Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Понятие, основание и значение привлечения лица в качестве обвиняемого. Процессуальный порядок предъявления обвинения. Изменение и дополнение обвинения. Допрос обвиняемого.

Привлечение лица в качестве обвиняемого представляет собой определенный процесс, надлежащую правовую процедуру. Эта процедура применяется, как правило, только при производстве предварительного следствия. Привлечение лица в качестве обвиняемого как процедура состоит из:

1) собственно привлечения лица в качестве обвиняемого;

2) предъявления обвинения;

3) допроса обвиняемого.

Однако каждая из перечисленных составных частей является относительно самостоятельной, поскольку представляет собой процессуальный акт, имеющий собственное содержание.

Привлечение лица в качестве обвиняемого - уголовно-процессуальное действие (акт, решение), заключающееся в вынесении следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого при наличии достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления (ст. 171 УПК). В указанных в законе случаях это решение может принимать дознаватель (ст. 224 УПК).

Материальным основанием привлечения лица в качестве обвиняемого является совокупность достаточных доказательств, дающая основание для обвинения лица в совершении преступления и предъявления ему обвинения (ст. 171 УПК).

Процессуальным основанием привлечения лица в качестве обвиняемого выступает постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Именно с момента вынесения (составления) этого постановления в уголовном процессе появляется обвиняемый.

Привлечение лица в качестве обвиняемого должно быть законным, обоснованным, а постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, кроме того, и мотивированным.

Лицо становится обвиняемым немедленно после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и подписания его следователем. Это постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.

Поскольку в ходе дальнейшего предварительного расследования при проверке версий защиты первоначальное обвинение может не найти подтверждения в том объеме или в том виде, в каких они были сформулированы в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, законодатель предусмотрел возможность его изменения и дополнения. Существуют три вида реформирования обвинения в процессе предварительного расследования:

1) дополнение;

2) изменение;

3) неподтверждение.

Дополнение обвинения - одновременное вменение обвиняемому первоначального обвинения и обвинения в совершении другого, самостоятельного преступления.

Изменение обвинения - его видоизменение на обвинение в совершении:

1) более тяжкого преступления. Более тяжким считается обвинение, квалифицированное по уголовному закону, предусматривающему более строгое наказание либо влекущее иные неблагоприятные уголовно-правовые последствия для обвиняемого;

2) менее тяжкого преступления. Менее тяжким считается обвинение, которое квалифицируется по уголовному закону, предусматривающему менее строгое наказание, либо влечет иные более мягкие уголовно-правовые последствия для обвиняемого;

3) преступления, существенно отличающегося по своим фактическим обстоятельствам.

Неподтверждение обвинения - отпадение обвинения в виде отдельного самостоятельного преступления, влекущее вынесение постановления о прекращении уголовного дела в этой части (о прекращении уголовного преследования).

Предъявление обвинения как акт - процессуальное действие, заключающееся в ознакомлении лица с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого.

Согласно ст. 172 УПК предъявление обвинения должно последовать не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле <1>.

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном ст. 50 УПК, т.е. об обеспечении участия защитника по назначению. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места его содержания. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном ст. 188 УПК, т.е. в порядке, предусмотренном для вызова на допрос потерпевшего или свидетеля.

В случае своевременной явки обвиняемого следователь, удостоверившись в данных о его личности:

1) объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого с указанием даты, времени и формы его оглашения (прочтения лично или следователем вслух);

2) разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, в том числе путем ознакомления при необходимости с содержанием уголовно-правовой нормы, толкования уголовно-правовых и уголовно-процессуальных понятий;

3) разъясняет лицу права обвиняемого, предусмотренные ст. 47 УПК.

Факты объявления постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, разъяснения ему сущности обвинения и прав обвиняемого отражаются в постановлении и удостоверяются подписями обвиняемого, защитника и следователя.

В случае неявки обвиняемого или защитника в назначенный следователем срок, а также тогда, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает на нем соответствующую отметку. Здесь же целесообразно указать на причины отказа от подписи, если они были изложены обвиняемым, а также факт отказа обвиняемого сообщить мотивы отказа от подписи рассматриваемого постановления.

После предъявления обвинения следователь обязан:

1) вручить копии постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого обвиняемому и его защитнику;

2) направить копию этого документа прокурору;

3) немедленно приступить к допросу обвиняемого .

Допрос обвиняемого - урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие, заключающееся в общении в виде беседы следователя с обвиняемым в целях установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

С учетом правила, установленного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК, в первом допросе обвиняемого всегда должен принимать участие защитник.

. Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного следствия. Однако следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого. Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.

Допрос обвиняемого, как и любой допрос, состоит из трех частей:

1) выяснения персонографических (установочных) данных обвиняемого и его отношения к предъявленному обвинению, установления его желания давать показания и на каком языке;

2) свободного рассказа об обстоятельствах совершения преступления, сформулированных в постановлении следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого;

3) ответов обвиняемого на поставленные вопросы, которые не могут носить наводящего характера.

Собственно допрос начинается с вопроса следователя, признает ли обвиняемый себя виновным в отношении предъявленного обвинения, желает ли он дать показания и на каком языке, после чего следователь записывает ответы: "признаю себя виновным", "не признаю себя виновным" или "признаю (не признаю) себя виновным частично". В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

Повторный допрос обвиняемого по тому же уголовному делу (речь идет о том же преступлении) и по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может быть произведен только по просьбе самого обвиняемого.

