Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Производство судебной экспертизы: понятие, цели и процессуальный порядок производства.

Судебная экспертиза - урегулированное уголовно-процессуальным законом назначение экспертизы и исследование экспертом представленных ему следователем, дознавателем, судьей или судом объектов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Материальным основанием назначения и производства судебной экспертизы является необходимость использования для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, специальных знаний в области техники, науки, искусства или ремесла.

Специальными признаются знания, которыми лицо владеет в силу получения специального образования, профессионального практического опыта в рамках полученной специальности или умений и навыков в определенном виде деятельности.

Процессуальным основанием назначения и производства судебной экспертизы выступают постановления дознавателя, следователя, судьи или определение суд

Процессуальным основанием назначения и производства судебной экспертизы в случаях, указанных в п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК, может быть только судебное решение. В случае если подозреваемый или обвиняемый не содержатся под стражей, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о помещении их в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрический экспертизы.

Помещение подозреваемого, обвиняемого в судебно-медицинский или судебно-психиатрический стационар, который является разновидностью медицинского учреждения, представляет собой круглосуточное нахождение этих лиц в соответствующих стационарах. В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст. 172 УПК, прерывается до получения заключения экспертов (ст. 203 УПК).

Обязательными участниками назначения судебной экспертизы являются следователь, дознаватель, эксперт, руководитель экспертного учреждения, подозреваемый, обвиняемый или потерпевший в случаях, указанных в законе, защитники и представители потерпевшего.

Факультативными участниками судебной экспертизы могут быть свидетель во всех случаях, а также потерпевший, когда его исследование не является по процессуальному закону обязательным. В этих ситуациях экспертное исследование потерпевшего и свидетеля допускается только с их письменного согласия или согласия их законных представителей, которое также должно быть дано в письменном виде.

Судебная экспертиза производится судебными экспертами, работающими в государственных экспертных учреждениях <1>, и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями <2>. Следователь, дознаватель обязаны ознакомить подозреваемого, обвиняемого, их защитников с постановлением.

В ряде случаев уголовно-процессуальный закон требует обязательного производства экспертизы в целях получения сведений, которые можно использовать в качестве доказательств. Согласно ст. 196 УПК назначение и производство экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью <1>;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела, и давать соответствующие объективной действительности показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие их возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Следователь вправе присутствовать при производстве судебных экспертиз и получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий (исследований). Факт присутствия следователя при производстве экспертизы должен быть отражен в заключении эксперта (ст. 197 УПК).

Производство экспертизы осуществляется в экспертном учреждении или вне экспертного учреждения (ст. 199 УПК).

Следователь, признав необходимым производство экспертизы в экспертном учреждении, направляет его руководителю свое постановление и соответствующие материалы, необходимые для ее производства. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления следователя поручает производство экспертизы одному или нескольким экспертам из числа сотрудников данного учреждения, уведомив об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту или экспертам их права и обязанности, установленные ст. 57 УПК, и предупреждает об уголовной ответственности, которую предусматривает ст. 307 УК.

Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и представленные материалы, если в учреждении отсутствуют эксперты конкретной специальности или специальные условия для проведения экспертных исследований. При этом руководитель экспертного учреждения обязан указать на мотивы отказа от производства экспертизы и возвращения материалов, представленных для исследования.

При производстве экспертизы вне экспертного учреждения следователь вызывает к себе лицо, которому должен поручить производство экспертизы, удостоверяется в его личности, специальности, компетентности, устанавливает его отношение к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, проверяет наличие или отсутствие оснований к заявлению ему отвода. Затем он вручает лицу постановление о назначении судебной экспертизы, разъясняет ему права и обязанности эксперта и предупреждает об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307 УК. Если эксперт делает какие-либо заявления или возбуждает ходатайство, то следователь обязан составить протокол с соблюдением требований ст. 166 и 167 УПК. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы, если представленных материалов недостаточно для ее производства, или, по его мнению, он не обладает достаточными знаниями (достаточной квалификацией) для производства судебной экспертизы.

Комиссионная экспертиза - экспертное исследование представленных материалов группой специалистов одной специальности, количество которых не может быть менее двух. Полагаем, что специалистов должно быть не менее трех.

Комиссионный характер экспертных исследований определяется следователем, дознавателем либо руководителем судебно-экспертного учреждения. Если по результатам проведенных исследований выводы экспертов по поставленным вопросам совпадают, то они составляют единое экспертное заключение. В случае возникновения разногласий по некоторым вопросам каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает по этим вопросам отдельное заключение (ст. 200 УПК). Это положение законодателя логично было бы дополнить, на мой взгляд, правилом о необходимости назначения и производства в этом случае повторной экспертизы для разрешения спорных вопросов.

Комплексная экспертиза - экспертное исследование представленных материалов группой специалистов, владеющих знаниями из различных специальностей, различных областей знания.

В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, отражаются сведения о том, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие обстоятельства он установил и к каким выводам он пришел. Каждый из экспертов, участвовавших в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть экспертного заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за эту часть ответственность, предусмотренную законом (ст. 201 УПК).

Дополнительная экспертиза - экспертное исследование, проводимое при недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта либо при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных экспертом обстоятельств.

В силу того, что обоснованность выводов судебного эксперта, проводившего первоначальную (основную) экспертизу, не подвергается сомнению, процессуальный закон допускает производство дополнительной экспертизы как экспертом, ранее проводившим исследование, так и другим экспертом (ст. 207 УПК).

Повторная экспертиза - экспертное исследование, назначаемое и проводимое при наличии разумных сомнений в обоснованности первоначального заключения эксперта или при обнаружении противоречий в выводах эксперта (экспертов) по одним и тем же вопросам.

Повторная экспертиза, по существу, является новой, так как она назначается и производится в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или экспертов. Поэтому процессуальный закон совершенно справедливо требует, чтобы эту экспертизу проводил другой эксперт или другие эксперты.

По результатам исследований эксперт (или группа экспертов) составляет экспертное заключение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.