Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

8. Принципы – гарантии прав личности.

Принцип права на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19 УПК). Этот принцип заключается в том, что:

1) действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном процессуальным законом (ст. 124 и 125 УПК);

2) каждый осужденный или оправданный имеет право на проверку приговора вышестоящим судом в порядке, предусмотренном процессуальным законом (гл. 43 - 45, 48 и 49 УПК). Следует заметить, что этим правом обладают также потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Принцип неприкосновенности жилища (ст. 12 УПК). Данный принцип предусматривает правила, в соответствии с которыми:

1) осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 165 УПК;

2) обыск и выемка в жилище, личный обыск, наложение ареста на имущество и выемка вещи, находящейся в ломбарде, производятся на основании судебного решения, кроме случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 165 УПК.

Принцип защиты (охраны) тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13 УПК). В соответствии с этим принципом только на основании судебного решения допускается:

1) ограничение прав граждан на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;

2) наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи.

Принцип презумпции невиновности (ст. 14 УПК). Презумпция (от лат. praesumptio) - предположение, которое условно принимается за истину. Презумпции в отечественном праве делятся на опровержимые и неопровержимые. Рассматриваемая презумпция относится к опровержимым, поскольку она может быть устранена (или опровергнута) вступившим в законную силу приговором. В самом общем виде этот принцип заключается в реальном правовом состоянии подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, при котором они считаются невиновными до тех пор, пока их виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В основе этого принципа лежит древнеримская формулировка (praesumptio boni viri), сущность которой заключается в том, что участник судебной тяжбы считается действующим добросовестно, пока иное не доказано. Родоначальником этого принципа, как полагают не совсем справедливо многие исследователи, является Ч. Беккариа, который в своем известном труде "О преступлениях и наказаниях" сформулировал тезис: "Никто не может быть назван преступником, пока не вынесен обвинительный приговор" <1>.

Рассматриваемый принцип предполагает:

1) состояние невиновности обвиняемого (а также подозреваемого, подсудимого) до тех пор, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в установленном законом порядке и не признана вступившим в законную силу приговором суда;

2) отсутствие обязанности у подсудимого, обвиняемого, подозреваемого доказывать свою невиновность;

3) наличие бремени доказывания обвинения и опровержения доводов защиты у представителей стороны обвинения;

4) толкование неустранимых или неустраненных сомнений в пользу обвиняемого;

5) недопустимость постановления обвинительного приговора на основе предположений.

Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому (подсудимому, осужденному или оправданному) права на защиту (ст. 16 УПК). Данный принцип включает в себя:

1) право указанных лиц защищать свои права и законные интересы лично (самостоятельно);

2) право этих лиц пользоваться услугами (помощью) защитников и законных представителей;

3) обязанность органов, осуществляющих уголовный процесс, разъяснять этим лицам возможность защиты средствами, не запрещенными уголовно-процессуальным законом, и обеспечивать участие защитника в процессе по назначению, в том числе и на бесплатной основе.

Принцип уважения чести и достоинства личности (ст. 9 УПК). Честь - это хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя либо достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы личности; ее принципы, которые она исповедует. Достоинство - положительное качество, совокупность высоких моральных качеств человека и уважение этих качеств в самом себе .

Названный принцип означает обязанность должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, в ходе общения с иными участниками уголовного процесса соблюдать принятые в обществе правовые, нравственные и религиозные нормы. Этот принцип запрещает в ходе уголовного судопроизводства:

1) осуществление действий и принятие решений, унижающих честь и достоинство участников уголовного процесса;

2) обращение с участниками уголовного судопроизводства, унижающее их человеческое достоинство либо создающее опасность для их жизни и здоровья;

3) применение к участникам процесса насилия, пыток, другое жестокое или унижающее достоинство обращение.

Принцип неприкосновенности личности (ст. 10 УПК).

Неприкосновенность личности в сфере уголовного судопроизводства проявляется в том, что:

1) никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований;

2) суд, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного или лишенного свободы, или помещенного в медицинский либо в психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, установленного процессуальным законом.

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК). Этот принцип предполагает:

1) разъяснение участникам процесса прав, обязанностей и в необходимых случаях ответственности и обеспечение им возможности осуществления имеющихся прав;

2) предупреждение лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, о том, что в случае дачи ими показаний содержащиеся в них сведения (фактические данные) могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе и в случае отказа от них в дальнейшем (ст. 42, 44, 46, 47 УПК и др.);

3) принятие мер безопасности в отношении лиц, указанных в законе, если им угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями;

4) возмещение по основаниям и в порядке, предусмотренным в законе, вреда, причиненного должностными лицами органов, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.