Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

7.2. Корпоративные риски и конфликты

7.2.1. Корпоративные конфликты

Под корпоративным конфликтом следует понимать разногласия и споры, возникающие между акционерами общества, акционерами и менеджментом общества, инвестором (потенциальным акционером) и обществом, между миноритарными и мажоритарными акционерами, которые приводят или могут привести к одному из следующих последствий: нарушение норм действующего законодательства, устава или внутренних документов общества, прав акционера или группы акционеров; иски к обществу, его органам управления или по существу принимаемых ими решений; досрочное прекращение полномочий действующих органов управления; существенные изменения в составе акционеров.

Взаимоотношения между акционерами и менеджерами по природе своей являются агентскими отношениями и проистекают из-за разделения труда и капитала (в этом и состоит смысл акционерной формы ведения бизнеса). Агентская теория строится на предположении, что агенты (менеджеры), нанятые принципалами (акционерами), действуют так, чтобы максимизировать полезность в первую очередь для себя, а не для принципала. При этом последствия экономических действий агентов ложатся на их плечи не полностью, т.е. агент делит риск своей деятельности с принципалом.

Согласно экономической доктрине агентским отношениям неизменно сопутствует проблема агентских издержек. Так, конфликт интересов агентов очевиден и разрешить его можно только обеспечив абсолютный контроль за его деятельностью с предварительным определением степени его ответственности за все возможные исходы (заключение так называемого «полного контракта»).

Вместе с тем, очевидно, что: ответственность агента невозможно выделить в чистом виде, так как результат управления зависит не только от его добросовестности и профессионализма, но и от ряда внешних факторов (например, конъюнктуры рынка); не всегда можно определить, в чьих интересах действовал агент при принятии того или иного решения; невозможно перенести на агента финансовую ответственность за полученный результат в полном объеме, так как это не соответствует природе взаимоотношений и в ряде случаев просто невозможно (например, состояния управляющего не достаточно для покрытия потенциальных убытков); затраты на написание полного контракта чрезмерно велики. Таким образом, решить этот конфликт до конца принципиально невозможно.

При этом необходимость контроля деятельности агента-менеджера выливается в прямые издержки: расходы на проведение ОСА, содержание совета директоров, проведение ревизий и аудита и пр. Невыявленными могут остаться и другие издержки, связанные с неоговоренным сверхпотреблением менеджеров за счет компании, или прямым выводом средств в своих интересах путем трансфертного ценообразования или другими способами.

В другой плоскости лежит конфликт между различными группами акционеров. Так, при снижении доли владения с одновременным сохранением контроля у собственников компании возникает стремление относить решение своих финансовых проблем на счет компании и с миноритарными акционерами не делиться.

Сдерживающим фактором для обеих ситуаций является возможная реакция рынка и падение курсовой стоимости акций со всеми вытекающими последствиями и для контролирующих акционеров и для менеджеров. Однако если рынок не развит, этот механизм не действует. Как видно самой незащищенной стороной в этом треугольнике (мажоритарные акционеры – миноритарные акционеры – менеджеры) являются миноритарные акционеры. Риски корпоративного управления для них связаны с недобросовестным поведением других субъектов корпоративных правоотношений, которое сложно проконтролировать, при этом контроль неизбежно влечет за собой издержки (как минимум временные) зачастую несопоставимые с потенциальной прибылью от участия в компании.

Анализ сущности, содержания и скрытых целей корпоративных конфликтов последних лет позволяет классифицировать корпоративные конфликты по нескольким типам: нарушение норм законодательства; поглощения; конфликты по поводу дивидендов; конфликты с менеджерами; конкуренция; корпоративный шантаж; противоречия в законодательстве.

Рассмотрим основные причины корпоративных конфликтов:

1. Различные подходы к дальнейшему развитию компании. Чаще всего подобные конфликты возникают либо между основными акционерами, либо между акционерами и менеджментом компании.

2. Проблема распределения прибыли. Одно дело деньги заработать и совсем другое их поделить. И здесь, конечно, по накалу страстей ни с чем не сравнится противостояние миноритарных и основных акционеров по вопросу выплаты дивидендов.

3. Особенности личных взаимоотношений между акционерами. Как бы ни говорили, что в бизнесе не место эмоциям и правит здесь исключительно холодный расчет, тем не менее, личностные аспекты также оказывают серьезное воздействие на предпринимательские отношения. Конечно, влияние этого фактора на бизнес не настолько сильно, как, например, в случае с распределением прибыли, однако и умалять его значение ни в коем случае нельзя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.