Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

6.2.1. Ревизионная комиссия

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества. В любом акционерном обществе независимо от его типа должна быть создана ревизионная комиссия. Ее основная функция – вырабатывать мнение о достоверности финансовой информации общества и о соблюдении последним законов и нормативных актов, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность общества.

Ревизионная комиссия может существовать в виде ревизора или коллегиального органа, в состав которого входит несколько лиц. Член ревизионной комиссии должен быть независимым от руководства общества и не может быть: членом совета директоров; генеральным директором; членом коллегиального исполнительного органа; членом счетной комиссии.

Ревизионная комиссия вправе: проводить проверку (ревизию) финансово-хозяйственной деятельности общества по итогам деятельности общества за год.

Порядок деятельности ревизионной комиссии может быть определен в уставе общества или, что предпочтительнее, в его внутренних документах. Общее собрание акционеров должно утвердить такие документы.

По итогам ежегодной проверки финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионная комиссия составляет заключение, в котором должны содержаться: выводы относительно достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документов общества; информация о фактах нарушения установленных порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

6.2.2. Аудитор общества (независимый аудитор)

Аудиторская проверка, осуществляемая независимым аудитором, является важным элементом системы контроля в акционерном обществе. Цель аудиторской проверки – дать аудитору возможность выразить свое мнение о том, подготовлена ли финансовая отчетность общества во всех существенных отношениях в соответствии с установленными стандартами финансовой отчетности, и о ее достоверности. Аудиторская проверка обеспечивает для акционеров, руководства и работников общества и участников рынка независимое мнение о достоверности его финансовой отчетности. Это повышает доверие к обществу и расширяет его возможности по привлечению инвестиций.

Применительно к независимой аудиторской проверке необходимо отметить три ключевых момента: менеджеры общества несут ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности общества; аудитор общества отвечает за выработку и представление своего мнения относительно финансовой отчетности; аудиторская проверка финансовой отчетности не освобождает исполнительные органы общества от выполнения ими своих обязанностей.

6.2.3. Комитет по аудиту

Российское законодательство не предусматривает создания комитета по аудиту, тогда как в других странах данный комитет во все большей мере рассматривается как важный элемент структуры корпоративного управления.

Кроме того, исходя из международной надлежащей практики, можно рекомендовать, чтобы в обществе был разработан и использовался внутренний документ (например, положение), в котором бы описывались цели создания комитета по аудиту, его обязанности и ответственность.

Комитет по аудиту совета директоров должен выполнять следующие функции: выработка рекомендаций для совета директоров относительно выбора независимой аудиторской организации; взаимодействие с ревизионной комиссией общества и аудиторской организацией (аудитором) общества; контроль за совершением финансово-хозяйственных операций общества; контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества и исполнением его финансово-хозяйственного плана; контроль за деятельностью контрольно-ревизионной службы; оценка эффективности процедур внутреннего контроля; разработка процедур внутреннего контроля и управления рисками совместно с менеджерами; выработка рекомендаций по одобрению советом директоров нестандартных операций.

Совету директоров должна предоставляться полная информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности общества. Кроме того, все члены комитета по аудиту должны иметь беспрепятственный доступ к любым документам и информации общества. Такой доступ необходим для выполнения комитетом по аудиту его функций, и здесь ключевую роль нередко играет секретарь общества, обеспечивающий свободную передачу информации.

Было бы также целесообразным, чтобы у комитета по аудиту были полномочия и ресурсы, необходимые для привлечения внешних консультантов без обращения при этом за разрешением к совету директоров или должностным лицам общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.