Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Вопросы для самопроверки по разделу 6

  1. Назовите и охарактеризуйте два основных подхода к регулированию рынка.

  2. Назовите лица, располагающие инсайдерской информацией.

  3. Назовите характер влияния на процесс принятия решений в зависимости от размера пакета акций во владении.

  4. Опишите порядок раскрытия информации.

  5. В чем заключается основная задача ревизионной комиссии?

  6. Каков состав ревизионной комиссии?

  7. Какова цель аудиторской проверки?

  8. Назовите принципы внутреннего контроля.

  9. Назовите характерные черте эффективного корпоративного управления по определению Всемирного банка.

  10. Перечислите основные методики оценки эффективности корпоративного управления.

Раздел 7. Борьба за контроль над обществом

7.1. Реорганизация

Общества должны иметь возможность реагировать на постоянно изменяющиеся условия бизнеса с помощью реорганизации своей деятельности или путем преобразования их правовой структуры. Они могут принимать решения о реструктуризации в относительно ограниченных масштабах, например, путем оптимизации какого-либо подразделения или какой-либо функции, либо путем изменения структур отчетности.

Иногда наступают времена, когда общества проводят широкомасштабную реструктуризацию или реорганизацию. Они могут приобретать другие общества или сливаться с ними, с тем чтобы лучшим образом использовать рынки или активы или добиться большей эффективности за счет роста масштаба производства.

Вне зависимости от оснований для проведения реорганизации, она представляет собой сложный процесс, предусматривающий взаимодействие основных органов управления, который имеет свои последствия с точки зрения корпоративного управления, что, в свою очередь, оказывает воздействие на права акционеров и кредиторов.

Формы реорганизации. Российское право предусматривает пять различных форм реорганизации обществ. В табл. 7.1. описан каждый из этих типов с указанием статуса до и после соответствующей реорганизации.

Добровольная и обязательная реорганизация. Общества могут осуществлять реорганизацию в добровольном порядке. Однако в некоторых особых обстоятельствах законодательство может предусматривать обязательную реорганизацию обществ. Такая реорганизация может происходить в форме разделения или выделения и осуществляется по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда. Так, например, ФАС может выдать предписание о принудительном разделении обществ, либо о выделении из их состава одного или нескольких обществ, если они занимают доминирующее положение на рынке или систематически осуществляют монополистическую деятельность.

Таблица 7.1

Формы реорганизации обществ

Наименование

Состояние до реорганизации

Новое состояние

Слияние

Существуют два общества –

общество А и общество В

Общество А и общество В

образуют новое общество С и общества А и B прекращают

существование

Присоединение

Существуют два общества –

общество А и общество В

Общество A становится частью

общества B и общество A прекращает существовать, а общество В продолжает существовать

Разделение

Существует одно общество A

Общество А образует новые

общества – В и С и общество А прекращает существовать

Выделение

Существует одно общество A

Общество А образует новое общество В и общество А продолжает существовать

Преобразование

Общество А является

акционерным обществом

Зарегистрировано новое юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью или производственного кооператива и общество А прекращает существовать в качестве акционерного общества

Реорганизация является важным событием в жизни общества, которое имеет потенциально существенные последствия для акционеров. Законодательством предусмотрены правила, гарантирующие доступ акционеров к информации о реорганизации, их участие в процессе принятия решений, а также, в отдельных случаях, их право на выход из общества. Эти права обобщены в табл. 7.2.

Реорганизация также может иметь важные последствия для кредиторов. Общества-должники могут изменить свои отличительные признаки (правовую форму) в ходе реорганизации. Изменения также могут касаться активов и обязательств общества, что может повлиять на уровень риска кредитов, а также на условия кредитных соглашений.

