Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать

32. Показания подозреваемого и обвиняемого.

Показания подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей (ст. 76 - 79 УПК).

Дача показаний для подозреваемого и обвиняемого является правом, поскольку это одно из средств их защиты и поэтому они не привлекаются к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний (ст. 307 и 308 УК). В англосаксонской системе права для лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотрено право на молчание. Представляется, что именно правом на молчание должны обладать указанные участники в российском уголовном судопроизводстве.

Дача показаний для потерпевшего является правом и обязанностью. Дача показаний для свидетеля выступает в качестве обязанности. Во всех случаях допроса указанных лиц следует иметь в виду возможность наличия у них свидетельского иммунитета.

Подозреваемый и обвиняемый дают показания только в стадии предварительного расследования. Допрос подозреваемого производится в соответствии с требованиями ст. 187 - 190 УПК, а обвиняемого - согласно требованиям ст. 173, 174, 187 - 190 УПК. Обвиняемый, который приобрел статус подсудимого, дает в этом качестве показания в стадии судебного разбирательства в судах первой (ст. 275 УПК) или апелляционной (ст. 365 УПК) инстанций. Потерпевшие и свидетели допрашиваются в этом качестве в стадии расследования по правилам ст. 187 - 191 УПК, в судах первой инстанции - по правилам ст. 277 и 278 УПК и апелляционной инстанции - по правилам ст. 365 УПК.

Важную роль в уголовном судопроизводстве играет предмет показаний участников уголовного процесса - обстоятельств, выяснению которых необходимо уделять в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства особое внимание.

Предмет показаний подозреваемого составляют обстоятельства, послужившие основанием для:

1) возбуждения против него уголовного дела;

2) его задержания в качестве подозреваемого по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК;

3) применения к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК;

4) вручения уведомления о подозрении;

5) установления иных известных ему обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела (ст. 76 УПК).

К предмету показаний обвиняемого относятся обстоятельства, послужившие основанием для предъявления ему обвинения, а также иные известные ему обстоятельства по уголовному делу, в том числе сведения об имеющихся в уголовном деле доказательствах. Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его совокупностью имеющихся доказательств по уголовному делу (ст. 77 УПК). Предметом показаний потерпевшего являются любые обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, в том числе данные о его взаимоотношениях с подозреваемым и обвиняемым, а также со свидетелями. Предмет показаний свидетеля составляют любые обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, в том числе сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними или другими свидетелями.

Особенности оценки показаний потерпевшего заключаются в учете механизма совершения преступления, психического и психологического его состояний после совершения преступления. При оценке показаний свидетеля следует учитывать объективные и субъективные факторы механизма их формирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.