Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП (Офис 2003).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
981.5 Кб
Скачать
  1. Понятие и значение приговора, требования, предъявляемые к приговору.

Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК) <1>.

Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона (ст. 297 УПК).

Законность приговора означает соответствие порядка постановления, формы и содержания приговора общепризнанным принципам и нормам международного права, процессуального и иных подлежащих применению в рамках конкретного уголовного дела законов, а также правильное применение норм уголовного закона.

Обоснованность приговора - его соответствие:

1) установленных судом или судьей фактических обстоятельств совершения преступления доказательствам с учетом правил их оценки;

2) выводов суда фактическим обстоятельствам дела, имевшим место в действительности.

Мотивированность судебного приговора - подтверждение выводов и предписаний (или решений) суда фактическими, логическими и юридическими аргументами.

Справедливость приговора - социально-нравственная характеристика содержания приговора, заключающаяся в его соответствии нравственным воззрениям общества, но в первую очередь воззрениям участников судебного разбирательства конкретного уголовного дела.

В отношении законного, обоснованного, мотивированного и справедливого приговора действует презумпция его истинности. Эта презумпция относится в теории уголовного процесса и процессуальном законодательстве к числу опровержимых. В связи с этим отмена приговора допускается только по основаниям, условиям, в пределах и порядке, которые указаны в законе.

Приговор обладает существенным социально-правовым значением.

Во-первых, приговор, подводя итог деятельности органов расследования и судов первой или апелляционной инстанций, выступает в качестве единственного документа, которым подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления со всеми вытекающими из этого социально-правовыми последствиями. Во-вторых, судебный приговор обеспечивает охрану прав, свобод и законных интересов не только подсудимого, но и всех участников уголовного судопроизводства. В-третьих, оправдательный приговор играет роль процессуального средства реабилитации лиц, незаконно, необоснованно или несправедливо поставленных в положение подсудимых. В-четвертых, в приговоре находит свое выражение социально-правовая оценка общественной опасности (тяжести) преступления и лица, его совершившего. В-пятых, правосудные приговоры формируют в обществе надлежащее правосознание населения, обеспечивают воспитательно-предупредительное воздействие на граждан в плане их законопослушного поведения, укрепляют у населения уверенность в справедливости отечественного правосудия.

  1. Виды приговоров. Структура и содержание приговоров. Процессуальный порядок постановления и провозглашения приговора.

В соответствии со ст. 302 УПК приговор суда может быть обвинительным или оправдательным.

Основанием постановления обвинительного приговора является совокупность исследованных в судебном разбирательстве достоверных доказательств, достаточных для однозначного вывода о наличии:

1) события преступления;

2) признаков состава преступления в этом событии (деянии);

3) виновности подсудимого в совершении преступления.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все неустранимые или неустраненные сомнения толкуются только в пользу подсудимого. При этом неустранимые сомнения могут касаться не только вопроса о виновности подсудимого в целом, но и отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание подсудимого обстоятельств и т.д. <1>.

Основанием постановления оправдательного приговора является совокупность исследованных в судебном разбирательстве доказательств:

1) достаточных для однозначного вывода о наличии оснований для оправдания подсудимого (доказанная невиновность);

2) недостаточных для констатации вывода об участии подсудимого в совершении преступления (недоказанная виновность). В любом случае доказанная невиновность или недоказанная виновность в равной мере реабилитируют подсудимого, хотя основания оправдания различным образом влекут за собой правовые последствия для защиты последующих (в частности, гражданско-правовых) интересов оправданного подсудимого.

Обвинительные приговоры в зависимости от решения судом вопросов о наказании и его отбывании подразделяются на три подвида:

1) обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным. В этом приговоре суд должен точно определить вид наказания, его размер, режим и начало исчисления срока отбывания наказания;

2) обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания. Этот приговор постанавливается, если к моменту его постановления и оглашения:

а) издан Государственной Думой Федерального Собрания РФ акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;

б) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил, установленных ст. 72 УК, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом;

3) обвинительный приговор без назначения наказания.

Оправдательные приговоры в зависимости от оснований оправдания подразделяются на следующие подвиды:

1) приговор, постановленный за отсутствием события преступления;

2) приговор, постановленный за отсутствием в деянии состава преступления;

3) приговор, постановленный в связи с недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления (с непричастностью лица к совершению преступления) <1>;

4) приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, вынесенного в отношении подсудимого.

Оправдание по любому из указанных оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном гл. 18 УПК.

Любой приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей (ст. 303 УПК). Содержание перечисленных частей приговора раскрывается в ст. 304 - 309 УПК.

Вводные части оправдательного и обвинительного приговоров по форме и содержанию идентичны, тождественны, поскольку в них отражаются лишь общие сведения, имеющие к указанным видам приговоров равное отношение. В то же время описательно-мотивировочная и резолютивная части оправдательного и обвинительного приговоров существенно отличаются друг от друга, что обусловлено их природой, характером, сущностью и содержанием.

