Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие на Пз,515 кл..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
4.29 Mб
Скачать

Занятие 9. Поле тяготения. Законы кеплера. Космические скорости.

Учебная цель: ознакомить с законом всемирного тяготения Ньютона; потенциальным характером сил тяготения, гравитационной энергией шарообразного тела. Рассмотреть законы Кеплера, движение искусственных спутников Земли. Привить навыки в решении практических задач.

Литература

Основная: Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики. – М.: Высшая школа, 1989. – Гл. 6, § 6.1 – 6.5.

Дополнительная: Савельев И.В. Курс общей физики. – М.: Наука, 1987. – Т. 1, гл. 6, § 46 – 50.

Контрольные вопросы для подготовки к занятию

1. Сформулируйте и запишите закон всемирного тяготения Ньютона.

2. Сформулируйте законы Кеплера.

3. Объясните зависимость ускорения силы тяжести от широты местности.

4. Дайте определение веса тела?

5. Что называется невесомостью?

6. Дайте определение поля тяготения (гравитационного поля)?

7. Дайте определение напряжённости поля тяготения?

8. Сформулируйте и запишите, что такое потенциал поля тяготения.

9. Какие поверхности называются эквипотенциальными?

10. Как связаны между собой две основные характеристики поля тяготения – потенциал и напряжённость.

11. Дайте определение космических скоростей?

О сновные определения и формулы

Закон всемирного тяготения: между любыми двумя материальными точками действует сила взаимного притяжения, прямо пропорциональная произведению масс этих точек (m1 и т2) и обратно пропорци­ональная квадрату расстояния между ними (r2):

Эта сила называется гравитационной (или силой всемирного тяготения). Силы тяготения всегда являются силами притяжения и направлены вдоль прямой, проходящей через взаимодействующие тела. Коэффициент пропорциональности G называется гравитаци­онной постоянной.

Значение G, приводимое в таблицах фундаментальных физических постоянных, принимается равным 6,672010–11 Нм/кг2.Очень малая величина G показывает, что сила гравитационного взаимодействия может быть значительной только в случае больших масс.

Законы Кеплера:

1. Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

2. Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает одинаковые площади, т.е. площадь изменяется пропорционально времени.

3. Произведение квадратов времен обращения на суммы масс центральной и движущейся точек относятся, как кубы больших полуосей их орбит, т. е.

,

где Т1 и Т2 — периоды обращения двух точек, m1 и m2 — их массы, m0 — масса центральной точки, a1 и а2 — большие полуоси орбит точек. Пренебрегая массами планет по сравнению с массой Солнца,  получаем третий закон Кеплера в его первоначальной форме: квадраты периодов обращений двух планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей их эллиптических орбит.

Согласно фундаментальному физическому закону — обобщенному закону Галилея, все тела в одном и том же поле тяготения падают с одинаковым ускорением. Следова­тельно, в данном месте Земли ускорение свободного падения одинаково для всех тел. Оно изменяется вблизи поверхности Земли с широтой в пределах от 9,780 м/с2 на экваторе до 9,832 м/с2 на полюсах. Это обусловлено суточным вращением Земли вокруг своей оси, с одной стороны, и сплюснутостью Земли — с другой (экваториаль­ный и полярный радиусы Земли равны соответственно 6378 и 6357 км). Так как различие значений g невелико, ускорение свободного падения, которое используется при решении практических задач, принимается равным 9,81 м/с2.

Весом тела называют силу, с кото­рой тело вследствие тяготения к Земле действует на опору (или подвес), удержива­ющую тело от свободного падения. Вес тела проявляется только в том случае, если тело движется с ускорением, отличным от g.

Состояние тела, при котором оно движется только под действием силы тяжести, называется состоянием невесомости.

Гравитационное взаимодействие между телами осуществляется с помощью поля тяготения, или гравитационного поля. Это поле порождается телами и является формой существования материи. Основное свойство поля тяготения заключается в том, что на всякое тело массой т, внесенное в это поле, действует сила тяготения, т. е.

Вектор не зависит от m и называется напряженностью поля тяготения. Напряженность поля тяготения определяется силой, действующей со стороны поля на материальную точку единичной массы, и совпадает по направлению с действующей силой. Напряжен­ность есть силовая характеристика поля тяготения.

Потенциальную энергию определяют по формуле:

Величина

является энергетической характеристикой поля тяготения и называется потенциалом. Потенциал поля тяготения скалярная величина, определяемая потенциальной энер­гией тела единичной массы в данной точке поля или работой по перемещению единичной массы из данной точки поля в бесконечность. Таким образом, потенциал поля тяготения, создаваемого телом массой М, равен

где R расстояние от этого тела до рассматриваемой точки.

Поверхности, для которых потенциал постоянен, называются эквипотенциальными.

Взаимосвязь между потенциалом ( ) поля тяготения и его напряжен­ностью (g).

.

Эта величина характеризует изменение потенциала на единицу длины в направлении перемещения в поле тяготения. Знак минус в формуле показывает, что вектор напряженности g направлен в сторону убывания по­тенциала.

Первой космической (или круговой) скоростью υ1 называют такую минимальную скорость, которую надо сообщить телу, чтобы оно могло двигаться вокруг Земли по круговой орбите, т. е. превратиться в искусственный спутник Земли.

км/с.

Второй космической (или параболической) скоростью υ2 называют ту наименьшую скорость, которую надо сообщить телу, чтобы оно могло преодолеть притяжение Земли и превратиться в спутник Солнца, т. е. чтобы его орбита в поле тяготения Земли стала параболической.

км/с.

Третьей космической скоростью υ3 называют скорость, которую необходимо сооб­щить телу на Земле, чтобы оно покинуло пределы Солнечной системы, преодолев притяжение Солнца.

υ3 = 16,7км/с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.