Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

13. Прокурор как участник уголовного процесса. Процессуальное положение прокурора.

Прокурор – должностное лицо, уполномоченное в пределах компетенции, установленной УПК, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

В соответствии с п. 31 ст. 5 УПК прокурор – это Генеральный прокурор РФ, подчинённые ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделённые соответствующими полномочиями федеральным законом «О Прокуратуре РФ». В силу этого прокурор в уголовном процессе занимает специфическое процессуальное положение, поскольку его деятельность регламентирована ФЗ «О Прокуратуре РФ» и УПК РФ. В силу надзорных полномочий прокурор вправе вступить в дело на любой стадии производства (ФЗ «О Прокуратуре РФ» + УПК).

Конкретные полномочия прокурора не одинаковы на разных стадиях уголовного процесса и определяются законом в зависимости от задач стадий, круга участвующих лиц и характера принимаемых решений.

Широкими полномочиями прокурор наделён в стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования – ч. 2 ст. 37 УПК. Полномочия прокурора по руководству и надзору за деятельностью следователей и дознавателей различны, по отношению к следователю они сокращены, и одновременно расширены полномочия руководителя следственного органа. Письменные указания прокурора дознавателю являются обязательными, поэтому задачей прокурора является выявление и устранение нарушений закона, допущенных дознавателем. В отношении указаний прокурора следователю в ч. 6 ст. 37 УПК предусмотрен иной порядок.

В судебном производстве прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. Его участие обязательно по делам публичного и частно-публичного обвинения. Если в ходе судебного разбирательства прокурор придёт к выводу о том, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы своего отказа. Такой отказ влечёт прекращение уголовного дела (уголовного преследования) полностью или в части.

Таким образом, прокурор как участник уголовного процесса относится к особой категории должностных лиц, на которых законом возложены две задачи: во-первых, осуществление функции уголовного преследования (обвинения); во-вторых, надзор за законностью и обоснованностью производства предварительного расследования и судебного разбирательства.

14. Следователь в уголовном процессе. Руководитель следственного органа.

Следователь – это должностное лицо, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной УПК, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Должности следователей (а также равные им в процессуальном отношении должности старших следователей, следователей по особо важным делам и т.д.) существует в 4 ведомствах: МВД, ФСБ, Следственный комитет РФ, ФСКН. Независимо от ведомственной принадлежности они обладают одинаковыми процессуальными полномочиями и руководствуются одними и теми же нормами УПК. Закон лишь разграничивает их компетенцию.

Подследственность определяется в зависимости от квалификации или других обстоятельств – ст. 151 УПК.

В ч. 2 ст. 38 УПК закреплены полномочия следователя.

При производстве по уголовному делу следователь обладает процессуальной самостоятельностью. Процессуальная самостоятельность означает то, что следователь вправе самостоятельно выбирать необходимые для расследования уголовного дела следственные действия и проводить их, а также то, что за законность и обоснованность их производства он несёт личную ответственность. Это положение не ограничивается правом:

- прокурора требовать устранения нарушения федерального законодательства, допущенного в ходе предварительного следствия, поскольку в случае несогласия с ними следователь обязан представить свои письменные соображения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора;

- правом руководителя следственного органа давать указания следователю о производстве расследования, которые являются для него обязательными. Следователь может обжаловать эти указания, не приостанавливая их исполнения, за исключением случаев, когда решаются вопросы: о привлечении лица в качестве обвиняемого, о квалификации преступления, об объёме обвинения, об избрании меры пресечения, производстве следственных действий, которые допускаются только по судебному решению, о направлении дела в суд или его прекращении, изъятии уголовного дела и передачи его другому следователю. В случае несогласия с данными указаниями следователь вправе представить руководителю вышестоящего следственного органа материалы уголовного дела и письменные возражения на указания руководителя следственного органа.

Руководитель следственного органа – должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместитель. В ч. 5 ст. 39 УПК закреплён перечень таких должностных лиц.

Полномочия руководителя следственного органа закреплены в ч. 1 ст. 39 УПК. По своему процессуальному положению руководитель следственного органа – самостоятельное процессуальное лицо, представляющее сторону обвинения и обладающее всеми правами следователя при производстве по уголовному делу. Указания руководителя следственного органа даются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем.

Наряду с этим, руководитель следственного органа осуществляет организационно-распорядительные функции: во-первых, поручает производство предварительного следствия следователю, либо нескольким следователям; во-вторых, проверяет материалы уголовного дела; в-третьих, даёт следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.