Во вводной части приговора указываются следующие сведения:

1) о постановлении приговора именем Российской Федерации;

2) дата и место постановления приговора. В судебной практике датой постановления приговора считается день подписания его судьями;

3) наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, о государственном или частном обвинителе, о защитнике, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и об их представителях;

4) имя, отчество и фамилия подсудимого, дата и место его рождения, место жительства, место работы, род занятий, образование, семейное положение и иные сведения о личности подсудимого, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела. К иным сведениям о личности подсудимого судом могут быть отнесены данные:

а) об участии подсудимого в боевых действиях по защите Родины;

б) о наличии у него государственных наград, почетных, воинских и других званий, ранений, контузий, инвалидности, тяжелых заболеваний;

в) о судимости с указанием времени осуждения, уголовного закона, меры наказания и данные о содержании в местах лишения свободы;

г) о принудительном лечении в прошлом подсудимого от алкоголизма или наркомании и т.п. При этом суд не вправе учитывать и излагать данные о снятых или погашенных судимостях <1>;

5) уголовный закон (пункт, часть, статья УК), предусматривающий ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый (ст. 304 УПК).

Во вводной части отмечается также, в открытом или закрытом заседании полностью или частично рассмотрено уголовное дело.

В описательно-мотивировочной части приговора в целом излагаются установленные судом обстоятельства и мотивы принятия им соответствующих решений.

В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагаются:

1) существо предъявленного подсудимому обвинения;

2) обстоятельства уголовного дела, установленные судом в ходе судебного разбирательства;

3) основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие;

4) мотивы, по которым суд отвергает доказательства, представленные стороной обвинения;

5) мотивы решения в отношении гражданского иска.

Не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного (ст. 305 УПК).

В соответствии со ст. 307 УПК описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать:

1) описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления;

2) доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении вины подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства - доказательства, опровергающие обвинение;

3) указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной уголовно-правовой квалификации - основания и мотивы изменения обвинения;

4) мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия;

4.1) доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

5) обоснование принятых решений по другим вопросам, указанным в ст. 299 УПК.

Резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать:

1) фамилию, имя, отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого невиновным и основаниях его оправдания;

3) решение об отмене меры пресечения, если она была избрана;

4) решение об отмене мер по обеспечению конфискации имущества, а также мер по обеспечению возмещения вреда, если такие меры были приняты;

5) разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием

В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны:

1) фамилия, имя и отчество подсудимого по уголовному делу;

2) решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления;

3) уголовный закон (пункт, часть, статья УК), предусматривающий уголовную ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным;

4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным;

5) окончательная мера наказания, подлежащая отбыванию в соответствии со ст. 69 - 72 УК;

6) вид исправительного учреждения, в котором должно отбывать наказание лицо, приговоренное к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения;

7) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного;

8) решение о дополнительных видах наказания в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 45 УК;

9) решение о зачете в срок наказания времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему были применены меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, либо нахождения его в судебно-медицинском или психиатрическом стационарах;

10) решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу;

11) решение о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания в случае назначения ему отбывания лишения свободы в колонии-поселении.

Если подсудимому было предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части обвинительного приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый осужден и по каким оправдан. В случаях освобождения подсудимого от отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания об этом также указывается в резолютивной части обвинительного приговора (ст. 308 УПК).

В резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора, кроме разрешения вопросов, указанных в ст. 306 и 308 УПК, должны также быть приняты решения о:

1) судьбе предъявленного гражданского иска с учетом положения, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УПК;

2) судьбе вещественных доказательств;

3) распределении между подсудимыми, между подсудимыми и государством уголовно-процессуальных издержек по уголовному делу.

Резолютивная часть как обвинительного, так и оправдательного приговора должна также содержать разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями гл. 43 - 45 УПК, о праве оправданного или осужденного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции (ст. 309 УПК).

Для обеспечения тайны порядка постановления приговора судьей единолично или совещания судей приговор постановляется в совещательной комнате. Во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

При постановлении приговора, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, председательствующий ставит на рассмотрение и разрешение вопросы в порядке, установленном ст. 299 УПК. При разрешении каждого вопроса судьи не вправе воздерживаться от голосования, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 301 УПК. Все вопросы решаются простым большинством голосов судей. Председательствующий в судебном разбирательстве, как наиболее опытный из судей коллегии, голосует последним.

Согласно ч. 3 ст. 301 УПК судье, голосовавшему за постановление оправдательного приговора и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или применении меры наказания разошлись, то голос судьи, поданный за оправдание подсудимого, присоединяется к голосу судьи, поданному за квалификацию преступного деяния по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.

Мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей.

Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе изложить его в совещательной комнате в письменном виде. Особое мнение приобщается к уголовному делу (приговору), но оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

В соответствии со ст. 303 УПК суд, разрешив все вопросы, указанные в ст. 299 и 300 УПК, переходит к составлению приговора, который должен быть изложен в ясных, понятных выражениях, на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство. Приговор должен быть написан от руки одним из судей, участвующих в его постановлении, или изготовлен с помощью технических средств. Приговор должен быть подписан всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при своем (особом) мнении. Исправления в приговоре должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора.

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания (разбирательства) и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя. Если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик переводит приговор вслух на язык, которым владеет подсудимый, синхронно с провозглашением приговора или после его провозглашения. Если подсудимый приговорен к наказанию в виде смертной казни, то председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании.

В случае провозглашения в судебном заседании только вводной и резолютивной частей приговора председательствующий разъясняет участникам разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом (ст. 310 УПК).

После провозглашения приговора суд в случаях, указанных в уголовно-процессуальном законе, должен разрешить вопрос об освобождении подсудимого из-под стражи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.