Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

7.2.2. Риски корпоративного управления

Если обратиться к словарю, то мы увидим, что понятие «риск» означает вероятность отклонения событий или действий от прогноза, которое может повлечь возникновение у субъекта финансовых потерь или иных неблагоприятных последствий. Объект риска – это активы, которые могут быть утрачены, другие имущественные (упущенная выгода и пр.) или неимущественные интересы, которые могут быть нарушены. Одновременно под фактором риска понимается всякое событие или действие, которое является источником риска, т.е. может повлечь отклонение от прогнозируемого состояния объекта риска12.

Как представляется, системообразующим признаком выделения соответствующих категорий (составляющих рейтинга) в каждой из приведенных методик, изложенных в табл.7.5, являются факторы риска, а не объекты риска. Действительно, непрозрачная структура акционерного капитала – это источник всяческих неприятностей для инвестора, но вот в чем собственно заключается риск и какой объект риска в данном случае имеется в виду, требует дополнительных разъяснений. В своей методике мы отталкиваемся от позиции самого инвестора и его имущественных и неимущественных интересов в отношении общества.

При определении схемы рисков мы предлагаем отталкиваться от прав, которыми обладает акционер общества в соответствии с российским законодательством. Как известно, такие права и законные интересы можно сгруппировать следующим образом:

  • имущественные (получение части прибыли и ликвидационной стоимости, а также снижение курсовой стоимости акций);

  • управленческие (участие в общем собрании, выдвижение кандидатур, предложение вопросов в повестку дня общего собрания, созыв внеочередного собрания акционеров и т.п.);

  • контрольные (получение документов и информации, инициация ревизии, аудита и т.п.) и обеспечительные (преимущественные права, обжалование решений органов управления, оспаривание сделок и т.п.).

Реализация контрольных и обеспечительных полномочий самоцелью акционера являться не могут (если это только не корпоративный шантаж) и необходимы постольку, поскольку акционер хочет реализовать первые две группы прав. Итак, в первую очередь мы рассматриваем следующие риски (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Риски корпоративного управления

Риски

Способы реализации

Примечание

1. Риск размывания доли участия акционера в уставном капитале компании (сокращение объема управленческого влияния)

а) дополнительная эмиссия

б) реорганизация (слияние, присоединение)

в) конвертация эмиссионных ценных бумаг в обыкновенные акции

Закон предусматривает защитные меры в интересах акционеров (преимущественное право приобретения размещаемых акций, право требовать выкуп акций). Однако в ряде случаев реализация таких мер является дополнительным бременем для акционера, а само корпоративное мероприятие, ведущее к размыванию доли может существенным образом изменить статус акционера (так, с 10 % голосующих акций акционер имеет больше прав, чем с 9 %)

2. Риск недополучения компанией прибыли (как следствие, невыплата дивидендов и снижение курсовой стоимости акций)

а) нерыночное (трансфертное) ценообразование в интересах контролирующего акционера и/или менеджмента

б) осуществления деятельности в интересах государства

Трансфертное ценообразование возникает в тех случаях, когда общество реализует свою продукцию по нерыночным ценам в пользу компаний-агентов, контролируемых основным акционером или менеджментом. В результате центр прибыли смещается именно в эту компанию-посредник.

В обществе, в котором присутствует влияние государства, например в форме прямого участия, вероятно принятие решений исходя из политической, а не экономической целесообразности

3. Риск нарушения права акционера на участие в управлении компанией

а) неуведомление о собрании акционеров.

б) отказы в принятии предложений в повестку дня собрания и т.п

Здесь имеются вероятность возникновения препятствий процедурного характера

4. Риск снижения стоимости чистых активов на одну акцию (как следствие, снижение курсовой стоимости акций)

а) вывод активов

б) реорганизация

в) дополнительная эмиссия

Под выводом активов обычно понимают замещение коммерчески ценных активов (недвижимости, лицензий и т.п.) на переоцененные активы или сомнительные финансовые вложения. Это может произойти как в результате совершения сделок, так и при реорганизации (если активы присоединяемого общества переоценены) или в результате дополнительной эмиссии (если дополнительные акции фактически оплачены переоцененными активами)

Системный подход к оценке инвестиционной привлекательности становится удобным инструментом для использования его самими эмитентами. Если ненадлежащее корпоративное управление является источником рисков для акционеров, то для акционерного общества – это риск недооцененности бизнеса, повышение стоимости использования долгового финансирования и т.п. То есть для публичных компаний регулярная самооценка своего корпоративного управления должна стать одним из инструментов риск-менеджмента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.