Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты, травматология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
611.84 Кб
Скачать

Билет 1

1 – Травмпункты могут работать круглосуточно или посменно.

Задачи травмпунктов: организационные, лечебно-диагностические, экспертные, санитарно просветительская работа.

Организационная работа: предупреждение травм, оказание первой медицинской помощи, учет всех случаев производственных и непроизводственных травм, анализ обстоятельств травм, информация всех заинтересованных учреждений, разработка медицинских санитарно-гигиенических мер по снижению травматизма, предоставление материалов о состоянии травматизма в административные органы данной территории, обучение работников само- и взаимопомощи при травмах.

Учебно-диагностические: диагностика повреждения органов опоры и движения, оказание экстренной специализированной помощи при травмах опорно-двигательного аппарата, лечение до выздоровления больных, обратившихся амбулаторно и выписанных из стационара, диспансеризация больных с последствиями травм, антирабическая и противостолбнячная профилактика.

Экспертная работа: экспертиза временной утраты работоспособности, своевременное направление больных на МСЕК, определение тяжести производственных травм, экспертиза объема и качества лечения.

2 - Одним из наиболее частых переломов костей верхней конечности является перелом дистального метаэпифиза лучевой кости- перелом в типичном месте, составляющий около 15 - 20% всех переломов.

Под переломом лучевой кости в типичном месте подразумевают перелом на 2-3 см проксимальнее суставной поверхности. Линия перелома проходит в поперечном или косопоперечном направлении.

Если больной падает на кисть находящуюся в положении тыльного сгибания, то это разгибательный перелом Коллиса, а если на кисть, находящуюся в положении ладонного сгибания, возникает сгибательный перелом Смита.

При наружном осмотре при переломах лучевой кости в типичном месте со смещением отломков

определяется вилкообразная или штыкообразная деформация. При переломе Коллиса на тыльной поверхности предплечья можно пальпировать дистальный отломок, а на ладонной — проксимальный. Кисть вместе с дистальным отломком смещена в лучевую сторону. При переломе Смита, наоборот, дистальный отломок пальпируется на ладонной поверхности предплечья, а проксимальный — на тыльной. Пальпация лучевой кости с тыльной или ладонной поверхности предплечья и шиловидного отростка локтевой кости при наличии перелома резко болезненна. Осевая нагрузка вызывает усиление болей в месте перелома, движения в лучезапястном су-

ставе резко ограничены и болезненны. Рентгенограммы в двух проекциях имеют большое значение для точной диагностики перелома лучевой кости в типичном месте.

При переломах лучевой кости в типичном месте без смещения отломков достаточна фиксация кисти и предплечья ладонной или тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети предплечья. Предплечье зафиксировано в положении, среднем между пронацией и супинацией, кисти придано положение легкого тыльного сгибания. Предварительно в место перелома вводят 10—20 мл 1 % раствора новокаина. С первых дней больному назначают активные движения пальцами. Иммобилизация длится 3—4 нед, после чего показаны ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 5—6 нед.

3-СДР – симптомокомплекс общих и местных расстройств, развивающихся после длительного сдавления мягких тканей, связанный с неадекватной реперфузией длительно ишемизированных тканей. Во время сдавления опасных для жизни пораженного осложнений, как правило, не возникает. Причиной смерти у пораженных является ишемический токсикоз, возникающий после освобождения от сдавления и восстановление кровообращения в поврежденных и длительно ишемизированных тканях.

В результате длительной ишемии вырабатываются токсины при из реперфузии происходит цитолиз, миолиз. Кровь насыщается миоглобином, который на фоне ацидоза кристаллизируется, закупоривая почечные канальцы -> ОПН.

Периоды:

  • ранний (1-3 дня) – период гемодинамических расстройств

  • промежуточный (4-20 дней) – период острой почечной недостаточности

  • поздний (1-2 месяца) – период местных осложнений

По степени тяжести: Легкая (при раздавливании отдельных сегментов менее 4 часов). Средней тяжести (при раздавливании менее 6 часов обеих ног или только голеней, или только рук). Тяжелая (при раздавливании одной и обеих ног в течение 6 часов). Крайне тяжелая (при раздавливании обеих ног более 6 часов) – клинические проявления быстро прогрессируют, больные погибают на 1-2 день после травмы.

Помощь на этапах медицинской эвакуации:

Первая и Доврачебная помощь:

На поле боя – санитары или сами военнослужащие накладывают асептические повязки на раны, осаднения. Жгут (повязка) нарушает кровообращение. Обезболивающие из шприц-тюбика (промедол 2%-1ml.), транспортная иммобилизация.

Помощь пораженным с тяжелой формой компрессионной травмы начинают с профилактики ишемического токсикоза, а не с освобождения сдавления мягких тканей в последовательности:

  • обезболивание

  • ощелачивание организма

  • наложение жгута проксимальнее сдавленных сегментов

  • освобождение от сдавления

  • вынос в безопасное место

Первая врачебная помощь

  • Раненые с СДР направляются в перевязочную в первую очередь

  • Осматривается длительно сдавленная конечность (при наличии ее разрушения или гангрены – накладывается жгут, если жгут был наложен ранее, его не снимают)

  • В/в кристаллоидные растворы 1-1,5 л.:

  • Гидрокарбонат натрия – 4% - 200ml.

  • Хлорид кальция – 10% - 10ml.

Катетеризация мочевого пузыря с оценкой цвета и количества мочи. Контроль диуреза.

Квалифицированная медицинская помощь.

При сортировке с СДС в первую очередь направляют в палату интенсивной терапии для раненых с целью оценки их состояния и выявления жизнеугрожающих осложнений.

В/в кристаллоиды (кальций не вводить!), низкомолекулярные коллоидные растворы с одновременной стимуляцией мочеотделения (лазикс) не менее 300 ml/час. На каждые 500 ml. Кровезаменителей с целью устранения ацидоза вводится 100 ml. 4% гидрокарбоната натрия с контролем pH мочи не менее 6,5.

Специализированная медицинская помощь.

Раненым с СДС медицинская помощь оказывается в одном из хирургических госпиталей ГБ (ВПХГ или ВПТрГ), где развертывается отделение экстракорпоральной детексикации и гемодиализа.

Интенсивная терапия:

  • Переливание эритроцитарной массы

  • Замороженная плазма

  • 10% раствора альбуминов

  • 4% раствор гидрокарбоната натрия

Согласно А.Л. Кричевскому, в условиях специализированных ВГ при возможности раненного применения экстракорпаральной детексикации и оксебаротерапии и введение перфторана – показания к фасциотомии конечности могут значительно суживаться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]