма - это установленное го­сударством правило поведения сторон по поводу моби­лизации денежных средств в централизованные фонды, распределения и использования денежных средств из этих фондов.

Финансовые правовые нормы характеризуются как об­щими, так и специфическими признаками.

Общие признаки финансово-правовой нормы, как и любой правовой нормы, заключаются в том, что она:

1) устанавливается государством в лице уполномочен­ных органов;

2) обеспечивается принудительной силой государства;

3) обращена к широкому кругу участников обществен­ных отношений, регулируемых данной нормой;

4) возлагает на участников отношений юридические обязанности и предоставляет им субъективные права;

5) выражается в нормативном правовом акте: законе, декрете, указе, постановлении, инструкции, принятом ком­петентным государственным органом либо органом местно­го управления или самоуправления.

Финансово-правовые нормы подразделяются на сле­дующие виды: обязывающие, запрещающие и уполномо­чивающие.

Среди финансово-правовых норм в большинстве при­сутствуют обязывающие нормы. Это такие нормы, которые обязывают к совершению определенных действий (напри­мер, уплатить налог). Они регулируют активное поведение субъектов.

Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пассивное поведение субъектов. Эти нормы предписывают не совершать каких-либо действий в области финансовых отношений. Например, в соответствии с п. 4 ст. 48 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь не допуска­ется взимание платы за прием банками и иными уполномо­ченными организациями наличных денежных средств от физических лиц, в том числе зарегистрированных в качест­ве индивидуальных предпринимателей, при уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей в республиканский и местный бюджеты.

Среди финансово-правовых норм незначительное место занимают уполномочивающие нормы, которые предостав­ляют субъекту возможность действовать в рамках требова­ний нормы по своему усмотрению, то есть дают право вы­бора.

По характеру финансово-правовые нормы могут быть материальными и процессуальными.

Материальные финансово-правовые нормы определяют виды и объем денежных обязательств организаций и физи­ческих лиц перед государством, виды и объем расходов го­сударства, устанавливают бюджетное устройство и закреп­ляют бюджетную систему, т.е. определяют материальное (денежное) содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отношений.

Процессуальные нормы финансового права устанавли­вают порядок применения и действия норм материального права. К ним, например, относятся нормы, устанавливаю­щие порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов.

6. Финансово-пра­вовые отношения.

Финансовое правоотношение - это общественное от­ношение, возникающее в процессе финансовой деятель­ности государства и урегулированное нормами финан­сового права.

Финансовое правоотношение является разновидностью правового отношения, поэтому ему свойственны все при­знаки, которые характерны для любого правоотношения.

Однако финансовое правоотношение имеет особенно­сти, которые выделяют его из системы правовых отноше­ний. Так, финансовое отношение:

1) возникает исключительно в области финансовой дея­тельности государства;

2) возникает на основе нормы финансового права;

3) является, по существу, экономическим, т.е. непосред­ственно зависит от уровня развития экономики;

4) является имущественным (денежным) отношением;

5) одним из участников этого отношения всегда высту­пает само государство либо уполномоченные им государст­венные органы. Эти органы наделены определенными властными полномочиями в отношении других субъектов - организаций, физических лиц.

С учетом функций права финансовые правоотношения подразделяются на регулятивные и охранительные.

Регулятивные правоотношения обеспечивают реализа­цию регулятивной функции права. В финансовом праве ре­гулятивных правоотношений большинство, поскольку фи­нансовое право направлено на позитивное регулирование отношений, в процессе которых происходит мобилизация финансовых ресурсов в централизованные фонды государ­ства и распределение этих финансовых средств.

Охранительные финансовые правоотношения обеспе­чивают реализацию охранительной функции права. Эти финансовые правоотношения выполняют вспомогательную функцию и возникают в связи с нарушением финансово-правовой нормы на основе финансовой (экономической) санкции. К финансовым охранительным отношениям отно­сятся, например, отношения, связанные с нарушением бюджетного законодательства, налогового законодательст­ва, с нарушением правил ведения кассовых операций и др.

В зависимости от характера финансово-правовой нормы финансовые правоотношения подразделяются на матери­альные и процессуальные.

Материальные финансовые правоотношения реализуют права и обязанности субъектов по собиранию, распределе­нию и использованию соответствующих централизованных финансовых ресурсов. Примером материальных финансо­вых правоотношений служат правоотношения, содержани­ем которых являются: обязанность налогоплательщика уп­лачивать налог, и соответственно право налогового органа требовать его уплаты.

Процессуальные финансовые правоотношения являются формой проявления порядка реализации прав и обязанно­стей субъектов финансового права. Процессуальные финан­совые правоотношения вторичны по отношению к матери­альным, служат гарантией их реализации. К числу процес­суальных финансовых отношений можно отнести, напри­мер, правоотношения по бюджетному процессу.

По видам финансово-правовых институтов различают следующие финансовые правоотношения: по поводу финан­сового контроля; бюджетные; по поводу формирования и исполнения государственных внебюджетных фондов; нало­говые; по неналоговым платежам; по государственному кредиту (государственному внутреннему и внешнему долгу); по государственному обязательному страхованию; по поводу сметно-бюджетного (финансирования; по бюджет­ным ссудим и займам; в сфере денежного обращения и рас­четов; в сфере валютного регулирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]