Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Корпоративному управлению v11.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Вопросы для самопроверки по разделу 5

  1. Что такое уставной капитал общества?

  2. Какова процедура формирования уставного капитала?

  3. Назовите источники изменения уставного капитала.

  4. Перечислите основные виды дивидендов.

  5. Назовите основные причины приобретения акций.

  6. Назовите отдельные права акционеров.

  7. Как реализуется защита прав акционеров?

  8. Каковы обязанности акционеров?

Раздел 6. Эффективность управления корпорацией

6.1. Раскрытие информации и прозрачность

В соответствии с российским законодательством, под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам, независимо от целей получения данной информации, по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Своевременное и надлежащее раскрытие информации чрезвычайно важно для акционеров, потенциальных инвесторов, органов регулирования и иных заинтересованных лиц. Доступ к существенной и полной информации помогает акционерам защищать их права и улучшает возможность принятия участниками рынка разумных экономических решений. Раскрытие также в целом идет на пользу акционерному обществу, поскольку оно свидетельствует о подотчетности менеджеров акционерам, прозрачности для участников рынка ценных бумаг и способствует поддержанию доверия к обществу. Надлежащее раскрытие информации также обычно приводит к снижению затрат общества на привлечение капитала. Наконец, раскрываемая информация может быть также полезна для других заинтересованных лиц. Кредиторы, поставщики, клиенты и работники общества могут использовать такую информацию для оценки собственного положения, реагирования на какие-либо изменения и организации своих отношений с обществом.

1. Принципы раскрытия информации. Раскрытие информации является надлежащим, если: оно осуществляется регулярно и своевременно; доступ к соответствующей информации является беспрепятственным; раскрываемая информация является полной и точной; оно носит последовательный характер, а раскрываемая информация имеет отношение к делу и подкреплена документами.

2. Конфиденциальная информация. Законодательство о ценных бумагах требует от открытых акционерных обществ раскрытия широкого круга финансовой и нефинансовой информации. Иногда раскрытие информации, предусматриваемое нормативными актами, может негативно повлиять на коммерческую деятельность и финансовое положение акционерного общества из-за усиления позиции конкурентов, обусловленного таким раскрытием. Несмотря на то, что многие российские акционерные общества нередко считают самую заурядную информацию важной с коммерческой точки зрения, на деле раскрытие информации может поставить акционерное общество в невыгодное конкурентное положение только в ограниченном ряде случаев.

3. Инсайдерская информация и инсайдерские сделки. Сделки инсайдеров могут представлять собой как законные, так и запрещенные законом действия. Сделки инсайдеров законным образом осуществляются каждый день, когда лица, являющиеся инсайдерами по отношению к акционерным обществам (их должностные лица, директора или работники), покупают или продают акции своих акционерных обществ в соответствии с политикой соответствующего акционерного общества, законами и нормативными актами.

4. Раскрытие информации в различных акционерных обществах. Требования в отношении раскрытия информации, предъявляемые к открытым акционерным обществам, различаются в зависимости от того, котируются ли их акции на бирже, сколько в них насчитывается акционеров и требует ли от них законодательство о ценных бумагах подготовки и регистрации проспекта ценных бумаг. К акционерным обществам, которые не обязаны готовить и регистрировать проспект, обычно предъявляются только минимальные требования в этой области. К обществам, акции которых котируются на бирже, предъявляются наиболее жесткие требования.

5. Раскрытие информации и прозрачность. Раскрытие информации нередко путают с прозрачностью. К сожалению, на практике эти два понятия нередко ошибочно отождествляются, хотя на деле они отнюдь не идентичны и схожи лишь на первый взгляд. Акционерные общества могут раскрывать огромное количество информации, которая не будет представлять особой ценности для пользователей. Важные сведения при этом могут остаться нераскрытыми. Раскрываться может не относящаяся к делу информация, или, что еще хуже, раскрытием информации можно манипулировать таким образом, чтобы скрыть реальную картину дел предприятия.

6. Персональная ответственность за нераскрытие информации. Как правило, акционерное общество обязано возместить ущерб, причиненный акционерам, которым не была предоставлена предусмотренная законом информация.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.