Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать

7.2. Ответственность за нарушение налогового зако­нодательства

К нарушителям налогового законодательства могут быть применены меры ответственности.

Юридическая ответственность за нарушения налогового законодательства может выступать в форме административной и уголовной ответственности.

Экономическая ответственность - уста­новленные актами законодательства правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектом предпринимательской деятельности актов законодательства в сфере экономических отношений. Экономическая санк­ция - установленная актами законодательства мера госу­дарственного принуждения, имеющая характер имущест­венного и (или) неимущественного воздействия и приме­няемая к субъекту предпринимательской деятельности за совершение экономических правонарушений.

Наиболее распространенными нарушениями налогового законодательства являются несвоевременная или неполная уплата налогов.

В соответствии с п. 1.6 Указа № 36 неуплата или не­полная уплата в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влечет наложение штрафа на юридическое лицо или ин­дивидуального предпринимателя в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины). При­чем сумма штрафа не может быть менее 2 базовых вели­чин в отношении индивидуального предпринимателя и десяти базовых величин -- в отношении юридического лица. Эти же нарушения влекут наложение штрафа на должностных и иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере от 4 до 20 базовых величин (п. 2.6 Указа).

Вышеупомянутым Указом предусмотрены случаи осво­бождения от ответственности за неуплату или неполную уплату налога. Если плательщик своевременно передал в банк поручение на перечисление суммы налога в бюджет, однако на счете плательщика не оказалось средств, доста­точных для исполнения этого поручения, то данные санк­ции не применяются. Санкции не применяются, если пла­тельщик внес изменения в налоговую декларацию (расчет) и (или) уплатил причитающуюся сумму налога, сбора (по­шлины) до назначения налоговой проверки, в результате которой может быть обнаружена такая неуплата или непол­ная уплата.

Более серьезным нарушением налогового законодатель­ства является неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенная путем занижения, сокрытия налого­вой базы. Это правонарушение влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 40 процен­тов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 базовых величин, на юридическое лицо - в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (по­шлины), но не менее 10 базовых величин (п. 1.7). На долж­ностных и иных физических лиц, не являющихся индивиду­альными предпринимателями, налагается административ­ный штраф в размере от десяти до тридцати базовых вели­чин (п. 2.7). Сокрытие или занижение налоговой базы, со­вершенное умышленно и в крупных размерах, влечет уго­ловную ответственность.

Уголовная ответственность за налоговые преступления предусмотрена ст. 243 Уголовного кодекса Республики Бе­ларусь от 9 июля 1999 г. Уклонение от уплаты сумм нало­гов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения нало­говой базы либо путем уклонения от представления налого­вой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо лож­ных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, наказывается лишением права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятель­ностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограни­чением свободы на срок до трех лет, или лишением свобо­ды на тот же срок.

То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]