Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

11. Правовая основа уголовного процесса.

Согласно части первой статьи 1 УПК, порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации определяется данным Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации. Причем ряд важнейших уголовно-процессуальных норм закреплен непосредственно в Конституции Российской Федерации, в частности в главе2 ≪Права и свободы человека и гражданина≫. Ими устанавливаются принципиальные процедурные условия заключения гражданина под стражу (ст. 22), ограничения права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 23), проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц(статья 25), что имеет непосредственное отношение к производству обыска по уголовному делу. В Конституции закреплены основы отправления в России правосудия по уголовным делам судом с участием присяжных заседателей (статья 47), право на квалифицированную юридическую помощь (статья 48), в том числе и по уголовным делам, право каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу, предъявления обвинения (часть вторая статьи 48). Эти нормы имеют рельефно выраженную уголовно-процессуальную природу.

В Конституции (статья 49) получили детальное выражение важнейшие правила, вытекающие из презумпции невиновности, провозглашен принцип недопустимости повторного осуждения за одно и то же преступление (часть первая статьи 50) и впервые законодательно закреплены глубоко нравственные нормы, согласно которым:

а) при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (часть вторая статьи 50);

б) никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (статья 51). Эти нормы имеют определяющее значение для процедуры уголовно-процессуального доказывания и реального осуществления всего комплекса уголовно-процессуальных норм по защите от предъявленного обвинения.

В Конституции Российской Федерации закреплена еще одна совокупность уголовно-процессуальных по своей природе норм. В главе 7 ≪Судебная власть≫ предусматриваются осуществление правосудия только судом (статья 118); гласность судебного разбирательства (часть первая статьи 123); состязательность и равноправие сторон (часть третья статьи 123). Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что при производстве по уголовному делу Конституция подлежит непосредственному применению, в частности, когда:

а) закрепленные в Конституции положения, исходя из их смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность применения лишь при условии принятия соответствующего федерального закона;

б) когда действующий федеральный закон, принятый как до вступления в силу Конституции Российской Федерации, так и после и подлежащий применению при производстве по уголовному делу, противоречит этой Конституции.

Основной массив норм уголовно-процессуального права сосредоточен в УПК, состоящем из шести частей, которые делятся на разделы, разделы — на главы, а главы аккумулируют в себе статьи, которые, в свою очередь, могут иметь сложную структуру и состоять из пронумерованных частей и пунктов. Действующий УПК вобрал в себя все крупные законодательные изменения, состоявшиеся в период демократических преобразований и судебно-правовой реформы (институты судопроизводства у мировых судей, судопроизводства с участием присяжных заседателей и апелляционного производства, правила о широком участии защиты на стадии предварительного расследования, о судебном контроле за применением на предварительном следствии мер уголовно-процессуального принуждения, связанных с вторжением в сферу гарантированных Конституцией прав человека и гражданина).

В действующий УПК впервые в истории российского уголовного судопроизводства включены целая (пятая) часть о международном сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства и отдельные главы о (об):

принципах уголовного судопроизводства (статьи 6—19);

реабилитации (статьи 133—139);

особом порядке принятия решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (статьи 314—317);

особенностях производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц (статьи 447—452).

Согласно Конституции Российской Федерации (часть пятая статьи 15), общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные по сравнению с предусмотренными законом правила, то применяются правила международного договора.

Наиболее масштабные и важные, имеющие непосредственное отношение к уголовному судопроизводству положения содержатся:

— во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.,где провозглашается, в частности, принцип недопустимости произвольного ареста и задержания (статья 9), право каждого человека, которому предъявлено уголовное обвинение, на гласное и справедливое рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом (статья 20), презумпция невиновности и принцип недопустимости осуждения за деяния, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву (статья 11);

— в Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., объемные статьи которого посвящены гарантиям прав личности при аресте (статья 9), гарантиям прав обвиняемых в преступлении и осужденных (статья 14), а также другие;

— в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г., название которой говорит само за себя;

— в Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., в которой также сформулирован целый ряд норм — гарантий личной неприкосновенности (статья 5), прав обвиняемого в преступлении (статья 6), тайны личной и семейной жизни, неприкосновенности жилища и тайны переписки (статья 8)1.

Некоторые имеющие ограниченное значение нормы уголовно-процессуального права содержатся также в Федеральном законе РФ от 21 июня 1995 г. ≪О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений≫2. Одни из них воспроизводят соответствующие нормы УПК и в таком качестве служат отправной базой для формулировок непроцессуальных правил, определяющих порядок и условия содержания заключенных под стражу в следственных изоляторах. Другие, как, например, части первая и вторая статьи 18 о свидании с защитником, по сути дела, детализируют и конкретизируют уголовно-процессуальные права обвиняемого, подозреваемого и их защитника и, таким образом, также имеют уголовно-процессуальную природу. Это же можно сказать и в отношении норм о порядке направления заключенным под стражу жалоб и заявлений, относящихся к уголовному делу (части вторая, пятая и шестая

На уголовно-процессуальную деятельность значительное влияние оказывают решения Конституционного Суда Российской Федерации, и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.