Показания обвиняемого заносятся в протокол от первого лица и по возможности дословно. В случае необходимости в протокол записываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы. По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол. По прочтении протокола обвиняемый своей подписью удостоверяет правильность записи своих показаний. Перед подписью обвиняемого в протоколе отмечается, прочитал ли составленный протокол допроса обвиняемый лично или он ему был прочитан следователем. Если протокол написан на нескольких страницах, то обвиняемый подписывает каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью обвиняемого и следователя. Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, то протокол допроса должен включать указание на разъяснение переводчику его прав, обязанностей и предупреждение об ответственности в соответствии со ст. 307 УК, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечаются разъяснение обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим его заявления. Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом.

Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и обвиняемым. Протокол в целом подписывается также защитником и следователем.

  1. Понятие и виды окончания предварительного расследования. Основания и процессуальный порядок окончания предварительного расследования при наличии достаточных доказательств для составления обвинительного заключения.

Окончание предварительного расследования - завершающий этап досудебной подготовки материалов (предварительного расследования), заключающийся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли следователя, руководителя следственного органа, дознавателя и органа дознания по завершению предварительного производства по уголовному делу и передаче его при необходимости прокурору.

На этом этапе следователь, дознаватель подводят итоги предварительного расследования, анализируют и оценивают собранные доказательства, проверяют всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств уголовного дела, систематизируют материалы уголовного дела, формулируют и обосновывают выводы по существу уголовного дела.

Виды окончания предварительного расследования определяются характером и содержанием принимаемого следователем или дознавателем итогового решения. В соответствии со ст. 158 УПК производство предварительного расследования оканчивается:

1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, - в порядке, установленном гл. 29 - 31 УПК;

2) по остальным уголовным делам - в порядке, установленном гл. 32 УПК. Данная норма предусмотрела также право руководителя следственного органа, следователя и дознавателя при установлении в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельств, способствовавших совершению преступления, внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению соответствующими организациями и должностными лицами с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его получения.

Анализ уголовно-процессуальных норм позволяет сделать следующие выводы о видах окончания предварительного расследования.

Дознание, предусмотренное ст. 157 УПК, в виде производства неотложных следственных действий завершается составлением постановления о направлении дела руководителю следственного органа.

Дознание как самостоятельная форма предварительного расследования может быть окончено составлением:

1) постановления о прекращении уголовного дела;

2) обвинительного акта по уголовному делу.

Предварительное следствие может быть окончено вынесением:

1) постановления о прекращении уголовного дела;

2) обвинительного заключения по уголовному делу;

3) постановления о направлении уголовного дела через прокурора в суд для рассмотрения вопроса о возможности применения к лицу принудительных мер медицинского характера.

Таким образом, единственным решением, объединяющим и предварительное следствие, и дознание в качестве самостоятельной формы предварительного расследования, является прекращение уголовного дела (или уголовного преследования).

Предварительное расследование заканчивается составлением обвинительного заключения или обвинительного акта, когда полно, всесторонне и объективно исследованы все обстоятельства совершенного преступления, полностью доказана виновность обвиняемого и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела.

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя. О факте уведомления и разъяснения указанного права составляется протокол.

Об окончании следственных действий следователь также уведомляет защитника и законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле. Одновременно следователь должен сообщить о месте, дате и времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Если от кого-либо из этих лиц поступит устное или письменное ходатайство об этом, следователь знакомит вначале потерпевшего и его представителя со всеми материалами дела, а гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей - с материалами дела, относящимися к заявленному иску.

Если представитель потерпевшего гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление, но не более чем на 5 суток.

После ознакомления названных выше участников процесса с материалами уголовного дела следователь обязан ознакомить с ними обвиняемого и его защитника. Они могут знакомиться с делом как вместе, так и раздельно.

Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них материалы дела для ознакомления предъявляются отдельно.

В случае, если защитник, законный представитель обвиняемого по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то предъявление материалов дела может быть отложено на срок не более 5 суток. При невозможности явки избранного обвиняемым защитника следователь по истечении 5 суток вправе предложить ему избрать другого защитника или, при наличии ходатайства обвиняемого, принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле является обязательным.

Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников производства составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

Правила ознакомления с материалами уголовного дела одинаковы для всех участников процесса.

Материалы дела представляются для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде.

При ознакомлении с материалами дела участники процесса вправе выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. При этом они не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела.

По окончании ознакомления участников процесса следователь выясняет, имеются у них ходатайства или иные заявления.

Обвиняемому следователь обязан разъяснить право ходатайствовать при наличии на то оснований: о рассмотрении его дела коллегией из трех федеральных судей; судом присяжных; о применении особого порядка судебного разбирательства; о проведении предварительных слушаний.

Если заявленное кем-либо из участников процесса ходатайство обосновано, следователь обязан его удовлетворить. В этом случае он вправе произвести дополнительные следственные действия, после чего предоставить участникам процесса возможность ознакомиться с дополнительными материалами уголовного дела.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит об этом мотивированное постановление, которое объявляется лицу, заявившему ходатайство, и разъясняется порядок его обжалования.

Кроме того, по окончании ознакомления с материалами дела следователь обязан выяснить, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для подтверждения позиции стороны обвинения или защиты.

Об ознакомлении с материалами дела составляется протокол, в котором отмечается: где, когда и в течение какого времени происходило ознакомление с материалами дела (даты начала и окончания ознакомления); какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления; ходатайства и иные заявления.

По окончании дознания с обвинительным актом и материалами уголовного дела в том же порядке знакомятся, при наличии ходатайства, потерпевший или его представитель и в любом случае — обвиняемый и его защитник.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.