Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Осмотр и освидетельствование: понятие, цели и процессуальный порядок производства.

Осмотр - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании объектов (места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов, документов и других объектов), имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Материальными основаниями осмотра различных объектов являются достаточные данные полагать, что в процессе осмотра объектов могут быть обнаружены следы преступления, иные их признаки и свойства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела (ст. 176 УПК).

Процессуальными основаниями производства осмотра в жилище при отсутствии согласия проживающих в нем лиц являются:

1) судебное решение;

2) постановление дознавателя или следователя в случаях, не терпящих отлагательства.

Процессуальным основанием производства осмотра других мест происшествия условно можно считать получение сообщения о совершении деяния с признаками преступления и решение следователя, дознавателя о его производстве, которое, к сожалению, не находит своего материального выражения и закрепления в уголовно-процессуальных документах.

Процессуальными основаниями осмотра других объектов (например, при производстве обыска, выемки и т.д.) выступают обычно постановление дознавателя, следователя или судебное решение о производстве каких-либо следственных действий.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Обязательными участниками осмотра объектов являются следователь или дознаватель, понятые, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК, подозреваемый (обвиняемый) или совершеннолетние лица, проживающие в жилище, представитель организации, в которой осматриваются помещения.

Среди факультативных участников следственного осмотра могут находиться подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, специалист, переводчик, защитник подозреваемого, обвиняемого, представитель иного участника процесса, адвокат лица, не являющегося подозреваемым или обвиняемым, должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

В необходимых случаях следователь, дознаватель при производстве осмотра осуществляют измерения, фотографирование, звукозапись, кино- и (или) видеосъемку, составляют планы и схемы, изготавливают слепки и оттиски следов.

Осмотр следов преступления, предметов и документов, обнаруженных при выемке или обыске, осмотре места происшествия, местности, помещений и производстве других следственных действий, следователь, дознаватель производят на месте производства соответствующего следственного действия. Все обнаруженное и изымаемое при осмотре должно быть предъявлено понятым и другим участникам следственного действия. В этом случае результаты осмотра перечисленных объектов фиксируются в протоколе указанного следственного действия.

Если для осмотра следов преступления, предметов и документов требуется продолжительное время или осмотр на месте их обнаружения затруднен, а также из тактических соображений, то следователь, дознаватель изъятые предметы и документы должны упаковать, опечатать и заверить своими подписями, подписями понятых и иных участников следственного действия на месте осмотра. В протоколе осмотра в этой ситуации по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых объектов. Изъятию в процессе производства осмотра места происшествия подлежат только те объекты, которые предположительно имеют отношение к уголовному делу .

Освидетельствование - урегулированное процессуальным законом следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании тела и организма человека с целью установления:

1) следов преступления и телесных повреждений;

2) особых примет;

3) состояния опьянения или иных свойств и признаков человека, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела (ст. 179 УПК).

Освидетельствование допускается, если при этом не требуется производство судебной экспертизы. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть проведено до возбуждения уголовного дела (ст. 179 УПК).

Материальными основаниями производства освидетельствования являются достаточные данные, указывающие на то, что данное следственное действие обеспечит выявление фактических обстоятельств совершения преступления, иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, и обнаружение новых доказательств по уголовному делу.

Процессуальное основание состоит в наличии постановления о производстве освидетельствования, которое является обязательным для лица, подлежащего освидетельствованию.

К обязательным участникам освидетельствования относятся следователь, дознаватель и освидетельствуемый. Освидетельствование может быть произведено в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля.

Среди факультативных участников освидетельствования могут быть врач, переводчик, специалист, защитник, представитель участника уголовного процесса, адвокат свидетеля и должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Нравственные основы производства этого следственного действия реализуются в следующих положениях (требованиях) уголовно-процессуального закона:

1) следователь, дознаватель не присутствуют при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается его обнажением. В этом случае освидетельствование производится врачом или при наличии письменного поручения другим следователем, дознавателем одного пола с лицом, подлежащим освидетельствованию;

2) при освидетельствовании не допускаются действия, унижающие честь и достоинство или опасные для здоровья и жизни освидетельствуемого лица;

3) фотографирование, видеозапись или киносъемка в случаях обнажения освидетельствуемого лица могут быть проведены только с его согласия.

Протоколы осмотра и освидетельствования составляются по общим правилам, установленным ст. 166 и 167 УПК (ст. 180 УПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.