Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие на Пз,515 кл..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
4.29 Mб
Скачать

Основные определения и формулы.

Динамика – раздел механики, изучающий движение материальных тел под действием приложенных к ним сил.

Сила – физическая векторная величина, являющаяся количественной мерой механического взаимодействия материальных объектов.

В основе динамики лежат законы Ньютона.

I закон Ньютона: материальная точка сохраняет состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока воздействие со стороны других тел не заставит её изменить это состояние.

Согласно I закону Ньютона (закону инерции), материальная точка, на которую не действуют силы, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения по отношению к инерциальной системе отсчёта (ИСО).

ИСО – это система отсчёта, в которой справедлив закон инерции. Всякая система отсчёта, движущаяся по отношению к ИСО поступательно, равномерно и прямолинейно, есть также ИСО. Следовательно, теоретически может существовать любое число равноправных ИСО, обладающих тем важным свойством, что во всех таких системах законы физики одинаковы (принцип относительности).

В любой ИСО справедливы законы Ньютона и законы сохранения импульса, момента импульса, движения центра масс для замкнутых систем.

II закон Ньютона: ускорение, приобретаемое телом, совпадает по направлению с действующей на него силой и равно отношению этой силы к массе тела:

(4.1)

где - равнодействующая всех сил, приложенных к телу; определяется по правилу сложения векторов.

Масса – физическая величина, одна из основных характеристик материи, определяющих её инерционные и гравитационные свойства.

Во II законе Ньютона масса выступает как мера инертности тел.

В общем случае при переменной массе II закон Ньютона выражается формулой

(4.2)

Векторная величина, равная произведению массы тела на его скорость и имеющая направление скорости, называется импульсом (количеством движения) тела.

, кг . м/с (4.3)

Импульс – это мера механического движения тела с заданной массой.

С учётом последнего выражения второй закон Ньютона можно записать в общем виде:

(4.4)

Выражение (4.4.) можно записать в виде

(4.5)

Векторная величина, равная произведению силы и времени её действия называется импульсом силы. (Fdt Н . с). Импульс силы равен изменению импульса тела – второй закон Ньютона в импульсном виде.

III закон Ньютона: материальные точки действуют друг на друга с силами, численно равными по величине, и направленными в противоположные стороны вдоль прямой, соединяющей эти точки.

. (4.6)

Сила реакции опоры ( ) или сила нормального давления – это сила с которой опора действует на находящееся, на ней тело (направлена перпендикулярно поверхности соприкосновения тел).

Сила трения – сила сопротивления, направленная противоположно относительному перемещению данного тела и приложенная по касательной к соприкасающимся поверхностям:

Fmp = μN (4.7)

Сила тяжести

(4.8)

Закон всемирного тяготения:

(4.9)

где G – гравитационная постоянная.

Гравитационная постоянная численно равна силе притяжения между двумя материальными точками массой по 1 кг, расположенными на расстоянии 1 м:

Сила упругости (закон Гука).

Fупр = - kx (4.10)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.