Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

40. Иные меры уголовно-процессуального принуждения.

Наблюдение командования воинской части.

Осуществляется за подозреваемым, обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, и состоит в применении мер, предусмотренных уставами ВС РФ, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 102 УПК.

Особенностью этой меры пресечения является то, что она применяется только к специальным субъектам – военнослужащим и гражданам, проходящим военные сборы.

Обвиняемые и подозреваемые военнослужащие на время применения этой меры пресечения лишаются права ношения оружия, не направляются в караул, на боевые дежурства, на работу вне воинской части и постоянно находятся под наблюдением непосредственных начальников.

Процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде наблюдения командованием воинской части:

1. Получение согласия подозреваемого, обвиняемого,

2. Вынесение постановления об избрании данной меры пресечения,

3. Направление копий постановления командованию воинской части с одновременным разъяснением существа подозрения, обвинения и его обязанности по исполнению этой меры пресечения;

4. Уведомление в письменной форме органа, избравшего эту меру пресечения, об установлении наблюдения командованием воинской части.

При нарушении подозреваемым, обвиняемым этой меры пресечения командование воинской части немедленно сообщает об этом органу, который избрал меру пресечения. Если будет доказано, что нарушение связано с неисполнением командованием своих обязанностей, то к должностным лицам решением суда может быть применено денежное взыскание (в порядке ст. 117 УПК), либо применены меры дисциплинарного воздействия.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым.

Состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного ст. 102 УПК родителями, опекунами, попечителями и другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чём эти лица дают письменное обязательство.

Заслуживающими доверия лицами могут быть старшие братья и сёстры, иные родственники, учителя, воспитатели.

Процессуальный порядок:

1. Получение согласия несовершеннолетнего и лица, принимающего обязательство по присмотру;

2. Вынесение мотивированного постановления с одновременным разъяснением существа подозрения или обвинения, а также обязательств и ответственности лиц, которым несовершеннолетний отдаётся под присмотр.

3. Составление письменного обязательства обеспечивать надлежащее поведение несовершеннолетнего и его явку к следователю, дознавателю, в суд.

Домашний арест.

Заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:

- общаться с определёнными лицами,

- получать и отправлять корреспонденцию,

- вести переговоры с использованием любых средств связи,

По своей процессуальной природе домашний арест ближе всего к заключению под стражу. Их сходство: и то, и другое – существенное ограничение свободы, допускается только по судебному решению, имеют одинаковый процессуальный порядок избрания, допустимы при совершении одних и тех же категорий преступлений. Отличия: при домашнем аресте ограничение свободы осуществляется не путём помещения обвиняемого, подозреваемого в следственный изолятор, а путём установления ограничений, связанных со свободой передвижения и посредством его изоляции в собственном доме либо иной жилище; различный режим изоляции, в постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста обязательно указывается, каким конкретно ограничениям подвергается подозреваемый, обвиняемый; надзор осуществляется разными органами, в постановлении об избрании домашнего ареста указывается орган, на которого возлагается надзор – это м.б. полиция, судебные приставы и т.д.

Пленум ВС РФ от 29.10.2009 № 22 указал, что мера пресечения в виде домашнего ареста может избираться в любой момент при производстве по уголовному делу, допускается как по ходатайству участников разбирательства, так и по инициативе суда. :-* Избирая подозреваемому, подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста, суд должен учитывать возраст лица, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства. В зависимости от тяжести предъявленного обвинения или подозрения лицо может быть подвергнуто всем ограничениям и запретам, либо отдельным из них. При этом, как указал Пленум, особое внимание следует уделать лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет. Следует учитывать особенности личности, влияние на них старших по возрасту лиц, в том числе их родителей, условия воспитания.

Процессуальный порядок аналогичен процессуальному порядку избрания залога (ст. 108 УПК).

Если подозреваемый или обвиняемый нарушит данную меру пресечения, к нему могут быть применены дополнительные меры процессуального принуждения, например в порядке ст. 118, 119 наложено денежное взыскание, или избрана более суровая мера пресечения – заключение под стражу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.