Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

6.2. Процедуры контроля и аудит

Система контрольно-ревизионных органов является важным инструментом управления обществом и контроля за ним, а также содействует созданию четкой и прозрачной системы подготовки финансовой отчетности. В процесс управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества вовлечены несколько внутренних структур и внешних по отношению к обществу лиц (организаций). Эти органы различны по характеру, выполняемым им функциям и подотчетности. Некоторые элементы данного процесса являются обязательными, а некоторые могут использоваться по усмотрению общества.

Основная задача ревизионной комиссии – осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества и соблюдением законов и нормативных актов. Задачи и сфера действия ревизионной комиссии более узкие, чем у комитета по аудиту. Ревизионная комиссия может: осуществлять мониторинг за соблюдением нормативных актов, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность общества; выражать свое мнение по вопросу о том, дает ли финансовая отчетность объективное представление о существующем положении дел; проверять правильность отражения в отчетности коммерческих и финансовых операций. Ревизионная комиссия подотчетна акционерам.

Аудитор общества (или независимый аудитор) проводит проверку финансовой отчетности общества с учетом уровня существенности. Акционеры получают от аудитора общества независимое мнение о том, что финансовая отчетность последнего является достоверной.

Комитет по аудиту защищает интересы общества, задавая исполнительным органам вопросы о том, как выполняются обязанности в сфере финансовой отчетности, и добиваясь принятия мер по исправлению ситуации. Комитет по аудиту осуществляет контроль как за внутренним аудитором, так и за отношениями с аудитором общества. Комитет может рассматривать вопрос о назначении аудитора общества, проверять план внутреннего аудита, анализировать эффективность систем внутреннего контроля, рассматривать основные факты, выявленные в ходе внутренних аудиторских расследований, и ответные меры со стороны руководства общества, содействовать сотрудничеству между внутренним аудитором и аудитором общества. Наконец, комитет по аудиту может рассматривать проекты годовой отчетности общества и анализировать заключение аудитора по ней. Комитет является частью совета директоров и призван вырабатывать для него рекомендации, но не вправе принимать решения от имени общества.

Внутренний аудитор (или контрольно-ревизионная служба) отвечает за ежедневную оценку того, насколько деятельность общества обоснована с финансовой точки зрения. В ходе проверок внутренний аудитор оценивает и контролирует применяемые в обществе методы управления рисками, практику подготовки отчетности и контроля, а также предлагает меры по улучшению работы в названных областях. Внутренний аудит охватывает не только финансовые аспекты деятельности общества, но и внутренние операционные системы. Внутренний аудитор функционально подотчетен совету директоров (в идеальном варианте – через комитет по аудиту), а административно – генеральному директору.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.