Таблица 7.2

Дополнительные права акционеров в процессе реорганизации

Более длительный срок для сообщения об общем собрании

Сообщение об общем собрании, повестка которого содержит вопрос о реорганизации общества, должно быть сделано не позднее чем за 30 дней до его проведения

Более длительный срок для доступа к информации

Информация должна быть доступна в течение 30 дней до проведения общего собрания

Предоставление дополнительной информации акционерам

Акционерам должна быть предоставлена дополнительная информация

Права голоса держателей привилегированных акций

Привилегированные акционеры имеют право голоса по вопросам повестки дня, касающимся реорганизации

Сверхквалифицированное большинство для принятия решения по вопросу реорганизации

Решение по вопросу реорганизации принимается большинством в 3/4 голосов

Право требовать выкупа акций

Владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части их акций, если они голосовали против принятия решения о реорганизации или не

участвовали в голосовании

Право на получение акций в результате

реорганизации общества в формах разделения или выделения, предоставляющих такие же права

Владельцы акций общества, реорганизуемого путем разделения или выделения, которые голосовали против решения о реорганизации или не принимали участия в голосовании, имеют право получить акции общества (обществ), создаваемого в результате реорганизации, предоставляющие такие же права, что и принадлежащие им акции реорганизуемого общества, пропорционально числу принадлежащих им акций этого общества

Государственная регистрация реорганизации является обязательной.

Таблица 7.3

Регистрация различных форм реорганизации

Формы реорганизации

Изменения устава

каждого

реорганизованного

общества

Прекращение

деятельности каждого

реорганизованного

общества

Регистрация каждого

нового общества

Слияние

+

+

Присоединение

+

+

Разделение

+

+

Выделение

+

+

Преобразование

+

+

В табл. 7.3 указаны различные виды регистрации, которые должно будет осуществить общество в зависимости от формы реорганизации.

При слиянии обществ акции общества, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, а также собственные акции, принадлежащие участвующему в слиянии обществу, погашаются.

ФАС осуществляет контроль за слияниями в двух формах: 1) в форме получения уведомления и 2) в форме предоставления предварительного согласия.

Присоединение представляет собой объединение двух или более юридических лиц в одно путем приобретения или объединения долей участия. Присоединение отличается от слияния тем, что в результате присоединения не происходит образования нового юридического лица. При присоединении происходит передача прав и обязанностей одного или нескольких обществ другому обществу. Одно общество продолжает существовать, в то время как другое (другие) прекращает (прекращают) свою деятельность. К продолжающему существовать обществу переходят все права и обязанности присоединяемых обществ в соответствии с передаточным актом. Действия, которые необходимо предпринять для осуществления присоединения, очень похожи на действия, необходимые для слияния.

Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам. При разделении общества все его права и обязанности переходят к вновь создаваемым обществам в соответствии с разделительным балансом. Разделение может предоставить обществам возможность: избавиться от подразделений, которые либо являются неэффективными, либо не представляют важности для достижения его стратегических целей, либо, если их стоимость в качестве отдельных подразделений больше их стоимости как части целого; предоставить правосубъектность ранее существующим подразделениям (например, чтобы воспользоваться выгодами от первоначального публичного предложения акций); обеспечить соблюдение конкретных юридических требований в различных юрисдикциях; обеспечить соблюдение требований антимонопольных органов или провести реорганизацию в рамках банкротства; решить возникший в обществе конфликт.

Выделение представляет собой продажу актива обществом. Общества часто предпочитают выделять активы: которые недостаточно эффективны; которые не являются частью основной деятельности общества; стоимость которых в качестве отдельных подразделений больше их стоимости как части общества.

Оно также может использоваться для исправления несоответствий между приобретенными обществами и материнскими обществами или в ответ на антитрестовские решения Правительства. Вновь созданное общество (общества) принимает часть прав и обязанностей реорганизуемого общества в соответствии с разделительным балансом. В отличие от разделения, при выделении реорганизуемое общество не прекращает существовать. Действия, направленные на осуществление выделения, очень похожи на действия при разделении.

Преобразование. Хотя это не является распространенной практикой, акционерное общество может быть преобразовано в иное юридическое лицо. Преобразование общества влечет за собой передачу всех его прав и обязанностей вновь возникшему юридическому лицу, в результате чего акционерное общество прекращает свою деятельность. Таким новым юридическим лицом может быть: общество с ограниченной ответственностью; производственный кооператив или некоммерческое партнерство. При преобразовании общества все его права и обязанности переходят к вновь возникшему юридическому лицу на основании передаточного акта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.