Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Понятие следственных действий и условия правомерности их производства. Система следственных действий.

В широком смысле слова следственные и судебные действия - любые действия следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, начальников подразделения дознания и органа дознания, прокурора и судьи (или суда). В таком понимании к следственным действиям уголовно-процессуальный закон относит действия следователя, дознавателя по избранию меры пресечения, приостановлению производства по уголовному делу, привлечению лица в качестве обвиняемого и т.д. К судебным действиям уголовно-процессуальный закон относит действия судьи (или суда) по разъяснению прав участникам уголовного процесса, отложению судебного разбирательства, отобранию подписки о разъяснении свидетелю уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и т.д.

В узком смысле слова-термины "следственные и судебные действия" - действия следователя, дознавателя, судьи или суда, направленные на собирание, исследование, проверку и оценку доказательств. Важнейшим признаком следственных действий, понимаемых в узком смысле слова и являющихся предметом рассмотрения в настоящей теме, выступает их познавательная цель. С помощью производства следственных действий следователь и дознаватель выясняют (доказывают, устанавливают, обнаруживают) фактические обстоятельства совершенного деяния с признаками состава преступления и устанавливают виновных лиц. Другой не менее важной характеристикой следственных действий в узком смысле слова является возможность производства некоторых из них в принудительном порядке. При наличии свойства принудительности эти следственные действия производятся лишь на основании специальных процессуальных документов: постановлений дознавателя и следователя или судебного решения. Свойство принудительности свидетельствует о том, что эти следственные действия относятся к мерам принуждения процессуального характера, поскольку преследуют не только познавательные, но и правоограничительные цели. Наконец, рассматриваемые следственные действия обладают свойством удостоверения наличия определенных фактических обстоятельств, в том числе процесса предварительного расследования. Они удостоверяют, в частности, факт, ход, содержание и результаты их производства, присутствие участников следственных действий, соблюдение требований уголовно-процессуального закона и т.д.

Для следственных действий с познавательными целями характерно детальное правовое регулирование процессуального порядка (или процедуры) их производства. Следственные действия находятся во взаимосвязи, взаимодействии и взаимной обусловленности. Иногда взаимосвязь следственных действий устанавливается законодателем. Так, ст. 46 УПК требует допроса подозреваемого, задержанного в порядке, установленном ст. 91 УПК, не позднее 24 часов с момента фактического его задержания. Однако чаще всего взаимосвязь следственных действий обусловлена логикой уголовно-процессуального познания, логикой доказывания (процессуального познания).

Таким образом, следственные действия представляют собой определенную систему. В систему следственных действий в уголовном судопроизводстве входят:

1) задержание лица, подозреваемого в совершении преступления;

2) осмотр (любые виды следственного осмотра);

3) освидетельствование;

4) допрос участников уголовного судопроизводства;

5) очная ставка;

6) предъявление для опознания;

7) обыск;

8) выемка;

9) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка;

10) контроль и запись телефонных и иных переговоров;

11) следственный эксперимент;

12) проверка показаний на месте;

13) назначение и производство судебной экспертизы.

Некоторые авторы в систему следственных действий включают также эксгумацию, получение образцов для сравнительного исследования, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию или имущество <1>. Действительно, производство этих следственных действий, понимаемых в широком смысле слова, детально урегулировано законом. Однако это обусловлено не познавательным характером этих следственных действий, а вторжением следователя, дознавателя и других должностных лиц государственных органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, в сферу прав, свобод и законных интересов личности, охраняемых Конституцией РФ. Эти следственные действия выступают лишь в качестве средств обеспечения достижения целей и решения задач, связанных в уголовном процессе с собиранием доказательств.

Эксгумация - извлечение трупа из места захоронения выступает в качестве средства обеспечения производства его повторного (или дополнительного) осмотра и возможного в дальнейшем его экспертного исследования. Очевидно, что само по себе извлечение трупа из мест захоронения не дает никаких доказательств по уголовному делу.

Получение образцов для сравнительного исследования - отобрание различных объектов жизнедеятельности человека является средством обеспечения производства судебных экспертиз, в основе которых лежат сравнительные исследования.

Собственно наложение ареста на почтово-телеграфные отправления - задержание почтово-телеграфных отправлений и незамедлительное уведомление об их поступлении следователя или дознавателя представляют собой действия, обеспечивающие осмотр и выемку отправлений, в результате производства которых в уголовном процессе появляются доказательства.

Разумеется, если наложение ареста на почтово-телеграфные отправления рассматривать в неразрывном единстве с их осмотром и выемкой, то в этом случае наложение ареста на почтово-телеграфные отправления является безусловно следственным действием в узком понимании этого термина.

Наложение ареста на имущество - запрет на использование и распоряжение имуществом выступает только в качестве средства обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий и возможной конфискации.

Процессуальный порядок производства следственных действий объективно обусловлен их сущностью.

Содержание любого следственного действия определяется не его целью (получением доказательств), которая присуща каждому из них, а методом познания, присутствующим в обязательном порядке в его производстве. Разумеется, при производстве подавляющего большинства следственных действий применяется несколько методов познания. В этом случае сущность следственного, судебного и иного процессуального действия заключатся в основном, определяющем методе познания.

Законодатель впервые установил общие правила производства следственных действий, которые были рассмотрены выше в общих условиях предварительного расследования. Поэтому процессуальный порядок производства отдельного следственного действия включает в себя общие условия его производства, которые вынесены за пределы правового регулирования конкретных следственных действий, содержащихся в гл. 24 - 27 УПК. Правовое регулирование процессуального порядка производства следственного действия строится примерно по одной и той же схеме, по которой и должно быть осуществлено изучение каждого из них. Прежде всего студентам необходимо уяснить:

1) определение понятия сущности каждого следственного действия;

2) основания производства следственного действия (материальные и процессуальные);

3) круг участников следственного действия (обязательных и факультативных);

4) собственно порядок производства следственного действия;

5) нравственные требования к производству следственных действий (в некоторых случаях);

6) особенности закрепления в протоколе следственного действия доказательств или действий его участников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.