Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe_pravo1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
606.72 Кб
Скачать
  1. Методы финансовой деятельности государства.

Под методом финансовой деятельности понимается способ (прием) ее осуществления.

Мобилизация денежных средств в централизованные фонды осуществляется двумя основными методами. Первый - это обязательный метод, его реализация осуществляется путем установления налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей; второй - добровольный метод. К добровольным платежам относятся: добровольные пожертвования, покупка и продажа государственных ценных бумаг, вклады в банки и т.д.

В современных условиях выделяют еще штрафной метод мобилизации, который выражается в установлении и применении государством штрафов, пеней и других санкций за нарушение финансово-правовых нопм1.

При распределении централизованных финансовых ресурсов также применяются два метода: 1) финансирование и 2) кредитование.

Финансирование используется государством традиционно при распределении денежных средств из бюджета и государственных внебюджетных фондов на принципах: безвозвратности, безвозмездности, срочности пределах финансового (бюджетного) года] и на строго определенные цели.

Однако наиболее эффективным методом распределения является кредитование. Он используется в основном в банковской системе и характеризуется следующими признаками: возвратности, платности, срочности (краткосрочный до года и долгосрочный свыше года) и на определенные цели.

К методам распределения денежных средств относят метод процентных отчислений от регулирующих доходов, который используется для сбалансирования бюджетов. Суть его заключается в том, что вышестоящий бюджет передает нижестоящему бюджету средства от налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль в устанавливаемых ежегодно процентах.

3. Финансовая система Республики Беларусь

Совокупность и взаимосвязь различных звеньев финансов образуют финансовую систему.

Финансовая система Республики Беларусь как правовая категория представляет собой совокупность финансовых институтов, с помощью которых осуществляется финансовая деятельность государства и финансовых органов, которые осуществляют финансовую деятельность.

Таким образом, финансовая система состоит из двух взаимосвязанных подсистем: 1) финансовых институтов и 2) финансовых органов.

В свою очередь каждая из подсистем финансовой системы состоит из определенных элементов. Так, к финансовым институтам финансовой системы Республики Беларусь относятся: бюджет Республики Беларусь, целевые бюджетные и государственные внебюджетные фонды, государственный кредит, страховые фонды. Каждый финансовый институт выполняет свою роль и решает соответствующие этому правовому институту задачи на финансовом пространстве Республики Беларусь.

Бюджет Республики Беларусь, включающий республиканский и местные бюджеты, является основным денежным фондом государства и служит для финансирования органов государственной власти, социально-экономических потребностей общества в целом и административно-территориальных единиц Республики Беларусь.

Бюджет состоит из доходной и расходной частей.

Основным источником формирования доходной части бюджета Республики Беларусь служат налоги, сборы и иные обязательные платежи, уплачиваемые организациями и физическими лицами.

В расходной части бюджета определяются основные направления финансирования и их объемы. Денежные средства из бюджета расходуются на финансирование многочисленных задач, взятых на себя государством: здравоохранение, образование, науку, спорт, культуру, социальную сферу и т.д.

В составе республиканского и местных бюджетов создаются резервные и целевые бюджетные фонды, средства которых используются по целевому назначению на осуществление социальных, экологических и других программ, ликвидацию последствий стихийных бедствий и проведению других мероприятий, которые не могли быть предусмотрены при утверждении бюджетов. Порядок формирования этих фондов и их размеры определяются при утверждении бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год.

Государственный кредит как самостоятельный финансово-правовой институт представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих особую группу финансовых отношений, при которых заемщиком (должником) выступает государство, а кредиторами (заимодавцами) - юридические и физические лица, а также иностранные юридические и физические лица, другие государства.

Еще одним звеном финансовой системы Республики Беларусь являются фонды страхования. Они служат для проведения предупредительных мероприятий по предотвращению отрицательных последствий воздействия стихийных сил природы, других чрезвычайных событий и причин, для возмещения возможного ущерба хозяйствующим субъектам или потерь физических лиц в связи с последствиями страховых случаев (стихийные бедствия, эпидемии и т.п.).

Вторым элементом финансовой системы являются финансовые органы. К финансовым органам относится совокупность государственных органов, которые специально созданы для осуществления финансовой деятельности государства (Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, банковская система, страховые организации), а также органы, в деятельности которых финансовая работа занимает достаточно большой удельный вес (таможенные органы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]