Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

3.2.3. Кодексы корпоративного управления (поведения) обществ

Некоторые российские акционерные общества добровольно приняли кодексы корпоративного управления или руководства по корпоративному управлению в дополнение к их уставам и внутренним правилам. Большинство из этих кодексов представляет собой краткое и простое изложение принципов. Они, как правило, отражают желание наблюдательного совета и правления осуществлять деятельность компании честным, добросовестным и социально ответственным образом. Кодексы и руководства обществ могут включать широкий круг вопросов, в том числе:

1. Общие вопросы корпоративного управления: цели и задачи общества; взаимоотношения между акционерами и наблюдательным советом; взаимоотношения между наблюдательным советом и генеральным директором или коллегиальным исполнительным органом; взаимоотношения между контролирующими акционерами и миноритарными акционерами.

2. Отчетность общества перед акционерами: связи и отношения с инвесторами; обязательство в отношении справедливого подхода к работникам; политика в отношении подхода к несовершеннолетним и женщинам; обязательства перед потребителями или клиентами; экологическая политика; позиция в отношении нормативов труда, в частности привлекаемого детского труда; взаимоотношения с правительством.

3. Вопросы раскрытия информации: функции ревизионной комиссии, включая управление риском; политика в отношении использования аудиторских и консультационных услуг, например в отношении периодической замены аудитора; политика и стандарты финансовой отчетности и раскрытия информации.

Список включенных вопросов будет зависеть от того, какие из них имеют наибольшее значение для общества. Как правило, кодексы обществ утверждаются наблюдательным советом, сообщаются акционерам и инвесторам и публикуются на сайте общества в системе Интернет.

Кодексы или руководства акционерных обществ должны соответствовать законодательству, а также уставу и внутренним документам, и должны в целом следовать положениям Кодекса. Однако они не могут заменять собой устав и внутренние документы.

Вопросы для самопроверки по разделу 3

  1. Перечислите принципы ЕБРР во взаимоотношениях с заинтересованными сторонами.

  2. Перечислите принципы корпоративного управления ОЭСР.

  3. Перечислите основные принципы корпоративного управления Евроакционеров.

  4. Что представляет собой кодекс корпоративного поведения?

  5. Назовите основные внутренние документы общества.

Раздел 4. Совет директоров и исполнительные органы общества

4.1. Совет директоров

Без эффективного, высокопрофессионального и независимого совета директоров невозможно обеспечить надлежащий уровень корпоративного управления. Совет директоров действует в интересах общества. Он определяет стратегию развития общества, защищает права акционеров и осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов и финансово-хозяйственной деятельностью общества.

4.1.1. Компетенция совета директоров

В обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций 50 и более должен быть создан совет директоров. Общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее 50 могут данный орган не создавать.

Если в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее 50 нет совета директоров, то:

  • в уставе должно содержаться указание о лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня; и

  • общее собрание акционеров имеет право принимать решения по всем вопросам, которые относятся к компетенции совета директоров по закону.

Закон об АО определяет компетенцию совета директоров. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, отвечает за стратегическое руководство, контроль за менеджерами и за принятие решений по вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров.

К компетенции совета директоров относятся следующие вопросы: общее руководство деятельностью общества, а также назначение (если это предусмотрено уставом) генерального директора и образование коллегиального исполнительного органа общества и контроль за их деятельностью; подготовка и проведение общих собраний акционеров; одобрение ряда операций с уставным капиталом и имуществом общества; раскрытие информации и прозрачность; другие вопросы, предусмотренные Законом об АО и уставом общества.

Совет директоров играет важную роль в сфере общего руководства деятельностью и во внутренней организации общества. Выделяют следующие виды полномочий совета директоров:

1. Полномочия совета директоров, связанные с организацией деятельности общества во внутренней и внешней среде.

2. Полномочия совета директоров, связанные с правами акционеров.

3. Полномочия совета директоров, связанные с управлением активами и уставным капиталом.

4. Полномочия совета директоров, связанные с раскрытием информации и обеспечением прозрачности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.