Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

45. Общие условия производства предварительного расследования. Подследственность, признаки подследственности.

Общие условия предварительного расследования - установленные уголовно-процессуальным законом и основанные на принципах уголовного процесса требования организационно-управленческого характера, которые выражают природу, сущность, характер и содержание предварительного расследования.

Эти условия направлены на обеспечение эффективной деятельности всех его участников при определяющей роли следователя и дознавателя. К общим условиям предварительного расследования относятся следующие положения.

1. Соблюдение правил подследственности.

Подследственность - свойство уголовного дела, состоящее из его признаков, в зависимости от которых отечественный законодатель относит это дело к:

1) той или иной форме предварительного расследования;

2) компетенции того или иного государственного органа или должностного лица, осуществляющего предварительное расследование.

Предметный (или родовой) - признак подследственности уголовного дела, определяемый уголовно-правовой характеристикой преступления, т.е. его квалификацией. Этот признак применяется прежде всего для разграничения уголовных дел о преступлениях, фактические обстоятельства которых устанавливаются в различных формах предварительного расследования.

Дела о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК, расследуются в форме дознания. К ним относятся, в частности:

1) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК);

2) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК);

3) заражение венерической болезнью (ст. 121 УК);

4) надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ (ст. 329 УК) и некоторые другие преступные посягательства.

Все иные преступления, не указанные в ч. 3 ст. 150 УПК, расследуются, как правило, в форме предварительного следствия (ст. 151 УПК).

Кроме того, предметный признак применяется для разграничения уголовных дел по подследственности между различными государственными органами предварительного следствия и дознания.

В частности, следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ расследуют наиболее тяжкие преступления, указанные в подп. "а" п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК. К ним законодатель относит:

1) многие убийства, в том числе совершенные в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступления, доведение до самоубийства (ст. 105 - 110 УК);

2) различные преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 131 - 133 УК);

3) преступления против общественной безопасности (ст. 216, 217, 227 УК) и некоторые иные преступные посягательства.

К подследственности следователей органов федеральной службы безопасности отнесены уголовные дела о преступлениях, которые "подрывают" в целом государственную безопасность или совершаются межрегиональными и транснациональными преступными группами или сообществами. Они расследуют:

1) террористический акт (ст. 205 УК);

2) содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК);

3) организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК) и другие преступления. Таким образом, этим органам подследственны уголовные дела о преступлениях, определяемые характером их деятельности, с одной стороны, и наличием в этих органах оперативно-розыскных подразделений - с другой (п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК).

Наибольшая нагрузка по раскрытию и расследованию преступлений лежит на следователях органов внутренних дел (п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК). К ним законодатель отнес различные уголовные дела о преступлениях, направленных против личности, собственности, общественной безопасности и т.д. Среди этих преступлений:

1) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 - 3 ст. 111 УК);

2) заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 3 и 4 ст. 122 УК);

3) кража (ч. 2 - 4 ст. 158 УК);

4) грабеж (ч. 2 и 3 ст. 161 УК);

5) разбой (ст. 162 УК) и некоторые другие.

Персональный - признак подследственности уголовного дела, определяемый социально-правовыми характеристиками личности обвиняемого или потерпевшего. Чаще всего законодатель учитывает должностное положение указанных лиц, выполняемые ими функции или состояние психики. Этот признак превалирует над другими признаками. Он имеет преимущественное значение тогда, когда возникает конкуренция между различными признаками подследственности, за исключением территориального. По этому признаку определяются прежде всего формы предварительного расследования.

В соответствии с этим признаком производство предварительного следствия обязательно в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевших психическим расстройством после его совершения, независимо от степени его тяжести (ст. 434 УПК).

Альтернативный - признак подследственности, определяемый фактом обнаружения (выявления) преступления в процессе предварительного расследования. Предварительное следствие по уголовным делам о кражах, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 158 УК <1>, мошенничестве, предусмотренном ч. 2 - 4 ст. 159 УК, и некоторых других может производиться также следователями государственного органа, выявившего эти преступления (ч. 5 ст. 151 УПК).

По связи уголовных дел - признак подследственности уголовного дела, обусловленный связью уголовных дел о преступлениях, когда их раздельное предварительное расследование и судебное разбирательство не может обеспечить достижение целей и решение задач уголовного судопроизводства. В частности, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и некоторыми другими статьями уголовного закона, предварительное следствие производится следователями того органа, к подследственности которого относится основное преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее первоначальное уголовное дело (ч. 6 ст. 151 УПК).

Универсальный - признак подследственности уголовного дела о преступлении, определяемый принятием уголовного дела руководителем следственного органа к своему производству или производством по уголовному делу следователем в особых условиях (условиях чрезвычайного положения, военного положения и т.д.) <1>. Разумеется, данный признак подследственности присутствует в процессуальном законе и имеет право на существование в научной и учебной правовой литературе.

Территориальный (или местный) - признак подследственности уголовного дела, определяемый чаще всего местом совершения преступления (ст. 152 УПК). В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь, в производстве которого находится уголовное дело, вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий соответственно следователю или органу дознания, которые обязаны выполнить поручение в срок не позднее 10 суток. Если совершение преступления было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них. Предварительное расследование может быть произведено также по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения полноты, объективности предварительного расследования и соблюдения процессуальных сроков.

2. Наличие процессуальной самостоятельности следователя (ст. 38 УПК).

