Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

4.2.2. Состав исполнительных органов

1. Генеральным директором или членом коллегиального исполнительного органа может быть физическое лицо, если удовлетворяет следующим ограничениям: только лица, обладающие полной дееспособностью, могут являться членами исполнительных органов.

2. Квалификация генерального директора и членов коллегиального исполнительного органа. Члены исполнительных органов могут действовать эффективно только в том случае, если они обладают необходимыми знаниями, квалификацией, временем и опытом для исполнения своих обязанностей.

3. Состав коллегиального исполнительного органа. Функции и обязанности коллегиального исполнительного органа устанавливаются уставом общества.

4.2.3. Образование и прекращение деятельности исполнительных органов

Закон об АО предоставляет определенную свободу действий в отношении того, кто избирает исполнительные органы. Он предусматривает следующие варианты: генеральный директор и члены правления избираются общим собранием; или генеральный директор и члены правления назначаются советом директоров, если это предусмотрено уставом; или генеральный директор избирается общим собранием, а члены правления назначаются советом директоров, если это предусмотрено уставом.

1. Выборы членов исполнительных органов на общем собрании акционеров. Выборы в исполнительные органы общества на общем собрании предоставляют акционерам право решить, кто должен руководить обществом. Это наилучшим образом защищает права акционеров, поскольку они не только голосуют за исполнительных должностных лиц общества, но также имеют право предлагать кандидатуры на эти должности. Следует, однако, отметить, что почти во всех иных системах корпоративного управления генерального директора назначает совет директоров общества.

2. Формирование исполнительных органов советом директоров. Порядок назначения и прекращения полномочий членов исполнительных органов является менее сложным, когда формирование исполнительных органов отнесено к компетенции совета директоров. Если это предусмотрено уставом, исполнительные органы назначаются советом директоров, и он может прекратить их полномочия в любое время. Однако общество должно соблюдать трудовые договоры, требования об уведомлении, обосновании и возможном выходном пособии. Для назначения членов исполнительных органов общества необходимо решение совета директоров, принятое простым большинством голосов, если уставом или внутренними документами общества не предусмотрено большее число голосов.

4.2.4. Обязанности и ответственность членов коллегиального исполнительного органа

Члены исполнительных органов несут те же самые обязанности в отношении заботливости и лояльности, что и члены совета директоров, и на них распространяются такие же нормы ответственности, как и на членов совета директоров, если уставом, внутренними документами общества или договором не установлены более строгие нормы.

4.2.5. Вознаграждение членов исполнительных органов

В Законе об АО четко не предусмотрено, кто определяет размер вознаграждения членов исполнительных органов.

Вознаграждение, выплачиваемое членам исполнительных органов, является важным фактором с точки зрения привлечения талантливых менеджеров. Тем не менее, чрезмерный размер такого вознаграждения нередко воспринимается как необоснованная привилегия, обусловленная наличием власти.

Вопрос о размере вознаграждения членов исполнительных органов не может быть передан на усмотрение самих исполнительных органов. Его целесообразно отнести к компетенции совета директоров. Важно, чтобы при определении размера вознаграждения членов исполнительных органов совет директоров учитывал факторы, связанные с результатами работы и основными показателями деятельности общества.

1. Политика в области вознаграждений. Вознаграждение членов исполнительных органов может состоять из фиксированной и переменной частей. Фиксированная часть обычно представляет собой базовую заработную плату. Наиболее важным фактором при определении базовой заработной платы должностного лица является практика выплаты вознаграждений, существующая в группе аналогичных компаний.

2. Трудовые договоры с членами исполнительных органов. Законодательство требует, чтобы общество заключало договоры с генеральным директором и членами правления. Закон об АО не содержит ясных указаний в отношении того, кто должен обсуждать с членами исполнительных органов условия заключаемых с ними договоров.

3. Выплаты генеральному директору и членам правления в случае досрочного прекращения полномочий. В некоторых обстоятельствах члены исполнительных органов могут быть вынуждены уйти в отставку без какой-либо вины с их стороны. Это может произойти в случае приобретения общества, если покупатель хочет сменить руководство. Выплату выходного пособия в таких случаях иногда называют «золотыми парашютами». «Золотой парашют» можно включить в качестве условия в трудовой договор должностного лица, указав, что оно получит значительные выплаты в случае его увольнения при приобретении общества новым собственником. Эти выплаты могут иметь форму выходного пособия, бонуса, опциона акций или сочетать любые такие формы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.