Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

5.2.2. Реестр акционеров

Кто должен вести реестр акционеров. Общество должно вести реестр акционеров, держателем которого является либо само общество, либо независимый профессиональный регистратор. Регистратор – это профессиональный участник рынка, который ведет реестры акционеров обществ на основе договоров, заключенных с обществами. В обществах с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров может быть только независимый регистратор.

Общество, поручившее ведение реестра независимому регистратору, продолжает нести ответственность за его надлежащее ведение и хранение.

Кто имеет доступ к реестру акционеров? Следующие лица имеют доступ к реестру акционеров: общество; владельцы и номинальные держатели ценных бумаг, зарегистрированные в реестре акционеров и государственные органы в случаях, предусмотренных законом.

5.2.3. Защита прав акционеров

Защита прав акционеров является ключевой проблемой корпоративного управления и особенно актуальной для акционерных обществ, осуществляющих деятельность в странах с формирующимися рынками. Такая защита реализуется как внутренними средствами (т.е. за счет применения внутрикорпоративных процедур и других гарантий, предусмотренных Законом об АО и иными нормативно-правовыми актами), так и внешними средствами (т.е. когда для решения определенных вопросов привлекаются лица со стороны).

Гарантии, предусмотренные Законом об АО. Закон об АО предусматривает достаточно много гарантий реализации и защиты прав акционеров. Некоторые из этих гарантий носят процедурный характер и касаются порядка проведения общего собрания. Другие отражены в соответствующих обязанностях управляющих органов и должностных лиц общества, а именно членов совета директоров, генерального директора и членов коллегиального исполнительного органа.

Судебная защита. Акционеры могут прибегнуть к судебной защите в случае нарушения их прав. Это их основополагающее право, которое гарантируется Конституцией Российской Федерации. Помимо этого, Закон об АО предусматривает судебную защиту в форме права на обжалование определенных решений общества и на привлечение к суду директоров и членов исполнительных органов от имени общества.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Законодательство о ценных бумагах наделяет Федеральную комиссию следующими полномочиями: осуществлять контроль за соблюдением обществами, брокерами, биржами и другими профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований законодательства о ценных бумагах; осуществлять проверку деятельности указанных участников; рассматривать жалобы акционеров; подавать иски в суд о защите прав акционеров и о требовании ликвидации предприятий, которые нарушают законные права акционеров, а также выступать истцом в суде по делам о защите прав акционеров.

5.2.4. Обязанности акционеров

Помимо прав, у акционеров есть также и обязанности. Основные юридические обязанности акционеров заключаются в следующем: оплатить полную стоимость приобретенных ими акций и проинформировать регистратора об изменении своих данных.

У акционеров могут быть и другие обязанности: раскрытие информации при превышении определенных лимитов владения акциями, при намерении приобрести дополнительные акции или получить контроль над обществом.

И наконец, в некоторых странах акционеры, в частности институциональные инвесторы, обязаны голосовать своими акциями. В других странах такая обязанность не предусматривается законом, однако может рассматриваться как моральный долг. Хотя в России закон не предусматривает обязанности голосовать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.