3. Индивидуализация расследования путем соединения и выделения уголовных дел и расследования уголовных дел о преступлениях индивидуально или в составе группы (бригады)

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью эпизодов преступной деятельности. Выделение уголовного дела из общего уголовно-процессуального производства производится на основании постановления следователя или дознавателя.

По общему правилу предварительное расследование уголовного дела осуществляется единолично следователем или дознавателем. В то же время в соответствии со ст. 163 УПК в случае сложности уголовного дела или большого его объема производство предварительного следствия может быть поручено нескольким следователям (следственной группе). Это решение оформляется отдельным постановлением либо формулируется в постановлении о возбуждении уголовного дела. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа

4. Своевременное начало производства предварительного расследования (ст. 156 УПК).

Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем руководитель следственного органа, следователь, дознаватель, орган дознания выносят соответствующее постановление. В этом постановлении должно быть указано на принятие уголовного дела к своему производству в соответствии с правилами подследственности.

В этом случае решение о возбуждении уголовного дела свидетельствует об окончании стадии возбуждения уголовного дела, а решение о принятии дела к своему производству - о начале стадии предварительного расследования.

Если руководителю следственного органа, следователю, дознавателю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, то они выносят отдельное постановление о принятии его к своему производству, копия которого в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.

5. Соблюдение сроков предварительного расследования (ст. 157, 162 и 223 УПК).

Данное условие предварительного расследования урегулировано ст. 162 УПК применительно только к предварительному следствию. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть завершено (закончено) в срок, не превышающий двух месяцев со дня его возбуждения. В этот срок включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня направления его прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

В срок предварительного расследования не включается время нахождения уголовного дела в приостановленном состоянии по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законом.

Двухмесячный срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа. По уголовному делу о преступлениях, расследование которых представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту РФ и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при

6. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК).

В соответствии с законом данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 161 УПК. Следователь или дознаватель предупреждают участников уголовного процесса о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них отбирается подписка с предупреждением о наличии уголовной ответственности в соответствии со ст. 310 УК. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение этих данных не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного процесса.

При этом разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.

7. Привлечение к участию в предварительном расследовании заинтересованных и иных лиц.

Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях характеризуется широким кругом его участников. В процессе предварительного расследования принимают участие специалист, эксперт, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, переводчик, подозреваемый, обвиняемый и другие участники уголовного процесса

8. Обязательность рассмотрения заявленных ходатайств и удовлетворения тех из них, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела (ст. 159 УПК).

Следователь и дознаватель обязаны объективно, полно и всесторонне рассматривать каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном гл. 15 УПК.

9. Соблюдение порядка и формы предварительного расследования (ст. 166, 167 УПК и др.).

10. Широкое использование в уголовном судопроизводстве специальных познаний и научно-технических средств (ст. 57, 58, 59, 164 УПК и др.).

Специальные познания реализуются в уголовном процессе в двух основных формах: в формах участия специалиста в следственных и иных процессуальных действиях и производства судебных экспертиз.

11. Наличие общих правил производства следственных действий (ст. 164 УПК).

12. Обязательность взаимодействия следователя с:

1) органом дознания;

2) средствами массовой информации;

3) населением (ст. 37, 38 УПК и др.).

Последние две формы взаимодействия в уголовном судопроизводстве характерны также для оперативно-розыскной и в какой-то мере уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.

13. Наличие ведомственного контроля (ст. 39, 40, 40.1, 41, 225 УПК и др.) и в ограниченных пределах прокурорского надзора за предварительным следствием (ст. 37, 221, 222 УПК и др.) и судебного контроля (ст. 29, 108, 165 УПК и др.).

Правомочия прокурора за соблюдением законов в стадии предварительного расследования могут быть подразделены на две группы:

1) полномочия, связанные с соблюдением законов при расследовании преступлений и его оперативно-розыскным сопровождением. Они изложены в главе о процессуальном статусе участников процесса;

2) полномочия, связанные с принятием решения о направлении уголовного дела в суд.

Ведомственный контроль зависит от формы предварительного расследования. Он осуществляется начальниками подразделения дознания и органа дознания или руководителем следственного органа за законностью, обоснованностью и своевременностью процессуальной деятельности соответственно дознавателя и следователя.

Судебный. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложения ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.1 УК, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя, дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь, дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляют судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия в целях проверки законности и обоснованности решения следователя или дознавателя о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в течение 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В последнем случае все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК.

Другой формой судебного контроля в стадии предварительного расследования является обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Она осуществляется путем рассмотрения жалоб участников уголовного процесса на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя или прокурора в порядке ст. 125 УПК.

14. Обеспечение прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, связанных с наличием у них иждивенцев и имущества (ст. 160 УПК).

Если у подозреваемого, обвиняемого остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы и престарелые родители, нуждающиеся в постоянном уходе, то следователь, дознаватель принимают меры по их передаче на попечение родственников, других лиц либо помещению в соответствующие детские и иные социальные учреждения. Следователь, дознаватель принимают меры по обеспечению сохранности имущества и жилища подозреваемого, обвиняемого, задержанных или заключенных под стражу. О принятых мерах следователь, дознаватель уведомляют подозреваемого или обвиняемого.

15. Наличие в уголовно-процессуальном законе производства по восстановлению уголовных дел в связи с тем, что они могут быть уничтожены или утеряны по различным причинам (ст. 158.1 УПК).

Восстановление утраченного уголовного дела либо отдельных его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или его материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения. Восстановление уголовного дела либо отдельных его материалов производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном процессуальным законом, и путем производства новых следственных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.